Задачка для ученика (Дамана Госаи Чарита 1)

Сервис

Шашишекхар, вооружившись вдохновением и палочками для письма, стал сочинять новую главу. Санскритская вязь довольно долго покрывала страницу за страницей. Но вот, наконец, прилежный ученик перевел дух, закончив рассказ таким образом: «…природа скорпиона — кусать. Он злобен и неблагодарен! — с почтением сказал я. — Какой смысл пытаться спасти это злобное насекомое, которое никогда не откажется от своей природы и будет кусать вашу руку, сколько бы попыток спасти его вы не предпринимали! — На что мой досточтимый гуру, Шри Дамана Госаи с улыбкой всеведения на лице ответил: — Если даже маленькое насекомое не хочет отказаться от своей природы, то почему я должен отказываться от своей? Природа скорпиона — жалить, а моя природа — испытывать сострадание. Подобно тому, как он никогда не откажется от своей природы, так и я никогда не откажусь от своей! — И сострадательный Дамана Госаи вновь потянулся к неблагодарному скорпиону. Как только я услышал наполненные глубочайшим смыслом слова гуру, то внезапно получил просветление! Трудно найти подходящие санскритские слова для того, чтобы полностью описать ощущения, которые накрыли меня! Наверное, больше всего подходят не совсем литературные выражения, и я рискну их использовать, чтобы читатель хоть до какой-то степени понял постигшее меня просветление! Итак, меня, Шашишекхара, после слов гуру так нахлобучило!.. Но нет, даже это слово не отражает и десятой доли того ощущения, которое наполнило мое сознание неземным светом. Поэтому я умолкаю!..»

Шашишекхар еще немного подумал, стоит ли еще пытаться поописывать свои ощущения, но решил что и так концовка получилась вполне ничего себе, поэтому с чувством выполненного долга ученик красивым почерком вывел заключительную фразу:

«Так заканчивается глава «Учитель и скорпион» книги «Дамана Госаи чарита», которую написал недостойный ученик Шашишекхар, вечно медитирующий на стопы своего божественного учителя».

Шашишекхар удовлетворенно вздохнул, отложил палочки для письма и расслабился. Но не надолго. Потому что тут же из кухни показалось красное от огня лицо Шеши Дэви. Вернее, это Шашишекхар надеялся, что от огня.

- Эй, ты чего опять сидишь пишешь, умник?! — сказала Шеша Дэви и вышла с кухни целиком, а не только лицом. — Я тебя за чем посылала полчаса назад?

- За чем? — неосторожно спросил Шашишекхар, при этом напряженно вспоминая, что было надо этой приставучей женщине.

- Что значит «за чем»? — возмутилась Шеша и подошла к ученику. Она поставила кулаки на бедра и нависла над Шашишекхаром, словно Дурга. — Я тебя за Прабху посылала? Посылала! Ну и где, спрашивается…

- Он занят! — торопливо ответил Шашишекхар.

- И чем это он интересно опять занят? — насмешливо спросила Шеша. — Молится за укрепление ауры Земли против негативного влияния Кали-юги?

- Вот чем! — гордо указал Шашишекхар на страницы своей книги.

Шеша быстро забегала взглядом по ровным строчкам новой главы. По мере чтения глаза Шеши округлялись, и Шашишекхар подумал, что она сейчас тоже получит просветление. Но он ошибался, и вскоре по косвенным признакам стал понимать, что женщины, видимо, к просветлению в принципе не склонны, а вот его, Шашишекхара, скоро ждет полное самадхи…

- Так. Значит. Этот мой… э-э-э… Прабху и сейчас сидит на берегу лужи и ловит скорпиона? — сквозь зубы спросила Шеша Дэви, оторвавшись от чтения. Взгляд ее глаз, красноватых от зарождающегося гнева, стал жечь лицо ученика.

- Да вы дальше читайте! — испуганно ответил Шашишекхар, тихонько отползая в сторону. — Там вся суть в концовке!

- Я тебе сейчас покажу концовку! — зашипела Шеша и попыталась ухватить ученика за шикху. Но Шашишекхар вывернулся, а разъяренная матаджи сиганула на кухню, но через мгновение появилась вновь, держа в руках приспособление для раскатывания чапати. — Я тебе сейчас устрою концовку! По полной программе устрою!

Но Шашишекхара в комнате уже не было. Он… э-э-э… ушел, внезапно вспомнив, что не успел утром прочитать положенное количество джапы…

Шеша Дэви оглядела поле битвы, но не найдя врага, выскочила из дома, на ходу крича:

- Ну попадешься ты мне еще!..

Она быстро добежала до берега Ганги, где ее достойный супруг, Дамана Госаи, по-прежнему сидел рядом с лужей и пытался спасти незадачливого скорпиона.

- Горе ты мое! — всхлипнула при виде мужа Шеша. — Ты так и сидишь здесь с утра?

- Да. Я совершил омовение, а когда возвращался домой, то увидел это бедное насекомое, которое теперь и пытаюсь спасти, — спокойно ответил Госаи, снова протягивая руку к скорпиону.

- Господи Вишну! Посмотри на кого ты стал похож! — воскликнула Шеша, увидев руки мужа, которые опухли почти до локтя. — Ну-ка, немедленно пойдем домой! Я сделаю отвар против яда скорпиона…

Она попыталась взять мужа под руку и утащить от лужи. Но Госаи не сдвинулся с места.

- А как же бедный скорпион? — спросил он и вопросительно поднял брови.

Страницы: 1 2 3 4

РанееЗов разлуки ДалееСнежное покрывало

Читать похожее

Комментировать