Невидимая свобода

Сервис

Они взмыли высоко вверх и полетели над Городом. Синичка широко раскрытыми глазами смотрела вниз, едва не забывая махать крылышками. Она старалась запомнить побольше, чтобы потом рассказать как можно подробнее подружкам о своем путешествии в Город. «Белочка ни за что не поверит!» — с восторгом думала Синичка.

Она смотрела вниз и видела множество удивительных вещей. Огромные каменные деревья, которые были гораздо толще, чем сто дубов вместе взятых. На ровных стволах этих деревьев рядами зияли дупла. «Какие аккуратные и трудолюбивые дятлы живут в Городе!» — изумилась она. Некоторые дупла странно сверкали, когда Синичка пролетала над ними.

«А почему не все дупла темные? Некоторые блестят!» — хотела спросить она у Голубя, но вспомнила, что он запретил ей приставать с вопросами.

Она смотрела вниз и видела больших насекомых с твердым панцирем, которые быстро сновали по гладким, лишенным травы, дорожкам. Но еще больше было странных насекомых, очень похожих на муравьев, только с четырьмя лапками. Эти «муравьи» были в Городе повсюду! В дуплах, на дорожках… Везде! Синичке даже показалось, что в жуках с твердым панцирем тоже эти четырехногие муравьи!

«Кто это и почему они ходят только на задних лапах?» — хотела спросить Синичка, но опять вспомнила о запрете на вопросы.

«А этих жуков они, наверное, съели, потому внутри них и ползают… — Синичка решила ответить сама себе хоть на какой-то вопрос. — А может, наоборот? Жуки едят муравьишек?..»

Они летели над Городом довольно долго. Так, что Синичка устала удивляться. У нее даже немножко заболела голова от множества впечатлений и ужасного запаха, поднимавшегося снизу.

- Город горит? — все-таки не удержалась от вопроса гостья.

- Почему это? — удивился Голубь.

- Лес иногда горит. Или болото. И тогда почти такой же запах. Вот я и подумала: может, пока тебя не было, Город загорелся?

- Не говори глупостей! — отмахнулся Голубь. — Я ничего не чувствую! Приготовься, скоро мой двор…

Спустя минуту Голубь стал медленно планировать вниз. Синичка, боясь потерять спутника из виду, старалась держаться очень близко, едва не попадаясь Голубю под крылья.

Они спускались все ниже и ниже между двумя высокими каменными деревьями, и Синичка вдруг сообразила, что насекомые внизу — просто огромные! Она с ужасом поняла, что может целиком поместиться во рту любого из «муравьев», не говоря уж о жуках-великанах. И еще она увидела, что ей правильно показалось — в жуках действительно сидят четырехногие муравьи.

«Все-таки они их съели!» — решил Синичка, но тут же опять засомневалась.

- А кто кого съел? — решилась она на вопрос вслух. — Жуки муравьишек или муравьишки жуков?

- Ты о чем? — откликнулся Голубь. К радости Синички, он не стал ругаться, и та осмелилась задать вопрос.

Она указала вниз.

- А, это… — протянул Голубь. — Это никакие не жуки и не муравьи. Это машины и люди.

- Хорошо, — поправилась Синичка. — Кто кого съел? Машины людей или люди — машины?

- Какую ерунду ты спрашиваешь! — рассердился Голубь.

- А кто такие люди и машины? — быстро задала другой вопрос Синичка.

- Машины — довольно бесполезные создания. И даже вредные. Я видел, как одна из них опустошает мою любимую мусорку. А вот люди бывают разных типов. Есть абсолютно бесполезные, есть опасные, а есть очень даже нужные. Например, бабушки…

- Так бабушки — это люди? — уточнила Синичка.

- Да, я скоро тебе их покажу.

- А почему люди так похожи на муравьев-инвалидов с оторванными лапами? — спросила Синичка. — Особенно, когда смотришь сверху.

- Может быть, потому что их много? — философски пожал крыльями Голубь и сел на ровную темную поверхность у подножия каменных деревьев.

Синичка осторожно спланировала рядом.

- Какая странная полянка! — сказала она, оглядевшись. — А где трава? Или хотя бы земля?

- Это не полянка, это мой двор! — объяснил Голубь. — А травы здесь нет. Есть только ровный асфальт, по которому так удобно ходить. Чем мы сейчас и займемся…

Голубь бойко заковылял к центру двора, а Синичка запрыгала за ним.

Когда они подошли к деревянной площадке в центре, сверху стали слетаться голуби. Их были десятки! Они появлялись, словно из ниоткуда. И вскоре вокруг Голубя и Синички образовалась целая толпа!

- Они спустились, чтобы познакомиться со мной? — робко шепнула своему Голубю Синичка.

- Ага, как же! — усмехнулся он. — Больно ты кому-то нужна! Запомни: в Городе никто никого не интересует. И ты в том числе. А слетелись они просто потому, что сейчас из своего дупла вылезет одна из бабушек и принесет еды. Она всегда выходит в это время. Думаешь, почему я так торопился, не давая тебе задавать отвлекающие вопросы или слишком заглядываться на наши достопримечательности? Потому что не хотел опаздывать на ее появление. От твоего лесного пшена мало толку, и я уже порядком проголодался!

- Это были конопляные семечки! — обиделась Синичка. — И это был мой месячный запас!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

РанееПочему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2) ДалееЛюбовь без какашек

Читать похожее

3 комментариев

  1. hela
    Июл 28, 2011

    Максим,мне лично немного напоминает Бианки-Мамина-Сибиряка-Эзопово повествование.
    Здорово,рекомендую читать всем детям.
    Но что же есть Свобода?Возможность выбора?

    Ответить
  2. М.М.
    Июл 28, 2011

    >Но что же есть Свобода? Возможность выбора?

    Тогда почему Синичка лишает себя этой возможности?

    Ответить
  3. hela
    Июл 30, 2011

    Это и есть её выбор.Чем он продиктован?Страхом.

    Ответить

Комментировать