Снежное покрывало

Сервис

Слякоть. Увядшая трава. Голые деревья. Тоскливая осень. И только яркое синее небо, словно по недоразумению, раскинулось над грязной землей.

Котенок увидел в окно солнечные зайчики, с которыми подружился еще летом, и радостно выскочил из дома, но тут же остановился, потому что все вокруг по-прежнему покрывала незнакомая серая каша. Совсем не съедобная и очень липкая. Котенок опять выгнул спину и сиганул обратно, домой на теплую печку…

- О, Небо! Мне очень тяжело! — взмолилась Земля. — Меня покрыл толстый слой Грязи, и я постепенно превращаюсь в нее. У меня больше нет сил сопротивляться. Мне даже стало казаться, что я и есть Грязь, что я всегда ей была, но твоя птичка напомнила мне… О Небо! Я снова хочу, чтобы на мне росли цветы, чтобы пьяные от ароматов пчелы наполняли воздух мелодичным жужжанием, чтобы коровы мычали, не зная куда девать молоко, чтобы маленький пастушок вновь играл на своей бамбуковой флейте… О Небо! Очисти меня от Грязи!

- Как бы не так! — захлюпала Грязь. Она только сейчас спохватилась и выпустила вверх большое облако тумана, чтобы закрыться от синего Неба. Но зов Земли уже был услышан.

- Я помогу тебе! — сказало Небо. Но Земля не ответила. Опомнившаяся Грязь снова сковала ее своей смертельной хваткой.

- Интересно, каким это образом?! — ехидно зачавкала грязь и с вызовом уставилась в Небо.

- Я очищу Землю! — ответило Небо. — Она просит меня о защите, она просит меня о милости… Я очищу Землю!

Вдруг откуда ни возьмись набежали тучи, и на Грязь полил дождь.

Грязь сначала испугалась, потому что ее стало размывать, но потом удовлетворенно засмеялась.

- Что же, спасибо за помощь, о Небо! — насмешливо сказала она. — Мне как раз не хватало влаги, чтобы стать жиже и проникнуть еще глубже! Теперь уж меня точно ничто не остановит!

Жидкая Грязь стала куда более наглой и едкой. Она проникала так глубоко, в такие узкие щели, куда раньше и не надеялась попасть.

Небо прекратило лить воду и задумалось.

- Ну что?! — восторженно хлюпала Грязь. — Что ты еще придумаешь?!

Она праздновала победу.

Небо молчало несколько дней, а потом на грязь стали падать маленькие белые снежинки…

- Ха! — чавкнула грязь и легко превратила первый снег в себя. — И чем это лучше дождя?..

Но снег вдруг повалил непрерывно, хлопьями, и Грязь поняла, что замерзает и уже не в силах превратить весь снег в себя. Тут и там стали появляться белые холмики, а потом и целые полянки. Вскоре всю Грязь покрыло тонким слоем чистого, сверкающего снега.

- Что ты делаешь?! — закричала Грязь, сопротивляясь из последних сил.

- Я сковываю тебя, — спокойно ответило Небо.

- Но ведь это обман! — возмутилась Грязь. — Я-то ведь никуда не денусь. Да, сейчас я лежу под слоем замечательного, красивого снега и кажется, что стало чисто, что Грязи больше нет… Но ведь это не правда! Я никуда не делась! Ты не очистило Землю, ты просто сковало меня холодом и этим белым покрывалом, которое ничуть не лучше меня самой, разве что красивей!

- Так надо… — сказало Небо.

- Ты обманщик!.. — еле слышно продолжала кричать из-под снега Грязь. Она совсем затвердела и уже не способна была никого запачкать. — Конечно, теперь ты можешь показать красивенькую, покрытую снегом Землю и сказать: «Я ее очистило!» С виду так оно и есть, но внутри-то — я! Ты просто не смогло ответить на молитву Земли, и теперь, боясь за свою репутацию, придумало этот обман!

Небо не слушало слова Грязи. Оно продолжало посыпать ее блестящим снегом, пока все вокруг не засияло нестерпимой белизной, такой вызывающей и неестественной.

- Да тут же невооруженным взглядом виден обман! — продолжала возмущаться Грязь. Но из-под толстого слоя снега ее не было слышно. — Это же совершенно неестественная чистота! Кого ты хочешь обмануть? Своих глупых птичек, которые из небесных садов все равно ничего толком не разглядят и подумают, что да, наше Небо ответило на молитвы Земли, посмотрите, как оно очистило бедняжку, аж сверкает?! Но я-то никуда не делась! Ха-ха! Я-то здесь, под этим твоим снежным покрывалом. Что ж, отдохнем немного! Ты все равно не сможешь держать меня скованной вечно! Рано или поздно я наберусь сил и превращу в себя и твое снежное покрывало, и твоих болтливых птичек, и тебя самого!..

* * *

Голые деревья. Сверкающий снег. Холодная тишина.

Прошло много времени. В окно снова запрыгнули солнечные зайчики. Теперь котенок недоверчиво смотрел на них и не торопился выскакивать из дома. Ему очень не хотелось вновь встретиться с липкой несъедобной кашей. Но зайчики настойчиво звали котенка поиграть, и он осторожно вышел на крыльцо…

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееЗадачка для ученика (Дамана Госаи Чарита 1) ДалееПочему тоскливо на сердце? (Дамана Госаи Чарита 2)

Читать похожее

Комментировать