Почему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2)

Сервис

Шеша еще несколько минут недоуменно смотрела на закрывшуюся дверь, а потом пожала плечами и вернулась к дымящейся печи.

«Так и есть, — стал размышлять Дамана Госаи, усевшись на подстилку для медитации. — Шеша Дэви хочет, чтобы я взял вторую жену. М-да, проблема!..»

Дамана Госаи размышлял над создавшейся ситуацией весь оставшийся день и даже ночью ворочался и не мог уснуть.

На следующее утро Госаи и его ученик Шашишекхар как обычно отправились совершать омовение в Ганге.

После омовения Дамана спросил ученика:

- Ты ведь моей жене по хозяйству помогаешь?..

Шашишекхара этим вопросом словно ударило. Он зачем-то стал рисовать узоры на песке, водя большим пальцем ноги.

- Ну… — протянул он, смотря куда-то вверх. — Помогаю, когда просит. Хотя у меня не так много времени. Йога, медитация, джапа… Ведь это очень важно и отнимает почти все свободное время. К тому же я еще пишу вашу биографию, «Дамана Госаи чариту». Так что приходится часто отказывать уважаемой Шеша Дэви, когда она начинает прикапыва… обращаться с просьбами по хозяйству.

- Понятно, — снова вздохнул Дамана Госаи. — Что же, тогда не остается другого выхода! Чего только не сделаешь для любимой жены!..

Шашишекхар смотрел на учителя, который, судя по всему, принял внутри какое-то решение.

- О чем это вы? — с подозрением спросил Шашишекхар. Он знал, что некоторые решения гуру, которые он принимал вот с таким, как сейчас, выражением лица, очень нехорошо отражались на его, Шашишекхара, жизни. В последний раз это было решение Госаи жениться на Шеши Дэви, после чего она стала сущим наказанием для бедного ученика.

- Не беспокойся, все будет хорошо! — уверенно сказал Дамана Госаи, чем усилил нехорошие предчувствия Шашишекхара до предела.

- Ох, не люблю я, когда мой гуру говорит эти слова! — пробурчал Шашишекхар, но Дамана его уже не слышал. Госаи широким шагом возвращался домой, чтобы немедленно начать действовать в соответствие с принятым решением.

Дамана Госаи почти ворвался домой. Он так торопился, чтобы не потерять вдохновение. Госаи знал свой характер и прекрасно понимал, что если он прямо сейчас не пойдет искать вторую жену, то уже через полчаса найдет сотню причин, чтобы этого не делать, вплоть до очевидно фантастического обещания помогать Шеше по хозяйству самому.

Поэтому Дамана по быстрому пробежался по дому в поисках походной котомки. Не найдя ничего, он расстроился, что придется отрывать Шешу от дел.

- А где моя котомка для паломничества?! — закричал он во всю силу легких.

- А куда мой Прабху собрался? — немедленно появилась Шеша.

- Я не скажу, — хитро улыбнулся Дамана. — Я хочу тебе сюрприз сделать…

Шеша при этих словах побледнела и слабым голосом спросила:

- Может, не надо?

- Собери мне чего там надо для недолгого путешествия, — продолжал Госаи, не услышав жену. — А то я почему-то найти ничего не могу…

- А зачем искать? Все на своих местах… — Шеша за минуту собрала котомку со сменой одежды, сухим походным прасадом и мешочком денег.

- Ух ты! — удивился Дамана Госаи. — А я бы целый день собирался!

- Не сомневаюсь, — неслышно пробурчала Шеша.

- Ну ладно, я пошел! — сказал Дамана, перекинув походную котомку через плечо. — Жди скоро. Или сегодня вечером, или завтра, или через неделю. В общем, в течение месяца точно вернусь!

- Если Прабху идет в паломничество, то по всем законам он должен брать с собой жену! — надулась Шеша, тонко намекая, что ей в лом оставаться дома одной, пока муж где-то шатается.

- А я не в паломничество, а за сюрпризом для любимой жены! — снова улыбнулся Госаи. — Ну, я пошел!

Госаи благословил Шешу и зашагал по дороге, ведущей за пределы Према-пура.

Тут к дому подошел задумчивый Шашишекхар. Он взглянул на стоящую в дверях Шеша Дэви и мрачно спросил:

- Где гуруджи?

- Ушел…

- Не нравится мне это, — заявил Шашишекхар, помрачнев еще больше. — Он сказал, что «все будет хорошо»…

- А мне сказал, что приготовил сюрприз, — в тон ученику откликнулась Шеша. — Ох, как бы чего не вышло! Может, еще не поздно догнать и отговорить?

Шеша с надеждой посмотрела на Шашишекхара.

- Ага, как же! — вздохнул Шашишекхар. — Вы чего, гуруджи не знаете? Его обычно с места не сдвинешь, но уж если на что вдохновится, то не остановишь! А он с утра такой задумчивый был, а потом как выпрямится, зыркнет на меня и скажет: «Другого выхода нет!» И зашагал решительно домой. Ну, думаю, плохо дело…

- А что он еще сказал? — стала расспрашивать Шеша. — Вспомни точно.

- Ну по-моему что-то вроде: «Чего только не сделаешь для любимой жены!»

- Точно, плохо дело! — всхлипнула Шеша и в расстройстве вернулась в дом.

А Дамана Госаи тем временем шагал по дороге, напевая про себя соответствующие случаю мантры — защитные и прочие, подходящие для путешественника.

Закончив с мантрами, Дамана Госаи задумался: «Ну, и где мне искать вторую жену?!» Его вдохновение немного поутихло, и Госаи был уже не рад, что ввязался во всю эту бодягу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееСнежное покрывало ДалееНевидимая свобода

Читать похожее

Комментировать