Турпоездка во Вриндаван (Дамана Госаи Чарита 3)

Сервис

На берегу Ганги, в славной деревне Према-пур мирно жил брахман Дамана Госаи со своими двумя женами и одним учеником. Хотя на счет «мирно»… Это просто такой оборот речи, не совсем точно отражающий действительность. Ну да мы сегодня не об этом…

К жене Дамана Госаи Шеше Дэви часто приходила в гости подруга по имени Джая-Лила Дэви. Девушка она, несомненно, была хорошая, раз успевала и по дому управиться и в гости пошастать. К тому же при ее появлении у Даманы немедленно просыпалось религиозное чувство — он забирался к ученику на чердак и старательно медитировал от греха подальше. А если девушка вызывает желание думать о Боге, то она, несомненно, очень благочестивая.

Как-то раз Джая-Лила пришла ни свет, ни заря и давай прикапываться к Шеша Дэви:

— Слышь, подруга, твой муж, типа, святой, да? Типа, крутой, пальцы веером, да все в шнурах, брахман, короче…

— Ну, типа, да, — согласилась Шеша Дэви.

— А если он такой крутой брахман и святой, то почему бы ему тебя в духовный мир не отправить?

— А на кой мне это? — удивилась Шеша.

— Ну, как же, на Бога поглазеть, к примеру! — пожала плечами Джая-Лила.

— Сдается мне, ты подруга, гонишь, — спокойно сказала Шеша. — Ты Веды-то вообще читала? Там же на понятном санскрите написано: нету для женщины никакого Бога, кроме ее мужа. А на него я глазеть могу хоть с утра до вечера!

— Да ну тебя! — разозлилась Лила. — Не понимаешь ты нифига! Ладно, не хочешь Бога смотреть, можно и не смотреть, но все равно пусть тебя твой Госаи в духовный мир отправит!

— Надо будет, отправит, — равнодушно сказала Шеша, помешивая утреннюю халаву, — не надо будет, не отправит…

— А я бы хотела туда, — пригорюнилась Лила. — И на Бога поглазеть, да и вообще убедиться, что вся эта бодяга в Ведах — правда, а не сказки брахманов, вроде твоего Даманы!

— Да не Бог тебе нужен, а  муж, — тихо сказала Шеша почти про себя, но Лила услышала, и они немного подрались.

Дамана Госаи сидел на чердаке, слушая шум на кухне.

— Лишь бы меня не трогали, — вздохнул он наконец и старательно погрузился в медитацию на лотосные стопы Вишну. Ну и на вкусный завтрак за одним.

— Нет, ну скажи, зачем мне муж, если есть Бог?! — немножко отдышавшись, продолжили разговор подруги.

— Затем, что Бог и духовный мир — это еще бабушка Путана надвое сказала, а вот женская дхарма — это самая что ни на есть реальность!

— Дхарма, дхарма… Заладила! В деревянном самадхи я эту твою дхарму видала! Да в белых тапочках!

— Ну, это ты зря, — серьезно сказал Шеша, помешивая молоко для бурфи. — Соблюдение дхармы дает счастье уже в этой жизни. Кроме того, оно же дает и духовный мир в следующей. А как еще? Если ты несчастна сейчас, то с какой стати в следующей жизни обретешь безоблачную жизнь на Вайкунтхе? Это же простая диалектика. В «Гите», которую даже женщинам читать можно, написано: «Люди не соблюдающие дхарму, никогда не обретают сознания Господа, они опускаются вниз. Для сомневающейся души нет счастья ни в этом мире, ни в следующем». Читала?

— Это ты брахманка, — пробурчала Лила, — а я в гурукулах, чай, не обучалась, умных книг не читала, я просто хочу в духовный мир и все! На Бога поглазеть, по рыночкам местным пошастать, затариться, да и вообще!..

— Да ладно, не переживай, все будет хорошо, — вздохнула Шеша Дэви.

— Всегда ты это говоришь, а толку — ноль. Только все хуже и хуже! — надулась Джая-Лила. — Ну что тебе, сложно попросить своего Госаи, чтобы он хоть на секунду духовный мир показал, а?.. Сама смотреть не хочешь, так пусть мне покажет!

— У-у, вот ты зачем пришла! — сообразила, наконец, Шеша. — Ну, иди, попроси, пусть покажет, я не против. Потом мне расскажешь, что там да как. А у меня Божества и сам Прабху не кормлены…

— Ага, как же, попросишь его. В прошлый раз мужа хорошего просила, так он мне чуть ученика не сосватал!

— А чем тебе наш Шашишекхар не нравится? — удивилась Шеша. — Давно его пора с моей шеи…

— На мою, ага! Да ты в своем уме?!

— А что? Ну ленив, ну делать ничего не умеет, кроме как за джапой спать и бумагу изводить на свою «Дамана Госаи чариту». Ну и что? Все мужчины такие…

— Э, нет! Хороший муж — это крутой вайшйа, чтобы меня всю драгоценностями увешал и по святым местам возил, показывал, какая я у него красавица. Ну или кшатрий, чтобы в боях за меня кровь проливал… А ваш Шашишекхар еще хуже, чем твой Дамана! Госаи хоть, типа, святой, а ученик его — просто оболтус и лентяй! Без приставки «святой»!

— Ну, тебе не угодишь…

— Нет, Шешенька, ну пойдем попросим твоего Прабху, чтобы он мир духовный показал, а? Хоть одним глазком…

И так Джая-Лила начала доставать Шешу, что та не выдержала и согласилась:

— Ладно, спрошу, только отстань… Сейчас вот завтрак закончу и пойдем.

— Давай помогу тогда, а то ты уже все утро копаешься! — вдохновилась Лила.

Они быстро закончили приготовление, предложили все Божествам, выложили на серебряный поднос и пошли искать Даману.

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееБитой отбитое сердце Далее"Индийское кино" по-русски

Читать похожее

Комментирование закрыто.