Почему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2)

Сервис

- Логично, однако… — задумалась Шанти-Ханти. — Ладно, с брахманом спорить дело дохлое. Забирай наше чудо и будь счастлив!

- Спасибо, буду! — откликнулся Дамана.

- Ну что, дочка, пойдешь, что ли, замуж? — строго спросил Тривидхакаман.

- Любовь, как осиная стая — полюбишь и Даману Госаи! — продекламировала Мара-Иша смягченную версию известной поговорки. — Пойду!

- Ну, тогда вот держи благословение от любимых родителей! Счастья тебе! Хотя какое, к Ямарадже, счастье с этим чудиком? Ну да надежда умирает последней! Так что — счастья! Слушайся мужа и старшую жену, не ругайся, поддерживай в доме порядок, не забывай, то ты сейчас брахманка, так что есть будешь не каждый день… Впрочем, тебе это на пользу. Хоть похудеешь на десяток килограмм!.. — Тривидхакаман и Шанти-Ханти еще долго благословляли в таком духе молодоженов, которые в лучах готовившегося к заходу солнца уходили вдаль.

К вечеру Дамана Госаи и Мара-Иша Дэви вернулись в Према-пур.

Шеша Дэви и Шашишекхар весь день не находили себе места, бродя по дому, который без хозяина словно совсем опустел.

Под вечер они просто сидели во дворе и смотрели на дорогу. Наконец, появилась фигура со знакомой походкой.

- Ну, слава Богу! — сразу ожила Шеша. — По крайней мере, жив!

- А кто это с ним? — мрачно спросил Шашишекхар, который так и не избавился от нехороших предчувствий.

- Сейчас узнаем! — жизнерадостно откликнулась Шеша. — Какая-то девушка. Может, просто просили проводить?..

Через минуту Дамана и Мара-Иша вошли во двор дома.

- Привет! — улыбнулся Госаи, а потом хитро подмигнул Шеше. — Ну что, готова к сюрпризу?!

- Главный сюрприз, что мой Прабху вернулся живой и здоровый! — сказала Шеша и посмотрела на смущенную девушку, которая стояла рядом с Даманой и, судя по всему, не знала, куда спрятаться. — А это кто?

- А это сюрприз и есть! — радостно воскликнул Дамана Госаи. — Это Мара-Иша Дэви — моя новая жена!..

Пару минут Шеша Дэви стояла и хватала ртом воздух, стараясь выловить из него нужные слова. Подходящие случаю, но без индийского мата.

- Господи, за что?! — вдруг раздался дикий вопль Шашишекхара, который перебил (наверное, к счастью) уже было словесно оформившуюся мысль Шеши. Издав еще пару нечленораздельных воплей, Шашишекхар исчез в доме, громко хлопнув за собой дверью.

- Наверное, не успел днем дочитать джапу? — сочувственно спросил Дамана.

- Наверное… Прабху будет ужинать? — сквозь зубы процедила Шеша. — Все готово. Только вот я не рассчитывала на двоих…

- Я не голодна… — Мара-Иша осторожно выглянула из-за плеча Даманы. — Да и вообще, мне сказали, что в доме брахманов едят не каждый день, а мне это полезно для моей фигуры…

- У меня все равно аппетита нет после такого замечательного сюрприза! — ответила Шеша. — Так что пожалуйте на скромный брахманский ужин: самосы, сабджи, пури, рис, кокосовое чатни, лаймовый напиток да сладости разные…

- Да, пойдемте, дорогие жены, ужинать, а то я порядком проголодался со всей этой беготней! Беспокойств столько! Так что, дорогая Шеша, больше я за женами не ходок, даже и не проси!

- Не буду, — мрачно пообещала Шеша, исчезнув в доме, при этом тоже почему-то громко хлопнув дверью.

Солнце село, и Дамана Госаи, немного постояв с молодой женой под Луной, пошел ужинать.

В доме Госаи было три комнаты. В одной он жил сам, во второй — Шеша, а в третьей, на чердаке, — Шашишекхар. Обычно первая комната ночью пустовала, так как Дамана предпочитал спать рядом с Шешей, а первую комнату использовал днем для разных духовных упражнений вроде молитв и послеобеденной дремы. Теперь она пригодилась для молодой жены. После сытного ужина Шеша и Мара-Иша разошлись по своим комнатам, а Дамана остался в столовой — помедитировать после еды.

«Странно, что за ужином не было Шашишекхара, — подумал он. — Наверное, действительно, много кругов джапы осталось, так как обычно парень поесть не дурак!»

Наконец Дамана решил, что уже поздно и пора спать. Он сделал омовение и пошел в комнату к Шеше. Залез под одеяло, обнял жену и только собрался заснуть, как получил нежный, но ощутимый удар локтем под ребра.

- Ты чего разлегся?! — тихо зашипела Шеша Дэви.

- А чего? — спросонья откликнулся Дамана. — Я спать хочу!

- Вот и иди к новой жене! — уже громче сказала Шеша. — Завел, видите ли, целый гарем! Давай, давай, нечего к первой жене клеиться, раз ее не хватало!

- Да ты чего? — не понял Дамана и попытался крепче прижаться к Шеше. — Ты же сама сказала, что тебе помощь по хозяйству нужна!

Шеша неясно выругалась и стала спихивать мужа с кровати.

- Давай, давай! Иди к молодой жене, а то она расстро-о-оится, будет плакать!

Шеше наконец удалось отцепиться от Даманы и тот оказался на полу.

- Ну, ладно… — сказал он. — Пожалуй, ты права…

Дамана подтянул гамчу и пошел в комнату к Мара-Ише.

«Все-таки прав оказался Веда-Параяна! — размышлял он по пути. — Хорошо иметь две жены. Если одна не в настроении, всегда можно ко второй уйти!»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееСнежное покрывало ДалееНевидимая свобода

Читать похожее

Комментировать