Бессмысленное потребление информации, или Что мне мешает писать?

Сервис

C 2006-2007 года почти не пишу. Решил посидеть сам с собой и подумать почему. Вернее, не совсем с самим собою, а еще и вместе с чистым листом вордовской «бумаги». Так лучше думается.

Довольно быстро прорисовались три причины.

1) Отсутствие какой-либо реакции на две довольно удачных книги, которые вышли в 2007 году и словно в воду канули. Ни издательского, ни читательского интереса и внимания, а это сказалось и на отношении к работе: зачем напрягаться, если никому не надо?

2) Женитьба. Это тоже сказалось. Все-таки женщины, даже самые замечательные, требуют внимания, эмоций, большой отдачи физических и, особенно, душевных сил. Того же самого требует книга. Совмещать пока не удается.

3) Интернет и ЖЖ. В 2007 году у меня появился безлимитный интернет…

Из апатии, вызванной первой причиной, я потихоньку выхожу. В принципе, ситуация сейчас в издательском деле такая, что малоизвестному автору без чрезмерных усилий с его стороны печататься просто не получится, так что можно забыть про это и писать, как раньше, от души и для души. Из чувства долга, а не с помощью внешних стимулов.

Разобраться хочу с третьей причиной, наверное, актуальной не только для меня.

Так получается, что интернет становится серьезным «рассеивателем внимания». Для меня это особенно ЖЖ. Что из себя представляет блоговое сообщество? Это люди, ведущие интернет-дневники. Люди разные, как правило, чем-то интересные или интересно себя проявляющие. И читая из года в год примерно одних и тех же «френдов», привыкаешь к этому сообществу, так же как и к живым людям, с которыми общаешься. Может быть, даже сильнее, потому что имеешь дело только с информационной составляющей личности. В результате каждый день ты читаешь так называемую френд-ленту (лента заметок, оставленных теми, на чьи дневники ты подписан), посмотришь то одно, то другое, сходишь то по одной ссылке, то по другой, глянешь тот мультик или вон тот клип, почитаешь новости, поучаствуешь в обсуждении, почитаешь комментарии и споры под тем или иным мнением… Создается иллюзия вовлеченности, нужности и не праздности, тогда как на самом деле интернет-поглощенность — это просто информационный допинг. Причем, с наркотическим уклоном, так как информация поглощается сама по себе, ради самого процесса поглощения, а не ради какой-то цели. Сравните, например: сбор материалов для книги и просто интернет серфинг! Блуждание без определенной цели от ссылки к ссылке постепенно начинает занимать все свободное время. Обновление ленты, постоянное заглядывание в почтовые ящики, тупое сидение перед монитором с нежеланием сделать хоть какое-то усилие… Интернет — это постоянное паразитическое потребление информации: видео, картинки, музыка, тексты… непрерывное потребление, которое через какое-то время отключает нашу способность к самостоятельному творчеству и созиданию. Понятно, потреблять гораздо проще, чем создавать.

Для писателя все это серьезно. Потому что если человек нетворческой профессии сидит в ЖЖ по вечерам после работы, в свое свободное время, то у писателя теоретически все время как бы свободное. У него нет расписания, обязаловки, сдачи отчетов, начальства… И если интернет-блуждание становится наркотической привязанностью, занимающей все свободное время, то для рабочего или офисного человека — это просто замена телевизору, а для писателя, художника, музыканта или даже компьютерного фрилансера — такая поглощенность может быть фатальной.

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееКогда мне плохо ДалееМолитва у порога

Читать похожее

Комментарий

  1. Анна Качаева
    Авг 03, 2011

    Если нет цели, то все так. Но дело не в интернете. Да, потребление информации. В 19 веке, да и в 20 тоже умные люди сожалели о тех, кто читает все книги подряд, не разбирая… С появлением ТВ такие люди смотрели все подряд, да и сейчас смотрят: современные мгогоканальные возможности позволяют им вообще от телевизора не отходить… Да и с чтением та же история — сколько незатейливых книжек на пару-тройку часов. Одни в этом информационном море ищут то, что нужно именно им и именно для чего-то, не обязательн практического, но важного. Другие хватают все подряд, бессмысленно тратя время. Впрочем, иногда эти бессмысленные действия позволяют пережить трудный этап в жизни…а значит, смысл все же есть — в поиске того, за что бы душе зацепиться…А чтобы разбирать и выбирать (это я уже о книгах) — нужен художественный вкус (как ни старомодно это звучит). Вас напрасно огорчает, что Ваши произведения не произвели впечатления на издателей. Ведь они коммерческими не являются. В них есть подлинная глубина. А на читателей они как раз произвели впечатление. Можете не сомневаться, что в эту минуту сотня, а то и больше вдумывающихся в мир и в себя парней и девушек листают страницы Вашей книги или скачивают ее с интернета. Что касается самих книг — есть у Вас очень сильные места (где, как говорил Достоевский, «поэт в порыве вдохновения угадывает Бога»), есть послабее, есть и некоторые перепевы, но это нормально. Все великие испытывали влияние великих (это я в шутку, но тем не менее). Так что «не оставляйте стараний, Маэстро»… Вы пишите действительно хорошую литературу.