Почему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2)

Сервис

У Дамана Госаи, брахмана из деревни Према-пура, расположенной на берегу Ганги, был хороший друг по имени Веда-Параяна. Они вместе частенько пили чаринамриту на ступеньках деревенского храма. Пуджари храма уважал святого Даману и всегда выносил для него чего-нибудь от Божеств.

Вот и в этот день Дамана Госаи и Веда-Параяна сидели на ступеньках храма, жевали прасад и вели беседы о том, о сем.

- Эх! Не понимаешь ты счастья в жизни! — вдруг сказал Веда и снисходительно похлопал Даману по плечу.

- Так ведь его как бы и нету, — пожал похлопанными плечами Госаи. — В «Бхагавад-Гите» прямо так и написано: «Ну нету счастья в этом мире, хоть ты тресни!» Понятное дело, я его и не понимаю, раз его нет…

- Да ну тебя с твоей «Бхагавад-Гитой»! — отмахнулся Параяна.

- Что, не веришь? Так я тебе даже на санскрите могу процитировать: «Духкхалайам ашашватам…» — начал было декламировать Дамана.

- Эй, не ругайся! — поморщился Веда. — Все и так знают, что ты у нас пандит, так что кончай выпендриваться. Я ведь тебе не о философском счастье говорю, а о самом что ни на есть житейском…

- Это о котором? — не понял Дамана.

- Ну, как же, вкусно поесть, сладко поспать… — начал перечислять Веда. — Впрочем, это все — ладно! Самое главное в жизни — это красивые женщины! Вот поэтому я и сказал, что не понимаешь ты счастья в жизни!

- Почему это? — обиделся Дамана. — У меня есть жена, Шеша Дэви! Очень красивая!

«Вроде бы, — добавил про себя Дамана. — Не помню. Надо будет вечером разглядеть. Но, вроде, была красивая…»

- Так я же сказал «красивые женщиныыы», а не женщинааа! — весомо сказал Веда-Параяна. — Понимаешь разницу? Вот у меня две жены, так я тебе сейчас расскажу, какое это счастье!..

Параяна, довольно крякнув, налил себе еще стаканчик и начал говорить:

- Две жены — это как два цветка! Хороший цветок и сам по себе хорош, но когда они в букете!.. Лотос и роза! Разный цвет, разный аромат. И каждый дополняет друг друга! Так и две жены. У каждой свой характер, свой темперамент, свои таланты… Ты же видел, какие у меня жены умницы-красавицы! Каждая и по отдельности достойна самых возвышенных слов, а уж вместе! О! Ты и не представляешь, какое это счастье — иметь две жены! Как они ублажают меня, стремясь доставить удовольствие! Пока я обнимаю одну, другая готовит мне вкусный обед, а когда я, сытый и довольный, начинаю заигрывать со второй, первая наводит порядок в доме…

- Да уж! — порадовался за друга Дамана Госаи.

- Вот я тебе и говорю, не понимаешь ты счастья в жизни!

- Выходит, не понимаю, — согласился Госаи. Он сполоснул рот после еды и собрался домой. — Ну ладно, до завтра!

- Эй, ты куда! — остановил его Веда-Параяна.

- Домой, а что?

- Ну ты даешь! — удивился Веда. — Я для чего тебе все это рассказывал?

- Что именно? — уточнил Дамана. Потому что за пару часов они о многом успели поговорить. — О чем ты рассказывал? О ценах на зерно и падении курса родной рупии по отношении к китайским юаням?

- Ну ты даешь! — опять всплеснул руками Параяна. — Курс рупии — это, конечно, важно, но подумай, для чего я тебе тут битый час про двух жен рассказывал?..

- Для чего? — заинтересовался Дамана.

- Как для чего?! Ты мне друг или нет? — возмутился Параяна. — Я тебе про двух жен рассказывал, что бы ты понял, наконец, что такое счастье в жизни, перестал читать свою «Бхагавад-Гиту» и взял бы вторую жену!

- Хм? — задумался Дамана. — Да мне, в общем-то, и Шеши хватает…

- Тебе что в лоб, что полбу! — рассердился Параяна. — Я же тебе индийским языком объясняю: две жены — это круто! Да, к тому же, твоя Шеша Дэви, я уверен, не отказалась бы от помощницы…

- Думаешь? — Дамана Госаи нерешительно почесал за ухом.

- Конечно, вот спроси ее сам, нужна ли ей помощь по хозяйству. Думаешь, ей легко? Готовить, стирать, Божествам поклоняться, да еще за твоими учениками следить…

- У меня всего один ученик, — уточнил Дамана. — Очень хороший. Его Шашишекхар зовут…

- Да знаю я, как его зовут! — Веда-Параяна тоже сполоснул рот, встал и собрался домой. — В общем, дружеский тебе совет: если хочешь узнать, что такое счастье в жизни, возьми вторую жену!

- Ладно, спрошу Шешу, — тихо сказал Дамана, не слушая друга. — Может, ей и правда тяжело одной справляться со всем?

Друзья попрощались и разошлись.

Дамана Госаи зашел домой и первым делом заглянул на кухню.

- Шешенька, тебе помощь по хозяйству не нужна? — участливо спросил он.

Шеша Дэви оторвалась от плиты и ошалело посмотрела на мужа. Такого странного вопроса Госаи ей еще никогда не задавал! Шеша убедилась, что ей не послышалось и только после этого улыбнулась от уха до уха.

- Ну, я справлюсь и сама… — смущенно ответила она.

- Да ты не стесняйся, — подбодрил ее Дамана. — Говори, как есть! Если нужна, то так и скажи — нужна!

- Ну, не помешала бы, если честно… — едва слышно откликнулась ошарашенная Шеша.

- Понятно, — вздохнул Дамана и исчез за дверью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееСнежное покрывало ДалееНевидимая свобода

Читать похожее

Комментировать