Задачка для ученика (Дамана Госаи Чарита 1)

Сервис

- Ну что ты будешь с ним делать? — запричитала Шеша Дэви, имея в виду, понятное дело, совсем не скорпиона. — И куда смотрел мой дорогой отец, когда… Это же скорпион! Он же тебя уже всего искусал, и будет продолжать кусать, хоть до вечера здесь сиди! А яд скоро попадет в кровь, и я останусь вдовой. Да ладно бы просто вдовой, а то еще этот твой идиот-ученик, глаза б мои на него не смотрели!.. Это скорпион, понимаешь?! Его природа — жалить, и ничего здесь не поделаешь!..

- Вот в том-то и дело, — ответил Госаи, с теплой улыбкой посмотрев на жену. — Если даже такое маленькое насекомое не может отказаться от своей природы, то почему я должен отказываться от своей?..

После этих слов Шеша Дэви закатила глаза и молча выругалась, потому что ведическое воспитание не позволяло ей вслух называть мужа эпитетами, которыми ей хотелось его назвать.

- Дорогой мой Прабху! — сказала Шеша Дэви вслух. — Эту лапшу ты, пожалуйста, вешай на уши своему придурошному ученику Шашишекхару, а мне не надо, я сама кому хочешь вермишели сварю. Или риса с сабджи. Это твой идиот-ученик может такие телеги глотать, а потом в своей книжке с восторгом описывать, в то время как его гуру от яда загибается. А я — нет! Мне родители и сам Господь велели заботиться о своем Прабху, даже если он такое вот наказание!

С этими словами Шеша Дэви размахнулась приспособлением для раскатывания чапати и размазала скорпиона по дну лужи.

- Все, некого больше спасать! — заявила она, взяла мужа под руку и потащила домой.

- Зачем ты так? — расстроено спросил Дамана Госаи. Яд скорпиона уже поступал в кровь, и Госаи едва держался на ногах.

- О Вишну! Вишну! — причитала Шеша, почти таща мужа на себе. — И как мой отец мог отдать меня за человека с таким имением? Его родители, видимо, были честные люди и не лукавя назвали сына Даманой, что значит Наказание! Спасибо твоим честным родителям, дорогой Прабху, только мне это не помогло! И куда смотрел мой дорогой папа?..

Госаи не слушал привычное бурчание жены. Он смотрел на полуденное солнце и с блаженной улыбкой повторял про себя Гаятри-мантру.

Шеша принесла мужа домой и первым делом густо смазала его руки топленым маслом с травами. Масло медленно начало впитывать в себя яд, а Шеша тем временем поставила на огонь отвар-противоядие.

Спустя несколько минут Шеша укутала Госаи в теплые одеяла, напоила горьким, но все равно вкусным отваром и оставила выздоравливать. После чего Дамана Госаи, сладко посапывая, погрузился в самадхи, а Шеша Дэви пошла разыскивать Шашишекхара, вооружившись увесистой колотушкой, которой обычно дробила орехи.

- Сейчас я кое-кому надеру… шикху! — мрачно говорила Шеша, обходя комнаты дома (на самом деле, вместо непонятного индийского слова «шикха» Шеша хотела вставить совсем другое, но природная женская скромность и ведическое воспитание не позволили ей это). — Так надеру, чтобы этого кое-кого как следует нахлобучило, чтобы он просветился и вообще впал в полное самадхи!

Но «кое-кого», а проще говоря, Шашишекхара, почему-то нигде не было. Видимо, он так увлекся джапой, что решил не появляться дома до вечера.

Шеша Дэви в поисках Шашишекхара немного успокоилась и решила, что даст шанс незадачливому ученику сохранить свою шикху на макушке. Шеша вернулась в комнату, где лежала незаконченная «Дамана Госаи чарита» и взяла палочки для письма. Глубоко опуская их в чернила, Шеша Дэви жирным почерком, на не совсем правильном санскрите стала писать прямо под историей о скорпионе:

«Слушай, безмозглая твоя башка (зачеркнуто)… Дорогой мой сын… Ты ведь в курсе, что ученик мужа все равно, что сын для жены этого самого мужа? Так вот, если мой тормоз (зачеркнуто)… мой Прабху не имеет времени и, видимо, желания, заниматься твоим обучением, этим займусь я. Как известно, муж и жена — одна сатана (зачеркнуто)… одно целое, поэтому послушай-ка, что я тебе скажу! И если тебе дорога твоя тупая башка (зачеркнуто)… твоя лысая брахмачарская тыковка (зачеркнуто)… твоя разумная голова, то ты все сделаешь правильно. В противном случае, я собственноручно выдеру на ней твою длинную шикху и… (неразборчиво и зачеркнуто). То есть, я за себя не ручаюсь, короче! И за тебя, соответственно, тоже.

В общем, рассказ у тебя хороший, только после слов моего (клякса) дорогого Прабху, что, мол, как я откажусь от своей природы, ты должен написать, что надо было сделать тебе, как ученику, помимо просветления. И заметь: бежать и записывать все в свою дурацкую (зачеркнуто) книжку — это не правильный ответ!

Задача понятна, я надеюсь? Что ты должен был СДЕЛАТЬ, как ученик, помимо того, чтобы убегать и наслаждаться своим «просветлением»?..

И еще: ученик в принципе может поступить так же, как и жена гуру, но он способен и на большее. Потому что он может то, чего жена из-за своего положения делать не должна…»

Страницы: 1 2 3 4

РанееЗов разлуки ДалееСнежное покрывало

Читать похожее

Комментировать