Стать Ветром

Сервис

- Потому что ты не дослушиваешь и постоянно меня перебиваешь! — раздраженно сказал нарцисс. — Ветер — это наш враг. Иногда он так дует, что обрывает наши прекрасные лепестки, уносит трутней, которые нас любят, а иногда прижимает нас к земле, гордясь своей силой. Но самое страшное… — нарцисс перешел на шепот, — говорят, иногда он вырывает нас из земли и уносит прочь. Это называется смертью…

- Спасибо вам за ответ! — сказал Одуванчик, а про себя подумал: «Наверное, он говорит о ком-то другом, а не о моем Ветре. Мой Ветер совсем не такой. Он нежный, ласковый. И он сказал, что я ему нравлюсь…»

- Привет, Одуванчик! — Ветер появился неожиданно, словно в ответ на мысли цветка. — Я вдруг вспомнил о тебе и решил заглянуть на вашу полянку.

- А я все время думаю о нашей первой встрече, — признался Одуванчик. — А ты совсем-совсем не насекомое?

- Нет, — ответил Ветер.

- Жалко! — вздохнул Одуванчик. — А то бы я тебя любил!

- Тебе нужны насекомые? — удивился Ветер. — Хочешь, я принесу тебе десяток? Или даже всех!

Одуванчик задумался, а потом отрицательно закачал головкой:

- Нет, зачем? Пускай они кружатся над своими нарциссами. Ведь они любят их, а не меня…

Ветер пожал невидимыми плечами и стал тихонько дуть вокруг Одуванчика.

- Мне никогда не было так хорошо, как с тобой, — признался Одуванчик. — Когда ты рядом, кажется, что я вовсе и не зря родился на этой поляне.

- Ты мне тоже нравишься! — ответил Ветер. — Хочешь, я завтра снова прилечу?

- Да! — радостно закивал Одуванчик. — Я буду ждать тебя…

* * *

На следующий день, как только взошло солнце, Одуванчик раскрыл цветок и огляделся.

- Ветер, ты где? — спросил он.

Но Ветра еще не было, и Одуванчик стал ждать. Он не мог ни о чем думать, кроме Ветра. Он не мог ни о чем мечтать…

Одуванчик стоял среди нарциссов и улыбался солнцу, думая, как Ветер скоро снова прилетит и будет ласково дуть рядом.

Нарциссы смотрели на счастливого Одуванчика и раздраженно переговаривались.

- Нет, вы только посмотрите на этого чужака! Вместо того, чтобы плакать, сокрушаясь о своем уродстве, он радуется чему-то! Все-таки хорошо быть полным дураком!

- Да, просто тошнит смотреть на его уродливую счастливую рожу!

- Он улыбается, словно на свете нет никого прекрасней!

- Это сколько же гордости и самомнения надо иметь!

- Да нет, он просто идиот!

- Надо бы проучить этого чужака, чтобы не портил счастливой физиономией нашу поляну!

Сами нарциссы улыбались редко, разве что в насмешку над кем-то или слыша о несчастьях других. А в жизни случалось всякое. Бывало, любимый трутень улетал к другому цветку и уже ему жужжал о любви. Бывало, облетали лепестки, а другие сморщивались и становились некрасивыми… Очень много разнообразных неприятностей было в жизни нарциссов, и от этих неприятностей совсем не хотелось улыбаться.

- Надо проучить его! — единодушно решили нарциссы. Они задумали вволю посмеяться над глупым Одуванчиком, для чего подговорили самого толстого и знаменитого трутня поляны «влюбиться» в уродливый цветок…

- Что же, я не против такого развлечения! — важно ответил трутень. — Передо мной еще не устоял ни один нарцисс, так что не пройдет и минуты, как этот ваш Одуванчик будет без ума от меня!

Трутень почистил прозрачные, переливающиеся всеми цветами радуги крылышки, и поднялся в воздух…

Одуванчик думал о Ветре, который где-то задержался. «Вчера он в это время уже был рядом, — с тревогой думал Одуванчик. — Лишь бы ничего не случилось…» Минута сменялась минутой, и ожидание становилось все напряженней. Одуванчик ждал Ветер каждой своей прожилкой, каждым листочком и каждой тычинкой. Он весь превратился в ожидание.

Вдруг воздух вокруг цветка заколебался, и Одуванчик с облегчением перевел дух, думая, что это Ветер наконец прилетел.

- Ты здесь? — радостно спросил Одуванчик. Но тут откуда-то сверху раздалось жужжание, и Одуванчик недоуменно поднял головку. Прямо на него спускался красивый трутень. Это его крылья подняли ветерок, который Одуванчик принял за Ветер. Трутень спустился совсем низко и завис над Одуванчиком.

- Какой прекрасный цветок! — прожужжал трутень, восхищенно всплеснув всеми шестью лапками. — Я никогда не видел ничего подобного! Я облетел всю поляну, и уже потерял надежду найти цветок своей мечты… Я совсем потерял надежду, но тут увидел вас! Кто вы, прекрасная незнакомка? Вы покорили мое сердце!

- Но ведь я не нарцисс… — удивленно ответил Одуванчик. — Все говорят, что я очень уродлив и глуп, что я чужой на этой поляне…

- Они просто завидуют! — воскликнул трутень. — По сравнению с вашей неполяночной красотой, все нарциссы — просто жалкие нераскрывшиеся бутоны! Я покорен вами! Окончательно и бесповоротно. Я не смогу больше жить без вас! Я люблю вас! Пожалуйста, станьте моим цветком!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееСтупени милости ДалееБольшая песочница

Читать похожее

2 комментариев

  1. Ирина
    Июл 07, 2011

    Теперь я знаю четко кто мой любимый писатель… очень красиво, нежно и близко по духу

    Ответить
  2. Gulnara
    Май 27, 2015

    Изумительная сказка…Вы — гений, Андерсен наших дней. Спасибо! Дай Бог Вам Любви и Счастья.

    Ответить

Комментировать