Как выбрать жену (Дамана Госаи чарита — 4)

Сервис

- Нет, Джая-Лила, конечно ничего, только она по-моему не столько к Шеше бегает, сколько к Шашишекхару, ученику твоему. Я же не дурак, хоть и брахмачари, кое-что да замечаю! Да и он на нее не ровно дышит, по-моему, так что я их любви мешать не буду.

- Ну, как знаешь, — пожал плечами Дамана. — Хочешь, я тебе кого-нибудь подыщу?

- Да не надо! — испугался Алекхья. — Ты искатель еще тот. На своих жен посмотри!

- А чего? — не понял Дамана.

- Да так… — буркнул Алекхья и быстро вернул разговор в прежнее русло. — Ты со мной лучше мудростью своей поделись, а я уж как-нибудь сам, ей вооружившись, найду жену. Допустим, я решил, что она мне нужна. Ну, скажем, начитался про Кардаму с Девахути, да Чанакью этого, да вот тебя послушал. Допустим. Но вопрос в том, как выбрать жену, чтобы она стала воплощением благоприятных цитат из Писаний, а не наоборот?

- Хм, это вопрос интересный… — задумался Дамана. — Тут основная проблема даже не в жене, а в тебе. Вернее, сначала в тебе, а только потом в жене.

- Не понял. — Алекхья закончил завтрак и прилег, готовый слушать.

- Да очень просто. Чтобы найти наиболее подходящую тебе матаджи, ты должен сначала понять, кто ты сам.

- Ну, здрастье! Если я пойму, кто я есть, то на кой мне вообще какие-то матаджи?!

- Да нет, я не в том смысле, не в абсолютном, — поправился Госаи. — А в самом что ни на есть материальном, а еще точнее — в социальном. То есть, кто ты есть в социальном смысле. Потому что одна и та же матаджи может стать отличной женой для одного и порядочным проклятием для другого. Семья — это социальная ячейка, которая может быть гармоничной и не гармоничной. И основное назначение семьи можно реализовать только в гармоничной.

- Что еще за основное назначение?

- Научиться любить друг друга, детей и Бога, разумеется. А ты что думал?

- Вот только лекций мне не надо! — почему-то обиделся Алекхья. — Ты, давай, говори, как хорошую жену выбрать!

- Ладно, я кое-что придумал. Как тебе объяснить и чтобы интересно, и чтобы без лекций, и чтобы понятно было. Но сначала все-таки придется послушать немного лекции…

Тут во дворе появился Шашишекхар. Поклонился гуру и смущенно почесал палочками для письма за ухом. Сначала за одним, потом за другим.

- Можно я тут с вами посижу? — наконец спросил он.

- А, привет, Шашишекарище! — обрадовался Алекхья. — Чего, от Джая-Лилы сбежал?

- Нет, вышел послушать очередные мудрости моего достойного учителя! — буркнул Шашишекхар и присел рядом.

- Тогда ты вовремя. Сейчас Дамана собирается мне рассказать хитрый способ выбора жен. Тебе, глядишь, тоже пригодится… Хотя, такое ощущение, что выбора у тебя особого не будет… — Алекхья странно хохотнул, но ни Дамана, ни Шашикхар его не поняли.

- Тогда я запишу все! — серьезно сказал Шашишекхар, оглядываясь на дверь дома. — Будет новая глава для моей «Дамана Госаи чариты». Как ее назвать?

- Да так и назови: «Как выбрать жену»! — посоветовал Алекхья.

- Хорошо. — Шашишекхар вынул из кармана сложенный вчетверо лист чистой бумаги, развернул и приготовился конспектировать, чтобы потом на основе этого конспекта составить замечательную новую главу жизнеописания дорогого гуру.

- Так вот, как известно, чтобы создать гармоничную ячейку для развития любви, то есть семью, необходимо гармоничное сочетание ее составляющих, — как ни в чем ни бывало продолжил Дамана Госаи. — А на социальном уровне в этом нам помогает благословенная варнашрама, когда каждый примерно знает свои склонности. Поэтому одна и та же девушка может быть богиней удачи для кшатрия и проклятием для шудры. То есть для того, чтобы правильно выбрать жену, ты должен знать свою социальную склонность. И от этого уже плясать. Кто ты? Шудра? Вайшья? Кшатрий или брахман?

- Ну, родился в семье шудр, — задумался Алекхья. — Но я же вайшнав, а значит, влияние неблагоприятного рождения во многом недействительно. Так что даже и не знаю. И как-то не задумывался на эту тему, потому что варнашрама не для вайшнавов.

- Так и женитьба не для них! — рассмеялся Дамана. — Ведь настоящий вайшнав принимает только то, что идет от Господа. И довольствуется тем, что Тот пошлет, не выбирая и не отказываясь. А раз ты хочешь по научному, то уж, пожалуйста, и свою роль в социальной схеме определи.

- Да не знаю я!

- Это не беда. Я придумал очень неплохой тест…

- Да, гуруджи по тестам большой специалист! — вдруг не к месту буркнул Шашишекхар.

- А, ты здесь еще! — обрадовался Дамана. — Вот с этого места можешь начать записывать. Сейчас я опишу замечательный тест, который позволит моему дорогому другу Алекхье поймать сразу два павлина: определить, кто он такой, и понять, какие девушки ему лучше походят в жены. Итак, готовьтесь представлять!

Дамана сел, поерзал и прикрыл глаза, чтобы слова обрели силу.

Страницы: 1 2 3

РанееНепонятый подарок ДалееМир тяжелого тумана (Дамана Госаи Чарита - 5)

Читать похожее

Комментарий

  1. Любовь
    Июн 17, 2011

    Ого!Максим,так доступно о глобальном,спасибо,будет что обсудить на девиШнике)))

    Ответить

Комментировать