Снежное покрывало

Сервис

Слякоть. Холодный промозглый ветер. Увядшая трава. Голые деревья.

Котенок выскочил из теплого дома и тут же испуганно и удивленно выгнул спину. «А где солнце и трава, с которыми я так весело играл еще совсем недавно?» — наверное, подумал он.

Вокруг только липкая осенняя грязь, и неосторожный котенок тут же запачкал лапки. Он отскочил назад, брезгливо подрыгал всем, чем мог, и скрылся в доме.

По улице тяжело прошагали сапоги, с ног до головы облепленные грязью…

И даже сырой ветер старался дуть повыше, чтобы не запачкаться.

- Как меня много! — сказала Грязь и довольно захлюпала, словно аплодируя себе. Ей казалось, что она покрывает всю землю, и теперь ее власти никто и ничто не сможет противостоять.

- Конечно, не сможет! — гордо чавкала Грязь, оглядывая свои серые владения. — Ведь все, с чем я соприкасаюсь, тут же тоже становится грязным, то есть становится мной! Как же меня можно победить?..

Под слоем Грязи, под ее гнетом, лежала чистая плодородная земля. Никто в мире так и не понял, когда Грязь захватила Землю. Казалось, так было всегда. И теперь Грязь проникала все глубже, превращая Землю в себя.

Над покрытой Грязью Землей раскинулось бескрайнее Небо. Часто оно было серым от испарений Грязи. Но иногда, когда Грязь отвлекалась или у нее не хватало сил одновременно разрушать Землю и затягивать серыми испарениями Небо, сверху на мир глядела бездонная синева. Но Грязь тут же отвлекалась от разрушительной загрязняющей работы и выпускала большое облако серых испарений, чтобы никто не увидел истинного Неба. Грязь, несмотря на гордость и веру в собственную неуязвимость, побаивалась Неба, стараясь, чтобы оно всегда было затянуто облаками ее испарений. А окружающий мир Грязь убеждала, что серая пелена вверху и есть Небо…

Грязь проникала в Землю, превращая ее в себя. Ей казалось, что победа совсем близка, что еще немного — и вся Земля станет одним большим комком Грязи! Она так увлеклась победным шествием внутрь Земли, что забыла про Небо. Туман рассеялся, и над обезображенной поверхностью Земли засияла удивительная синева настоящего Неба. Стали слышны голоса птиц, которые неустанно пели где-то высоко-высоко, в небесных садах. А одна птичка, неся на крыльях цветочный аромат, скользнула вниз, к чавкающей грязи.

- Что случилось? — удивленно спросила она. — Я отлично помню, что когда-то здесь тоже цвели сады, шелестели деревья и густая трава покрывала каждую кочку и впадину. По широким полям бродили коровы, и телята кувыркались, играя друг с другом. Здесь тоже пели птицы и ветерок, спеша поделиться очередной находкой, не успевал разносить ароматы… Что же случилось? Почему сейчас вокруг так серо и мрачно. Мертвые деревья вместо цветущего сада, холод вместо теплого ветерка, и эти странные чавкающие звуки вместо пения птиц… И что это вместо зеленой травы? Что-то противное, слизкое и серое…

Птичка спустилась к самой поверхности Грязи и хотела уже коснуться ее… Грязь затаила дыхание, радуясь, что сейчас ее опять станет больше. Ведь она сделает собой эту невинную птичку! Пусть птичка маленькая, но ведь это такой хороший способ досадить ненавистному Небу — сделать грязью его обитателя!

Птичка совсем было коснулась поверхности Грязи, как вдруг услышала сдавленный крик:

- Лети прочь! Лети, пока не поздно!

Птичка взлетела повыше, но возвращаться в Небо не торопилась. Она зависла над Грязью и спросила:

- Кто это говорит?

- Это я, Земля, — вновь раздался приглушенный голос. — Я уже почти задохнулась под толстым слоем Грязи, но тут услышала тебя и вспомнила, что, действительно, на мне тоже когда-то цвели сады, а в садах пели птицы, бродили павлины, пастухи приводили стада на мои пастбища, телята играли среди кустов, наевшись сочного клевера, а один маленький пастушок подносил к губам бамбуковую флейту и…

- Так что же случилось? — встревоженно перебила Землю маленькая птичка. — Почему сейчас все не так? Почему вокруг так мертво, так пустынно, так серо? И что это за слизь покрывает тебя?

- Я не знаю, что случилось, — уныло ответила Земля. — Я не помню… Меня покрыла Грязь, и она проникает все глубже и глубже. Только твой голос вывел меня из оцепенения, вырвал из кошмарного сна, от которого я задыхаюсь. Но это ненадолго. Скоро Грязь покончит со мной… Поэтому лети скорее вверх, спасайся! Я не хочу, чтобы ты погибла вместе со мной…

- Я не боюсь! — смело прочирикала птичка. — Я — посланница Неба, и оно защитит меня!

- Да, пожалуй, — согласилась Земля. — Ты — житель Неба. Тебе нечего бояться. Но все-таки нельзя недооценивать силу Грязи. Возможно, я когда-то сделала такую ошибку…

- Послушай! — уверенно сказала птичка. — Ведь ты тоже находишься под Небом. Значит, ты тоже его! Почему бы тебе не попросить у него защиты?..

С этими словами птичка взмыла высоко-высоко и исчезла в синеве, вернувшись в небесные сады.

* * *

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееЗадачка для ученика (Дамана Госаи Чарита 1) ДалееПочему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2)

Читать похожее

Комментировать