Невидимая свобода

Сервис

«Вот почему Голубь говорил, что быстро и много есть — первейший навык в Городе!» — грустно подумала Синичка. Тут же, словно услышав ее, появился и сам Голубь.

- Смотри, что я для тебя припас! — сказал он и выложил перед Синичкой кусочек пищи, за которую еще минуту назад сражалась вся стая. — Ешь быстрее, пока никто не заметил!

Синичка еще раз посмотрела на необычный пушистый комочек, который так неповторимо пах, а потом торопливо его съела, давясь с непривычки.

- Как вкусно! — искренне сказала она. — Я никогда не ела ничего вкуснее!

Внимательно осмотрела асфальт у себя под ногами, надеясь, что найдет еще немножко удивительной пищи.

- Возможно, если бы я знала, как это вкусно, — задумчиво сказала она, — то минуту назад прыгала бы у ног бабушки вместе с вами!

- Вот, теперь ты поняла, что значит «городская жизнь»! — довольно засмеялся Голубь.

- Наверное, это и были ваши прославленные Жареные Семечки? — почтительно спросила Синичка.

- Да ты что?! — опешил Голубь. — Это всего лишь хлебные крошки! Тоже вкусно, конечно, и не так уж часто их нам перепадает, но по сравнению с Жареными Семечками!.. — Голубь закатил глаза, как тогда, в Лесу. — Они в десять… нет, в сто раз вкуснее! Нет, Жареные Семечки в тысячу раз вкуснее хлебных крошек!

- Как такое может быть?! — изумилась Синичка. Она впервые недоверчиво посмотрела на Голубя.

- Да в это трудно поверить, пока сама не попробуешь… — Голубь вдруг хитро наклонил голову. — О! А почему бы мне не угостить тебя Жареными Семечками? Ведь ты накормила меня самым лучшим в Лесу? Пусть не говорят, что в Городе живут неблагодарные птицы!..

- Но это, наверное, очень трудно — добыть Жареные Семечки? — спросила Синичка. — Если даже хлебные крошки…

- Да, это не просто, но ты не беспокойся. Я знаю места, где их можно достать! Полетели!

Лесная гостья с готовностью поднялась вслед за Голубем, и они не торопясь полетели со двора, переговариваясь по пути.

- А Жареные Семечки тоже дают бабушки? — спросила Синичка.

- Очень редко, — ответил Голубь. — Можно сказать, что вообще не дают. Я же, по-моему, говорил тебе в Лесу, что Жареные Семечки раздают студенты, и мы сейчас полетим к университету, около которого их всегда очень много…

- А что такое университет? — спросила любознательная Синичка.

- Это такие большие дома, где выводят студентов, — терпеливо стал объяснять Голубь. — Дома — это такие каменные деревья с дуплами внутри…

- Да-да, я запомнила! — торопливо чирикнула Синичка.

- Так вот, студентов, понятное дело, выводят для того, чтобы они ходили и разбрасывали для нас семечки. Но, видимо, плохо выводят. Потому что студенты очень часто получаются бракованные и вместо того, чтобы разбрасывать Жареные Семечки, студенты едят их сами, а нам бросают пустую скорлупу! И в последнее время правильных студентов попадается все меньше и меньше. Зато их бракованных собратьев — полным-полно. И они позанимали все скамейки перед университетом, где сидят и щелкают наши семечки! — Голубь с возмущением фыркнул.

- Видимо, Жареные Семечки такие вкусные, что студенты не могут удержаться, — сочувственно проговорила Синичка.

- Мы уже на месте, спускаемся! — буркнул Голубь.

Они покружились над большой полянкой без травы и сели. Синичка сразу узнала студента, потому что вокруг него курлыкала огромная стая голубей.

Студент был очень похож на бабушку, только тоньше. Он сидел на странном горизонтальном дереве из нескольких не очень толстых стволов разного цвета.

«Наверное, это и есть скамейка», — подумала Синичка.

- Вот, это правильный студент! — с удовлетворением сказал Голубь. — Он бросает целые семечки! Видишь, достает из кармана?

Синичка пригляделась. Студент изредка совал лапу куда-то себе под плоские перья и доставал что-то черное. Потом кидал это в толпу голубей, которые немедленно начинали метаться, словно безумные. При этом студент задирал голову, открывал рот и издавал какие-то мерзкие звуки.

- Можно, я полечу в Лес? — вдруг неожиданно для самой себя сказала Синичка.

- Что?! — опешил Голубь. — И не попробуешь Жареных Семечек?!!

- Я все равно не смогу их добыть, — грустно сказала маленькая птичка.

- Ну и не надо! Я для тебя сам хоть одну, но добуду! — гордо заявил Голубь и без лишних слов бросился к скамейке. — Чтобы ты поняла!..

Синичка не услышала, что она должна была понять, потому что Голубь исчез в толпе. Через минуту он появился вновь, потрепанный, но довольный. Он заговорщицки подмигнул, и они отлетели в укромное место между двумя каменными деревьями, или домами.

- Смотри! — сказал Голубь и положил перед Синичкой маленькую черную семечку. — Пробуй, пока я добрый! Ты даже не представляешь, чего мне стоит вот так вот отдать…

- Представляю… — тихо сказала Синичка, перебив восторженную речь Голубя. — Но вы можете съесть ее. Я не буду…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

РанееПочему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2) ДалееЛюбовь без какашек

Читать похожее

3 комментариев

  1. hela
    Июл 28, 2011

    Максим,мне лично немного напоминает Бианки-Мамина-Сибиряка-Эзопово повествование.
    Здорово,рекомендую читать всем детям.
    Но что же есть Свобода?Возможность выбора?

    Ответить
  2. М.М.
    Июл 28, 2011

    >Но что же есть Свобода? Возможность выбора?

    Тогда почему Синичка лишает себя этой возможности?

    Ответить
  3. hela
    Июл 30, 2011

    Это и есть её выбор.Чем он продиктован?Страхом.

    Ответить

Комментировать