Как выбрать жену (Дамана Госаи чарита — 4)

Сервис

Жил-был Дамана Госаи, брахман из деревни Према-пур, что на берегу священной Ганги. Вернее, жить-то он жил, а вот с понятием «быть» — сложнее. Часто «жить» и «быть» — не одно и то же. Иногда Дамана спорил на эту и другие сильно философские темы со старым другом по имени Алекхья Брахмачари. Хотя в основном они говорили о женщинах.

Вот и сегодня Алекхья пришел с утра, пока жаркое индийское солнце не выкатилось по полной программе. Да и завтрак у Даманы обычно был вкуснее брахмачарской сухомятки.

- Поклоны тебе, о достойная супруга брахмана! — вежливо сказал Алекхья, увидев Шешу Дэви с очередным подносом.

- И тебе того же! — отвечала Шеша. — Не женился еще?

- Да ну этих женщин, — привычно отвечал гость. — Видно, на роду мне написано всю жизнь брахмачарствовать!

Он положил себе на пальмовый лист половину сандешей, а потом, подумав, взял и остальные.

- Дамана, ты же наелся?

- Ага, ешь, не стесняйся! — улыбнулся Госаи, подбив себе под бок подушку.

Они завтракали во дворе, на мягких циновках, — в доме было душно. Шеша выложила содержимое подноса и ушла, а друзья продолжили беседу.

- Семейная жизнь — это темный колодец в овраге и без того темного материального существования, — говорил Алекхья с набитым ртом. — Ты же Писания лучше моего знаешь. Спорю, на ходу с десяток цитат приведешь на тему того, что женщины и женитьба — один кошмар беспросветный.

- Приведу, — согласился Дамана. — Хочешь?

- Не надо! — спохватился Алекхья. — Я санскрит плохо понимаю, а ты начнешь шпарить, потом не остановишь. Да и сам я знаю все эти цитаты. Регулярно перечитываю, как прижмет…

- В смысле — «прижмет»? — не понял Госаи.

- Ну, как захочется жениться, что сил никаких нет, то только два средства и спасают. Поесть как следует, да цитаты про женщин из священных писаний почитать.

- Зря ты так. Жениться тебе давно надо. Да и в Писаниях тех же разные места есть. Есть и хорошие. Кардаму вспомни, хотя бы.

- Помню. Он честно сказал Господу, типа, что за дела, сижу, медитирую, а не медитируется нифига, только о девушках и думаю. Короче, Господи Вишну, ты же выполняешь желания всех, вот и мое выполни за компанию. Господь Вишну ему сразу классную матаджи притаранил, принцессу.

- Вот, знаешь писания, — одобрительно кивнул Госаи. — И смотри, что из этой истории с мудрецом получилось. Мало того, что Кардама как девушку получил, так сразу успокоился и занялся наконец нормальной медитацией, так потом еще и сам Господь в форме Капилы у них с Девахути родился. Заметь, одно большое благо. Даже три. И Кардама доволен, и Девахути освобождение в конце концов получила, да и Капила на благо всем новую философию сочинил. Так что женись, а то я тебе сейчас буду цитировать Писания, где прославляются женщины и благочестивая семейная жизнь, пока не просветлеешь.

- Не надо, я сам все понимаю. Только вот до конца не могу решить, надо мне жениться или нет.

- О, это просто! Как говорится, если сомневаешься — есть или не сеть, то не ешь, а если сомневаешься, жениться или не жениться, — женись…

- Это намек? — надулся Алекхья брахмачари, отложив последний сандеш.

- Это не намек, это Чанакья Пандит, — сказал Дамана. — Мудрец такой был раньше.

- А, тогда ладно… — успокоился Алекхья. — Тогда другой вопрос. Ну, допустим, я сомневаюсь, жениться мне или нет, а значит, в соответствии с этим твоим Чанакьей, мне надо жениться. Но вопрос в этом случае возникает неслабый. На ком?

- Да вон, хотя бы на нашей Джая-Лиле! — кивнул Дамана в сторону ворот.

- Поклоны вам, о достойный Дамана Госаи, раз уж заметил! — вежливо сказала Джая-Лила. — И тебе, Алекхья, тоже. За компанию. Я вообще-то к Шеше зашла, а тут смотрю, прабху во дворе разговаривают. Ну, думаю, в кои веки Кришна-катхи послушаю, а они, надо же, о бабах треплются! А еще, типа, продвинутые преданные!..

Алекхья подавился от смущения и закашлялся, а Дамана, благожелательно глядя на симпатичную матаджу, спокойно сказал:

- Дело в том, дорогая Джая-Лила, что преданные Господа Вишну, ну или Кришны, бывают трех категорий. Начинающие бхакты говорят о Кришне, а думают о бабах, продвинутые, как мы с Алекхьей, говорят о бабах, а думают о Кришне. Но есть еще и совершенные преданные, которые и говорят, и думают о… — Дамана вдруг загляделся на необычной формы облако и не закончил свою мудрую мысль. Так что ни Алекхья, ни Джая-Лила так и не узнали, о чем говорят и думают совершенные преданные. — …Хотя слово «бабы», принятое в вашей деревне, дорогая Джая-Лила, мне не очень нравится. Я предпочитаю слово «матаджи», — закончил мысль Дамана, не заметив, что упустил ключевой момент.

- А, мне один хрен! — отмахнулась Дажя-Лила. — Матаджи, так матаджи. Ладно, я пошла к подруге, чтобы не мешать вам о них трепаться и, соответственно, думать о Кришне!

- Ну, как она тебе? — спросил Дамана, едва Джая-Лила исчезла в доме. — Женись давай. И она хоть успокоится, хозяйством и мужем займется, да перестанет к моей Шеше без конца шастать.

Страницы: 1 2 3

РанееНепонятый подарок ДалееМир тяжелого тумана (Дамана Госаи Чарита - 5)

Читать похожее

Комментарий

  1. Любовь
    Июн 17, 2011

    Ого!Максим,так доступно о глобальном,спасибо,будет что обсудить на девиШнике)))

    Ответить

Комментировать