Почему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2)

Сервис

- Да, известный стих… — прервал Дамана друга и легко, на ходу перевел санскрит на деревенское наречие: — «Женщины никого не любят. Они только разыгрывают любовь к мужчинам, заботясь только о себе. Вся их любовь — лишь ради личной выгоды, и ради нее они готовы обречь на страдания и смерть даже собственного мужа, сына или брата…»

- Ты знаешь и этот стих? — в который раз удивился познаниям друга Веда-Параяна.

- Да, это священный «Бхагаватам», Песнь шестая, глава восемнадцатая, стих сорок второй… — не глядя в книгу, ответил Дамана.

- Так как же ты можешь спорить со священным писанием и утверждать, что твои жены тебя любят! Оставь их, и давай примем санньясу, станем монахами…

- Я не могу их оставить, потому что они меня любят… — упрямо повторил Дамана. — И я не спорю со священной книгой. Просто она была написана, когда моих жен еще не было на свете, и она их не учла…

- Да ты наивен, как ребенок! — рассмеялся Веда-Параяна.

- Кроме того, нельзя принимать отречение для того, чтобы избавиться от чего-то или кого-то. Это ложно. Настоящее отречение происходит внутри. Только внутри. Посох и одежда монаха — ничего не значащая формальность…

- Только проповедей мне на ночь глядя не надо! — рассердился Параяна. — Если твои жены так тебя любят, то почему они тебя выгнали?

- Потому что они меня любят…

- Да ты вообще ничего в женщинах не понимаешь!

- А что в них понимать? — пожал плечами Дамана. — Я давно усвоил простую истину. Все взаимоотношения с женщинами можно свести к двум действиям: по головке гладить, да по попке шлепать. Либо наоборот. В зависимости от ситуации… И вся мудрость обращения с женщинами состоит в том, чтобы не перепутать, когда надо шлепать, а когда гладить! И какое место… Беда лишь в том, что сам я всю жизнь это путал, и когда надо было погладить по головке, шлепал, а когда надо было дать подзатыльник, пытался погладить по попке… Но, несмотря на это, они меня любят!

- Послушай, дорогой друг! — ехидно начал Веда-Параяна. — Когда любят, не выгоняют. А они тебя выгнали. Хочешь, объясню почему? — И Параяна, не дожидаясь согласия, начал объяснять:

- Шеша Дэви тебя прогнала, потому что приревновала к новой жене…

- Нет, — перебил Дамана. — Она отправила меня к Мара-Ише, чтобы та не чувствовала себя покинутой и несчастной…

- Мара-Иша? — переспросил Параяна. — Ну и имечко! Эта не та, на которой ты хотел… Впрочем, не важно. А эта твоя новая жена, Мара-Иша, прогнала тебя, потому что не хотела быть второй…

- Нет, — опять не согласился Дамана. — Она боялась, что Шеша обидится и будет страдать, поэтому и отправила меня к ней…

- Да ты дурак, Дамана. И, по-моему, безнадежный, — вздохнул Веда-Параяна. — Ну и иди к своим любимым женам! Скоро рассвет…

- Да, пора… — согласился Дамана. — Я по ним уже соскучился. Надо прийти домой пораньше, чтобы никто не заметил, что меня не было дома и что мне пришлось ночевать на улице…

- Иди, иди, подкаблучник! — уязвлено подначивал Веда-Параяна.

- Они меня любят… — тихо повторил Дамана, а потом почти неслышно, словно обращаясь не к Параяне, а прямо к Богу, сказал: — Это в моей груди камень, который не умеет любить. И я об одном лишь молю, чтобы их любовь когда-нибудь пробудила ее и во мне…

Под звездным небом, в преддверии восхода, Дамана Госаи зашагал из храма домой. Ему было грустно оттого, что сам он никого не любит, но Дамана все равно убеждал себя, что счастлив. Потому что верил, что, по крайней мере, его подопечные счастливы.

- А как же иначе? — говорил Дамана звездам и Луне. — Шеша Дэви радуется, что ее муж наслаждается с новой красавицей-женой. Она очень любит, когда мне хорошо и жизни не пожалеет ради этого. Мара-Иша Дэви счастлива, думая, что я с Шешей, и та не страдает от разлуки с любимым мужем. И тем более счастлив Шашишекхар, которому больше не придется помогать Шеше по хозяйству, и он сможет спокойно заниматься духовной практикой…

Дамана Госаи вдруг остановился посреди дороги, взглянул на окрасившийся красным горизонт и спросил его:

- Почему же мне так тоскливо на сердце?..

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееСнежное покрывало ДалееНевидимая свобода

Читать похожее

Комментировать