Снежное покрывало

Сервис

— С этим понятно. Пойдем дальше, — решил он. — Но даже самое загрязненное сердце подсознательно помнит что такое быть чистым и очень хочет вернуться в цветущее состояние. Но само, как правило, не может этого сделать, ибо грязь подавляет все слабые попытки очиститься. Кроме того, большинство сердец уже давно не помнят, что значит быть чистым, и им должны об этом напомнить извне. Птичка, спустившаяся с Неба, и есть такой вот «напоминатель». Что же такое само Небо? Ну, это понятно. Это мир, где цветут сердца. Духовная реальность, которая со стороны загрязненной Земли кажется чем-то безличным и абстрактным, и только голоса птиц, которые иногда раздаются с Неба, и ароматы, которые изредка доносятся с небесных садов, говорят, что там, в Небе, не пустота и не абстрактность, а тоже мир, но мир чистых сердец.

Птичка напоминает загрязненному сердцу о его истинной природе и подсказывает единственное средство очиститься — обратиться к Небу. Что Земля из последних сил и делает. И даже несмотря на то, что почти тут же грязь подавила эту попытку, искренний зов Земли был услышан Небом, и оно взяло Землю под опеку. С этого момента для Земли начинается духовная жизнь. Земля вступила на путь очищения.

Здесь Максим задумался и даже немного погрыз кончик ручки, а потом продолжил делать пометки.

— Дождь — это милость Неба. Тут все понятно. Но почему первый дождь вместо того, чтобы очистить, только усилил грязь?.. А, понятно! Милостью, которая дается свыше в самом начале духовного пути, почти никто не может правильно воспользоваться, потому что вместо очищения от скверны, эта милость начинает питать грязь. Усиливается гордость: «Я теперь не такой как все! Я — духовный человек!», развивается гнев и нетерпимость к инакомыслящим. Бывает, усиливается зависть и жадность… Именно поэтому первая милость почти сразу прекращается, и Небо посылает снег, чтобы сковать грязь и подготовить сердце для настоящего восприятия милости. Снег — это внешняя духовность. Она формальная и обжигает окружающих холодом. Она блестящая только снаружи. Кажется, что сердце покрытое снегом — очень чистое, но стоит копнуть, и под слоем сверкающей «духовности» окажется все та же грязь.

Снежное покрывало — это второй этап духовного развития. Если сердце, вступившее на духовный путь, загрязнено, то этот этап необходим. Внешние правила и предписания той или иной религии сдерживают грязь, сковывают ее, хотя и не устраняют. На этом этапе сердце может задержаться очень надолго, потому что все процессы протекают медленно. Нет реальной духовной жизни, нет активности: текучести дождя или жара солнца. Нет развития вглубь…

Поэтому рано или поздно снежное покрывало должно растопиться под лучами солнца. Что такое солнце? Это третий этап духовной жизни — общение со святыми, с людьми, чье сердце свободно от грязи и может светиться и греть. И когда под влиянием такого общения грязное сердце избавится от внешней, ненастоящей чистоты снега, поймет свое истинное положение и искренне раскроется перед целительными лучами, то грязь высохнет и превратится в плодородную почву! И небо снова прольет дождь милости, но теперь он будет впитан и в ответ из земли навстречу небу взметнутся деревья, а потом сердце превратится в цветущий сад, в котором запоют птицы, зажужжат пчелы, и, может быть, если пастбища в вашем сердце будут достаточно плодородными, появится и Пастушок со своим стадом. Он поднесет к губам флейту, и…

В этом месте дяденька не сдержался и смахнул слезу. Он прекратил делать пометки, вздохнул и закончил:

«Так заканчивается мой комментарий к сказке «Снежное покрывало», и я ставлю ее автору твердую «четверку». Почему не «пять»? Потому что в сказке постоянно появляется какой-то котенок, которого непонятно куда «приткнуть». Видимо, он введен автором просто как художественный образ, но для философской сказки это недостаток. Потому что в философской сказке каждый образ должен иметь скрытое значение».

Дяденька Максим Мейстер положил ручку и с чувством выполненного долга вышел из комнаты.

Вскоре маленький мальчик вернулся с кухни. В его животе довольно булькала большая тарелка борща. Мальчик собрался было захватить новую сказку и пойти гулять, чтобы показать ее друзьям и подружкам. Но тут он заметил на полях записной книжки пометки, и сразу понял, что приходил дяденька Максим и, наверное, опять испортил ему всю сказку!

Маленький мальчик прочитал комментарий и уже почти собрался громко возмутиться, но потом подумал, что глупо возмущаться, когда рядом никого нет. Поэтому он взял ручку и под комментарием дописал:

«Мой котенок — никакой не ваш «просто художественный образ», вот! Он вообще самый главный в сказке! После Пастушка с флейтой, конечно. Вот мои друзья сразу поймут, что это за котенок. Сейчас пойду им сказку показывать и увидите, что они сразу-сразу поймут…»

— И тут же мне скажут, что это за котенок!.. — с этими словами маленький мальчик захлопнул записную книжку и побежал показывать новую сказку друзьям и подружкам.

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееЗадачка для ученика (Дамана Госаи Чарита 1) ДалееПочему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2)

Читать похожее

Комментирование закрыто.