Невидимая свобода

Сервис

Синичка запрыгнула на самую верхнюю ветку любимой березы. Ветка закачалась, а Синичка радостно чирикнула. Ей хотелось петь. Несмотря на осень, несмотря на то, что почти все деревья облетели, а солнце, хоть и светило ярко, совсем не грело. Синичка только что прилетела с полей. Она так наелась, что до любимой березы скорее не долетела, а еле доползла, но о птичках так не говорят.

Синичка довольно покачалась на тонкой ветке и даже немного попела, как умела. Желтогрудая птичка оживленно крутила головкой, надеясь увидеть что-то интересное. Ведь нет ничего лучше, чем на сытый желудок посмотреть что-нибудь интересное! Поэтому высокая береза и была любимым деревом Синички — с верхушки всегда видно очень далеко!

Вокруг тихонько шелестел осенний лес, теряя последние листья. Гулял ветерок, то прячась, а то неожиданно выскакивая из-под деревьев. Вот показался пушистый хвостик Белочки, но тут же исчез, так что Синичка не успела окликнуть подружку. Да и не стоило сейчас разговаривать с Белочкой. Она готовилась к зиме, и было бы нехорошо отвлекать ее праздной болтовней. Да к тому же в последнее время Белочка здорово изменилась. Летом она познакомилась с деловитым и очень практичным Ежиком и теперь уже не скакала просто так, а запасала орешки и грибы.

Птичка чирикнула и прищурилась на небо. Там тоже не было ничего интересного, поэтому Синичка решила вздремнуть. Это было вторым самым лучшим занятием после сытного обеда. Она как следует уцепилась лапками, нахохлилась и, раскачиваясь на ветке, задремала…

Когда вновь открыла глаза, то первым делом посмотрела вокруг, надеясь, что за время ее сна в лесу все-таки появится что-нибудь достойное внимания. И тут же встрепенулась, потому что и правда — появилось!

Неподалеку, на ближайшей рябине сидела незнакомая птица. Большая, неуклюжая и очень важная, что было видно даже с березы. Но не это оказалось самым интересным — мало ли незнакомых птиц в мире?.. Самым удивительным было то, что незнакомая птица клевала рябиновые ягоды!

«Есть горькую рябину ранней осенью, когда вокруг еще столько всего вкусного?!» — подумала Синичка и от удивления чуть не упала с ветки. Ей даже пришлось замахать крылышками, чтобы сохранить равновесие.

Она еще немного понаблюдала за странной птицей, а потом, не выдержав, спрыгнула с ветки и полетела к рябине. Знакомиться.

Важная птица даже не обратила внимания на появление Синички, продолжая клевать рябину. Причем с явным неудовольствием.

- Какая гадость! — наконец сказала большая птица и повернула голову в сторону маленькой птички. — И это знаменитая лесная еда?

Для Синички было странно вот так сразу начинать разговор, и она решила не обращать внимания на непонятные слова птицы и первым делом все-таки познакомиться.

- Меня зовут Синичка, — весело сказала Синичка. — И я живу в Лесу. А как зовут вас?

- Хм? — незнакомец повернулся к ней всем телом и неодобрительно курлыкнул. — А меня зовут Голубь. Я живу в Городе и специально проделал дальний путь, чтобы посмотреть на ваш хваленый Лес! И, если хочешь знать мое мнение, я разочарован! Да, тут много деревьев. Этого не отнимешь. Но деревьями сыт не будешь. Это во-первых. А во-вторых…

- Вы из Города?! — встрепенулась Синичка. — Правда?! Я много слышала о Городе, но никогда там не бывала и ни с кем от туда не встречалась! Так здорово!..

- Ну и что ты слышала о Городе? — подозрительно спросил Голубь.

- Ну… — вдруг засмущалась Синичка. — Столько всего, что я даже и не верила, будто Город — это правда. Мне говорили, что в городе вместо деревьев растут большие каменные скалы толщиной в сотню дубов. И в каждой скале — огромные дупла. И их очень много. А по небу в Городе летают большие железные птицы, а по земле носятся железные животные. И что в Городе… Неужели все это правда?!

- Да, — снисходительно улыбнулся Голубь. — Но Город гораздо удивительнее, чем ты можешь себе представить. И даже я, его житель, не в силах буду рассказать обо всех его чудесах!

- Здорово! — запрыгала от возбуждения Синичка. — Но ведь вы мне хоть немного расскажете?! И тогда я сама смогу говорить другим о Городе. Скажу, что разговаривала с его жителем!

Голубь надулся от гордости.

- Хорошо, я расскажу тебе немного. Спрашивай! — милостиво разрешил он.

Синичка открыла рот, но вдруг поняла, что не знает, о чем спросить.

- Чего же ты молчишь? — подбодрил ее Голубь.

Синичка задумчиво помолчала, а потом вдруг радостно зачирикала.

- Придумала! — засмеялась она. — Придумала, о чем спросить! Скажите, пожалуйста, уважаемый Голубь, почему вы прилетели в наш Лес, если Город такой удивительный? Значит, и у нас есть что-то, чего нет там?

- А!.. — отмахнулся Голубь. — Я уже десять раз пожалел, что потратил столько сил и времени на полет сюда. Хорошо, я тебе расскажу, как было дело, и почему я здесь…

Он уселся поудобнее и начал говорить:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

РанееПочему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2) ДалееЛюбовь без какашек

Читать похожее

3 комментариев

  1. hela
    Июл 28, 2011

    Максим,мне лично немного напоминает Бианки-Мамина-Сибиряка-Эзопово повествование.
    Здорово,рекомендую читать всем детям.
    Но что же есть Свобода?Возможность выбора?

    Ответить
  2. М.М.
    Июл 28, 2011

    >Но что же есть Свобода? Возможность выбора?

    Тогда почему Синичка лишает себя этой возможности?

    Ответить
  3. hela
    Июл 30, 2011

    Это и есть её выбор.Чем он продиктован?Страхом.

    Ответить

Комментировать