Почему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2)

Сервис

- Эх, лежал бы сейчас у себя в прохладной комнате, медитировал! — вздохнул Госаи, вытирая со лба пот. — А сейчас иди вот по жаре неизвестно куда и неизвестно зачем… Хотя нет, «зачем», я знаю. Вторую жену для Шеши искать. А вот куда?..

Дамана огляделся, надеясь увидеть какую-нибудь подходящую девушку, которую можно было бы по-быстрому взять в жены и вернуться прямо сейчас домой. Но на дорогах девушек, как правило, не бывает, а тем более подходящих.

Вокруг раскинулась ничем не примечательная индийская местность: чахлая растительность, пыльная дорога и сухие навозные лепешки, старательно собранные и сложенные в аккуратные кучки-штабеля. Девушек не было.

Дамана остановился прямо посреди дороги и решил, что не сдвинется с места, пока в голове не появится хоть какой-нибудь план.

Солнце немилосердно припекало Госаи прямо в свежевыбритую голову. Вдруг, его словно ударило:

- Господи Вишну! Да чего я торможу-то?! Зачем куда-то далеко идти, кого-то искать, когда почти рядом, в соседней деревне живет замечательная девушка! С прекрасным именем Мара-Иша Дэви… Вот и решение проблемы!

Дамана радостно улыбнулся и с новым вдохновением зашагал по пыльной индийской дороге.

Когда-то давно, еще до женитьбы на Шеше, Дамана сватался к родителям Мара-Иши. Ее семья была из касты каястх, то есть наполовину с качествами кшатриев, а наполовину с замашками вайш. Из-за чего Мара-Ише было очень трудно найти подходящего жениха: кшатрийская гордость не позволяла довольствоваться каким-нибудь вайшьей-торговцем, а из-за вайшевской жадности и приземленности, на нее не западали настоящие кшатрии (хотя, может, они бы и западали, если бы не вывелись в Кали-югу). По той же причине семья Мара-Иши была не богата: кшатрийские принципы не позволяли ей заниматься откровенно вайшевским бизнесом, а вайшевские качества не давали развернуться на поприще кшатриев, где необходимы отвага, бескорыстие и, в каком-то смысле, полная безбашенность. Тяжело быть каястхой! Поэтому испокон веков представители этой странной касты были землевладельцами и жили тем, что сдавали свои владения в аренду нормальным вайшам и шудрам. Но у родителей Мара-Иши земли не было… Тогда, поняв, что им не светит ни хороший кшатрий, ни богатый вайшья, вся семья стала просить у Вишну духовно продвинутого брахмана, думая, что раз все равно не судьба разбогатеть или прославиться, то хоть следующее рождение будет благоприятным, так как замужем за брахманом даже дочь-каястха, волей не волей, куда-нибудь да продвинется!..

Поэтому, когда посватался брахман Дамана, Тривидхакаман и Шанти-Ханти Дэви с радостью согласились, объявили помолвку и с нетерпением стали ждать расчетов астролога, без которых в Индии, как известно, не проводится ни одно важное мероприятие. Даже свадьба.

Вот только когда Дамана увидел гороскоп!..

Чего там только не было!.. Хотя нет, кое-чего там действительно не было — чего-нибудь хорошего…

По гороскопу выходило, что Дамане предстояло мучиться с Мара-Ишей всю оставшуюся жизнь вплоть до скоропостижного принятия санньясы. Помолвку расторгли, а Дамана, не успев даже толком попрощаться, ретировался в родной Према-пур.

Сейчас Госаи жизнерадостно шагал по дороге и вспоминал те давние события с мудрой улыбкой на устах.

- Просто тогда я еще не был просветленным! — сказал Дамана навозным лепешкам. — И не понимал, что в этом мире нет хорошего или плохого, нет счастья или страданий, а просто игры ума. Не было никакого смысла бежать от страданий, которые якобы несла мне Мара-Иша, потому что эти страдания лишь в гороскопе и в уме того, кто готов их воспринимать. Честно говоря, я всегда считал эти астрологические вычисления шарлатанством и ерундой. А вот то, что моя любимая Шеша хочет вторую жену — не ерунда. И то, что Мара-Иша меня любит — тоже не ерунда! Гороскопы — ерунда, мои страдания — ерунда. Тем более сейчас, когда я понимаю, что к чему в этом мире, и милостью Вишну обрел просветление!

Дамана вдруг подумал, что такого объяснения будет недостаточно родителям Мара-Иши.

- Ну, тут же есть еще один момент, — продолжал размышлять Госаи вслух. — Теперь ведь у меня уже есть одна жена, поэтому предсказания того, первого гороскопа давно не действительны, так как при расчете сейчас надо принимать во внимание положение планет и в гороскопе Шеши. Так что… Хм!

Дамане вдруг пришло в голову, что, скорее всего, Мара-Иша давно уже замужем.

«М-да, о самом простом, как всегда, и не подумал, — загрустил он, но тут же приободрился. — Ничего страшного. Если не замужем, то это будет знаком, а если нет, ну, спрошу у ее родителей, есть ли кто в их деревне на выданье, да и женюсь. Какая, в принципе, разница? Я же Шеше ищу жену, не себе…»

Дамана Госаи вздохнул и ускорил шаг. Вскоре он вошел в пределы деревни, атмосфера которой тут же наградила путешественника изрядным тумаком ностальгии.

Первым, кого Дамана увидел, была Мара-Иша Дэви, которая стирала одежду на берегу Ганги.

- Привет! — сказал Дамана, подойдя. — Как дела?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееСнежное покрывало ДалееНевидимая свобода

Читать похожее

Комментировать