Стать Ветром

Сервис

Эта полянка пользовалась дурной славой. Жители Леса обходили ее стороной. Потому что на поляне росли только ядовитые нарциссы, а над ними летали жирные трутни, больше похожие на синих навозных мух.

Нарциссы очень гордились своей красотой и своей полянкой, на которой, кроме них, никого не росло. И у каждого нарцисса был свой трутень, очень хорошо умевший жужжать о любви, при этом думая только о том, как залезть в цветок и поесть пыльцы. Ведь больше на поляне нечем было поживиться, так что трутни приспособились наслаждаться тем, что было: гордой красотой нарциссов, их тычинками-пестиками. Для этого надо было всего лишь немного пожужжать, и любой нарцисс раскрывался, веря во все, о чем жужжали трутни. Ведь ни один нарцисс на поляне не сомневался, что именно он самый прекрасный, самый удивительный и неповторимый. И каждый трутень очень хорошо научился говорить то, что от него хотели слышать, чтобы получить свое. Ведь жужжать о любви очень просто. Намного проще, чем любить…

Но однажды на полянке проклюнулся странный росток. Сначала все нарциссы вокруг подумали, что это родился один из них, и с нетерпением ждали, когда появится цветок, чтобы рассказать ему о себе, о своей удивительной красоте. Каждый нарцисс на поляне только и делал, что без устали говорил о своей красоте и удивительных качествах, и всегда искал тех, кто еще не знал об этом. Но когда новый цветок наконец раскрылся, нарциссы вокруг ахнули.

- Кто это? — почти хором спросили они. А потом так же хором воскликнули:

- Какой уродливый цветок! Он совсем не похож на нас!

Такое единодушие среди нарциссов случалось редко, но тут они вместе неодобрительно загалдели:

- Посмотрите на этот цветок! У него нет ни одного гладкого лепестка! А цвет?! Нет, вы посмотрите! Какой вульгарный цвет! Нет даже белого пятнышка!

- Он совсем не такой, как мы… — повторяли нарциссы. И это был приговор. Они отвернулись от только что появившегося на свет цветка. — Он чужой! Ему не место на нашей поляне! И пусть не рассчитывает, что мы примем его в свой круг только потому, что он появился здесь! Таким, как он, не место среди нарциссов!..

Когда Одуванчик раскрыл свою мохнатую желтую головку, то первым делом увидел огромный яркий цветок высоко-высоко в небе.

- Привет! — сказал ему Одуванчик и счастливо улыбнулся. Солнце улыбнулось Одуванчику в ответ, и он спросил: — Я родился! Кто я?..

Одуванчик с восторгом огляделся и увидел, что окружен красивыми цветами, которые смотрели на него.

Одуванчик хотел и им сказать «Привет!», но не успел, потому что цветы дружно загалдели. Сначала Одуванчик не понимал их, а когда наконец понял, то ему стало очень грустно. «Он урод! Он не такой, как мы! Чужак! Зачем он появился на нашей поляне?! Мы никогда не примем в свой круг такой цветок! Посмотрите, как он отличается?! Разве можно жить таким уродом?!»

- Очень грустно родиться и узнать, что ты урод… — прошептал Одуванчик. Но потом подумал и вдруг снова улыбнулся: — Но зато вы все такие красивые! Особенно вон тот большой цветок на небе!

Нарциссы на секунду умолкли, а потом загалдели с новой силой:

- Нет, вы только посмотрите! Он не только уродлив, но еще и глуп!

- Да! Сравнить нас с этим дурацким желтым шаром!..

- Который только и годен на то, чтобы греть нас!

- Да что мы обращаем внимание на слова чужака? Он даже не знает, что такое солнце!

- Уродлив и глуп! — хором сказали нарциссы и окончательно отвернулись.

- Простите… — сказал Одуванчик. Ему было неловко, что он обидел такие красивые цветы. — Наверное, я и в правду глуп и уродлив…

Он еще немножко погрустил, а потом не выдержал молчания и вежливо спросил:

- Дорогие прекрасные цветы, скажите, пожалуйста, где я?

Но ему никто не ответил. Нарциссы говорили друг с другом о своей красоте, слыша только себя.

- Где я?! — громко повторил Одуванчик. Но никто не хотел разговаривать с чужаком. Одуванчик потупился, уже не рассчитывая получить ответ, но тут один из нарциссов гордо ответил:

- Ты на нашей поляне!

- Да? — обрадовался Одуванчик. — А кто вы?

- Мы нарциссы, и мы… Особенно я! Очень прекрасны! Впрочем, ты и сам это видишь!..

- Да, — согласился Одуванчик. — А почему ты отвечаешь мне? Ведь все остальные отвернулись…

- Я говорю с тобой, чтобы все видели мое благородство. Я готов тратить свое драгоценное время на таких, как ты, потому что на этой поляне нет никого возвышенней и благородней меня!

- Наверное, это так! — согласился Одуванчик. — Спасибо! Может, ты тогда ответишь еще на один вопрос?

- Да, — важно согласился добрый нарцисс.

- Кто я? — спросил Одуванчик. — И зачем я родился на этой поляне?

- Вообще-то, это два вопроса… — рассмеялся нарцисс. — Похоже, ты на самом деле непроходимо глуп. Впрочем, чего еще ожидать от такого уродливого цветка?! Кто ты? Не знаю. Могу точно сказать только одно: ты не нарцисс!

- А может, я просто очень-очень некрасивый нарцисс? — с надеждой спросил Одуванчик.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееСтупени милости ДалееБольшая песочница

Читать похожее

2 комментариев

  1. Ирина
    Июл 07, 2011

    Теперь я знаю четко кто мой любимый писатель… очень красиво, нежно и близко по духу

    Ответить
  2. Gulnara
    Май 27, 2015

    Изумительная сказка…Вы — гений, Андерсен наших дней. Спасибо! Дай Бог Вам Любви и Счастья.

    Ответить

Комментировать