Задачка для ученика (Дамана Госаи Чарита 1)

Сервис

Брахман по имени Дамана Госаи мирно жил на берегу Ганги со своей женой по имени Шеша Дэви. Кроме жены у брахмана был еще ученик по имени Шашишекхар. Госаи постоянно путался во всех этих «ш», так что часто звал ученика вместо жены, а жену вместо ученика. Слава Вишну, те скоро сами наловчились понимать, кого Даман зовет на самом деле, не обращая внимания на имя, слетающее с его уст. Шашишекхар считал эту особенность гуру духовной трансцендентностью, а Шеша считала, что ее муж просто тормоз, которому лень напрягаться, чтобы запомнить, как зовут любимую жену, и что если бы не она, Шеша Дэви, то ее горе-муж давно бы путал не только имена, но и все на свете. Например, какой частью тела надо кушать.

- И вообще, помер бы без меня давно! — вслух рассуждала Шеша, катая на кухне чапати. — Как пить дать! И куда мой папа смотрел, когда выдавал меня за этого бра-ахмана!

Она хотела немного поплакать о своей тяжелой женской доле, но передумала, так как руки были в муке, а вытирать слезы такими руками несподручно.

Вздохнув для порядку, Шеша выглянула с кухни и крикнула во всю силу легких:

- Эй, Шашишекхар! Ты где?!

Появился заспанный Шашишекхар с четками в руках.

- Чем занимаешься, бездельник? — подозрительно спросила Шеша.

- Почему сразу «бездельник»? — возмутился Шашишекхар. — Не видите, я мантру на четках повторяю. Это джапа называется.

- Да знаю я, как это называется! — отмахнулась Шеша и почему-то ехидно усмехнулась.

- Матушка, зачем вы меня звали? — вежливо спросил Шашишекхар, внутри моля Вишну ниспослать терпения.

- Зачем-зачем? Где мой Прабху опять ходит медитирует голодный? Обедать пора. Разыщи и скажи, что прасад ждет! Свежепредложенный!

- Ладно! — обрадовался Шашишекхар, который за время утренней джапы успел порядком проголодаться.

Он пошел разыскивать Дамана Госаи, размышляя о том, что быть учеником не так уж и сложно, но вот терпеть жен учителя — это уже ни в какие ворота!..

«Хорошо еще, что у моего гуру всего одна жена!» — утешил себя в мыслях Шашишекхар, когда наконец увидел учителя. Тот сидел недалеко от Ганги, рядом с лужей, образовавшейся после вчерашнего дождя.

Госаи сосредоточенно смотрел в воду, при этом странно махая одной рукой, словно от ожога. Шашишекхар поклонился и подошел ближе.

- Гуруджи… — начал он, но потом посмотрел в лужу и замер.

В воде барахтался маленький скорпион, у которого не было никаких шансов выбраться из лужи самостоятельно. Шашишекхар присел рядом с гуру и тоже стал смотреть на бедное насекомое.

Госаи, казалось, не обратил внимания на появление ученика. Немного подождал, а потом протянул к скорпиону руку, стараясь подцепить его и вытащить из лужи. Только сейчас Шашишекхар заметил, что руки гуру как-то нехорошо опухли.

Госаи подхватил скорпиона в ладонь, но почти тут же, едва успев поднять руку, вскрикнул и разжал пальцы. Скорпион упал обратно в воду, а Госаи замахал в воздухе укушенной рукой.

- Что вы делаете, гуруджи? — удивленно спросил Шашишекхар.

Даман Госаи оглянулся на ученика и ответил:

- Утром я пошел совершить омовение в Ганге… Ты так сладко спал, что я не стал тебя будить и пошел один. А когда возвращался, увидел этого беднягу, барахтающегося в воде…

Госаи повернулся к луже.

- Мне никак не удается его спасти, — грустно добавил он и снова потянулся к скорпиону. — Как только я протягиваю руку, он кусает меня, и это так больно, что я не в силах удержать его! Почему я так слаб и несовершенен, что не могу немного потерпеть?!

- И вы занимаетесь этим все утро?! — спросил пораженный Шашишекхар.

- Да, — кивнул Даман Госаи, в очередной раз отдернув укушенную руку.

- Но зачем?! — воскликнул Шашишекхар. — Ведь это скорпион! Он всегда будет кусать вашу руку, потому что такова его природа!

- Вот в том-то и дело, — ответил Госаи, с теплой улыбкой посмотрев на ученика. — Если даже такое маленькое насекомое не может отказаться от своей природы, то почему я должен отказываться от своей?..

После этих слов Шашишекхар обомлел, глаза его округлились, а через минуту он вскочил и побежал в ашрам. Он ворвался в комнату и схватил большой том, на котором крупными буквами было написано «Дамана Госаи чарита, написанная его верным учеником Шашишекхаром». На самом деле это был, скорее, личный дневник Шашишекхара, в котором иногда встречались и заметки о гуру.

Страницы: 1 2 3 4

РанееЗов разлуки ДалееСнежное покрывало

Читать похожее

Комментировать