Невидимая свобода

Сервис

- В городе в основном живем мы, голуби. Но иногда к нам залетают и другие птицы. И, понятное дело, мы с ними беседуем. Но сам я раньше никогда не встречался ни с кем, кроме своих самых близких друзей, с которыми живу в одном дворе…

- Двор — это что? — спросила Синичка.

- Не перебивай меня! — строго сказал Голубь. — А то я собьюсь. Давай, я сначала расскажу, а ты потом спросишь, что будет непонятно.

- Ладно, — согласилась Синичка.

- Вот и хорошо, — кивнул Голубь. — Так вот, я общался в основном с друзьями, живущими в нашем дворе, иногда с голубями из других дворов и только изредка слышал о незнакомых птицах, которые прилетают в Город и рассказывают о каком-то Лесе. У нас во дворе даже жил один голубь, который якобы встречался с лесными птицами, но я ему не слишком верил. Да и вообще я не верил, что в мире есть что-то, кроме нашего Города. А тем более какой-то там Лес.

«Прямо как я!» — хотела чирикнуть Синичка, но вовремя вспомнила, что ее просили не перебивать.

- Но однажды, — продолжал Голубь, — к нам во двор залетела странная птица. А так как время было послеобеденное, то все голуби спали, и только мне было что-то нехорошо. Видно, съел на мусорке какую-то дрянь…

Синичка зашевелилась, явно желая что-то спросить. Но Голубь сделал вид, что ничего не заметил.

- Птица спустилась ко мне на крышу… — Синичка вздохнула, смиряясь с большим количеством незнакомых слов, — и мы познакомились. Его звали Грач, и он был в Городе пролетом, как раз направляясь в Лес. Он сказал, что обычно не останавливается в городах, но в этот раз немного подвернул крыло, поэтому вынужден постоянно делать передышки. На улице тогда было очень хорошо. Пригревало весеннее солнце, и мы разговорились.

Этот Грач с таким воодушевлением рассказывал про Лес! Даже я, видавший виды голубь, сидел и слушал, едва не открыв рот! Он говорил, какие у вас тут деревья, поля, холмы и ароматы. Говорил, как здесь красиво и чисто. Мне стало обидно за Город, и я сказал, что у нас тоже есть парки, где много деревьев, и сады, где множество цветов и ароматов. Что просто надо места знать, и он, Грач, слишком поверхностно судит о Городе. Он согласился, что почти совсем не знает Город, но потом сказал:

«…Но в Лесу есть то, чего в Городе совершенно точно нет! Именно поэтому я никогда здесь не останусь!»

«Чего это у нас нет?» — удивился я.

«В Лесу есть Свобода, а в Городе ее нет! — сказал Грач. — Ради нее я готов лететь хоть на край света! И я никогда не останусь в Городе, где Свободы нет!»

«Что это за Свобода такая?» — спросил я.

Я действительно никогда не слышал этого слова.

«Это не объяснить, — покачал головой Грач. — Свободу надо попробовать. Только тогда ты поймешь, что это такое!»

«Попробовать? — заинтересовался я. — Наверное, это что-то такое же вкусное, как жареные семечки?»

Но Грач в ответ только рассмеялся, а потом взмахнул крыльями и улетел в свой Лес.

Вот такая история.

Голубь немного помолчал, а потом, видя, что Синичка так и продолжает сидеть с открытым от удивления ртом, продолжил:

- С тех пор я все думал, что это за Свобода, которую я не пробовал, и которой нет в Городе. Все лето я мучался и терзался. Даже похудел немного. И вот, не выдержав, я полетел в Лес. Теперь я здесь и пытаюсь попробовать Свободу… Это случайно не она?.. — неожиданно спросил Голубь, презрительно кивнув на красные ягоды.

- Нет-нет! — очнулась Синичка. — Это просто рябина!

- Гадость изрядная, скажу я тебе, — фыркнул Голубь. — Только без обид!

- Конечно, гадость! — радостно согласилась Синичка. — Она же сейчас горькая. Рябину мы только поздней зимой едим, когда ничего вкуснее не остается. А сейчас в Лесу столько всего!..

- Да? — заинтересованно спросил Голубь. — И Свобода?..

- Я такой ягоды не знаю, — честно призналась Синичка. — Грача я немного знаю, а вот про Свободу не слышала…

- Ну вот, я так и думал, что он привирает, чтобы свой любимый Лес похвалить! — почему-то обрадовался Голубь. — Уж если Свобода — такая удивительная вещь, как он говорил, то о ней в Лесу должны все знать! Неужели о ней может только один ваш Грач знать, а другие нет?..

- Так вполне может быть! — сказала Синичка. — Грач очень мудрый. Я с ним просто никогда не разговаривала. Я маленькая, а он большой и важный. Он со мной, наверное, не захочет дружить. Я даже никогда с ним не знакомилась!

- Со мной же ты познакомилась, — возразил Голубь. — Хотя я тоже большой и…

Он сделал паузу, и к его удовольствию Синичка сама закончила:

- И тоже очень важный!.. Но с вами я познакомилась, потому что никогда не видела такой птицы, как вы. К тому же осенью клюющую горькую рябину!

- Кхе-кхе! — смущенно закашлялся Голубь, но, видя, что в словах Синички нет и капли насмешки, сказал:

- И все равно я думаю, что Свобода — это выдумка Грача, потому что, я уверен, ничто в мире не сравнится с Жареными Семечками!..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

РанееПочему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2) ДалееЛюбовь без какашек

Читать похожее

3 комментариев

  1. hela
    Июл 28, 2011

    Максим,мне лично немного напоминает Бианки-Мамина-Сибиряка-Эзопово повествование.
    Здорово,рекомендую читать всем детям.
    Но что же есть Свобода?Возможность выбора?

    Ответить
  2. М.М.
    Июл 28, 2011

    >Но что же есть Свобода? Возможность выбора?

    Тогда почему Синичка лишает себя этой возможности?

    Ответить
  3. hela
    Июл 30, 2011

    Это и есть её выбор.Чем он продиктован?Страхом.

    Ответить

Комментировать