Снежное покрывало

Сервис

Как ярко! Котенок от неожиданности присел, а потом, не в силах выдержать столько света, зажмурился. Он немного посидел с закрытыми глазами, а потом решил узнать, что случилось с миром. Он огляделся вокруг, а потом бросился прямо в снег. Ведь он был таким красивым, таким чистым! Казалось, что с ним не сравнится даже зеленая трава, в которой котенок играл до того, как мир захватила серая грязная слизь. Котенок закувыркался в холодном снегу. Секунду было весело, но потом котенок почувствовал, как снежинки пробираются сквозь шерстку и жалят. Он зафыркал и отступил назад к крыльцу. Недоуменно посмотрел на сверкающий снег, а потом чихнул. И так испугался собственного чиха, что опрометью бросился домой, к теплой печке…

- Ха! — зло подумала Грязь, почувствовав, что вновь обретает силу. — Не прошло и года!..

Она напряглась и стала медленно превращать сковавшее ее снежное покрывало в себя.

- Ничего, ничего, — кряхтела Грязь, погружаясь в работу. — Скоро я снова захвачу Землю, и даже Небо больше не сможет помешать мне!

Грязь набирала силу с каждым днем. Вскоре она перестала прятаться под слоем снега и торжествующе появилась на поверхности.

- Что, не ждали?! — выкрикнула она и с громким чавканьем стала растоплять последние островки снежного покрывала. Вскоре всю Землю снова покрывал толстый слой Грязи.

- Ждали… — спокойно улыбнулось Небо и стало припекать Грязь солнечными лучами.

- И что? — сначала не поняла нового небесного маневра Грязь. — Это только помогает мне растопить остатки снежного покрывала, которым ты меня сковало!

Грязь нерешительно усмехнулась, а потом вдруг почувствовала, как меняется!

- Что со мной! А-а-а!.. — закричала Грязь, превращаясь в плодородную сухую Землю.

Солнце светило и светило, пока на поверхности не осталось ни одного большого куска Грязи. Но и тогда Солнце не успокоилось, а продолжало печь, выискивая Грязь в овражках и болотцах, где та пыталась укрыться.

- Спасибо тебе, Небо! Спасибо тебе, Солнце! — сказала проснувшаяся Земля. — И даже тебе, Снег, спасибо. Хоть тебя уже и нет… Теперь, о Небо, позволь мне расцвести для тебя!..

- Да, теперь можно… — прогромыхало Небо и вдруг разразилось бесшабашным ливнем! Теперь очнувшаяся Земля ловила каждую каплю, и навстречу дождю поднимались деревья, цветы и трава. Вскоре Землю было не узнать! Зашумели леса, и пчелы заносились от цветка к цветку, запели птицы, а в густой траве застрекотали кузнечики…

* * *

Котенок устал сидеть дома. Ему хотелось бегать и прыгать, ему хотелось гулять. Но он боялся встретиться с противной грязью или холодным снегом. Наконец он не выдержал и вновь выскочил на улицу…

- Ух ты! — сказал котенок и свалился с крыльца в густую пахучую траву. Он долго валялся и махал лапами на бабочек, а потом сел и прислушался.

Вдалеке на пастбищах мычали коровы, а потом вдруг настала тишина, и только одинокий голос флейты пронесся, словно ветерок…

Котенок вскочил и помчался. Он бежал на звук, бежал, кувыркаясь через голову, бежал, путая ноги!.. Ведь он так долго ждал!..

КОНЕЦ СКАЗКИ

 

Маленький мальчик торопливо вывел «Конец сказки» и побежал на кухню. Он так проголодался, пока писал, и так торопился, что оставил записную книжку со сказкой открытой на столе.

Пока маленький мальчик на кухне кушал вкусный борщ со сметаной, в комнату зашел дяденька по имени Максим и увидел раскрытую записную книжку.

«Ага! — подумал дяденька. — эМэМ опять чего-то накарябал!»

Потом с удовольствием потер ладони, в одну из них взял ручку и сел читать новую сказку.

- Ага! — снова подумал Максим через какое-то время, но уже вслух. — Становится понятно. Все, конечно, довольно прозрачно. Земля — это сердце, или внутренний мир человека, а Грязь — это покрывающее сердце скверна, не дающая расцвести садам и петь птицам. Грязь — это зависть, гнев, жадность и прочее. Эти качества, как зараза, все пытаются превратить в себя. С чем бы ни соприкоснулось такое оскверненное сердце, оно во всем видит только грязь. И, разумеется, во внутреннем мире человека, сердце которого покрыто грязью, ничего не цветет. Нет зеленой травы, нет полей и лесов, нет прекрасных садов, и птицы не поют…

Дяденька почесал тупым кончиком ручки над ухом.

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееЗадачка для ученика (Дамана Госаи Чарита 1) ДалееПочему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2)

Читать похожее

Комментировать