Для чего я?

Сервис

На одном далеком острове посреди синего моря не было деревьев и кустов. И даже травы, потому что остров был маленький – одна высокая скала, торчащая над волнами, вот и весь остров. Скала серая, некрасивая и грустная. Такая грустная, что вся потрескалась.

Но однажды в одной из маленьких трещинок скалы появился зеленый росточек, он стал подниматься, крепнуть, а потом превратился в толстый стебель с бутоном на конце.

А тут, как нарочно, над скалистым островом пролетала птичка, которая жила на соседнем, не таком скалистом и грустном острове.

- Ой, — сказала птичка, спустившись рядом с ростком. – Я тебя знаю. Как-то раз я пролетала над этим неприветливым местом, несла птенцам зернышко, но уронила его, а оно попало как раз в эту щель. Я еще, помню, не могла достать… Теперь из него появился ты, а значит, ты принадлежишь мне, и я могу делать с тобой, что хочу!

- А что ты хочешь? – спросил стебелек.

- Ну, я тебя сейчас сорву, немного подсушу и вплету в гнездо, а то что-то прохудилось немного, надо залатать.

- Мне кажется, я не для этого тут появился, — возразил стебелек. – Можно я останусь на скале?

- Нет, нельзя, — оборвала его птичка. – Я тебя породила, значит, ты мой, и я могу делать с тобой то, что хочу.

И птичка собралась сорвать стебелек, но тут налетел ветер и унес птаху в море.

Ветер долго крутил и бросал птичку в небе, то поднимая высоко-высоко, а то кидая к самым волнам.

- Отпусти меня! – взмолилась птичка. – Меня ждет недоделанное гнездо и птенчики в нем.

- Ты летаешь во мне, — сказал ветер. – Да и вообще все птицы – это дети неба, а значит, я могу делать с тобой, что хочу. А мне скучно, и я буду тебя кидать, пока мне не надоест!

И ветер продолжил играть, пока ему не надоело. Тогда обессиленная птичка едва добралась до скалистого острова, села передохнуть рядом со стебельком.

- Ладно, — сказала она, отдышавшись, — поищу сухих стебельков для гнезда, а то тебя пока донесешь, пока высушишь… Может, и правда, ты для чего-то другого?..

Птичка улетела, а следующим утром стебелек расцвел и вдруг превратился в красивый цветок, и скала сразу перестала быть серой и грустной!

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееВинашана Упанишад ДалееРезиновая мечта

Читать похожее

Комментировать