Люди Низачем

Сервис

Несколько дней завистливый программист отдыхал, занимался своими делами, на радостях даже парочку давнишних небольших проектов закончил, а потом решил снова тихонько подключиться к миру гениального программиста и посмотреть на дело рук своих.

Подключается, заглядывает и обмирает от удивления и восхищения. За это время электронный мир стал намного красивее, чище, добрее и прекраснее, чем был. И развился он за эти дни так здорово, как не развивался за все время своего существования!

Невольно восхитившись обликом нового мира, завистливый программист обратил внимание на его жителей. Удивительно, но они явно были счастливыми! Во всяком случае, гораздо счастливее, чем при первом подключении.

Если раньше жители ненастоящего мира суетились, были чем-то озабочены, постоянно беспокоились и волновались, то теперь по улицам ходили радостные, умиротворенные люди, а на их лицах то и дело возникала улыбка. Счастливые и беззаботные!

Все они работали с удовольствием и самоотдачей. Так, что цивилизация электронного мира уже в чем-то превзошла цивилизацию, в которой жили программисты!

Завистливый программист так удивился, что тут же нашел главного героя и налетел на него с вопросами: «Что случилось?! Ведь я вам поведал истину! Вы – ненастоящие! Неужели ты никому ничего не рассказал?!»

«Конечно, рассказал! – ответил главный герой. – Я написал книгу, где все подробно изложил. И вскоре все убедились и признали, что мы и в самом деле ненастоящие, а мир вокруг – всего лишь иллюзия, созданная в компьютере некоего программиста. А значит, мир вокруг – это дело не наших рук, а гения Главного Программиста. Убедились, что мы – созданные существа, у которых нет самостоятельного смысла. Когда я об этом написал, когда я об этом стал рассказывать на лекциях и семинарах, то все жители нашего мира очень быстро мне поверили, потому что каждый в глубине души и так догадывался. Каждый в той или иной степени сомневался в том, что мир вокруг настоящий. Когда я все рассказал, то все сразу поверили, так как неясности и сомнения рассеялись, а вещи и понятия встали на свои места…»

«Я понял, понял! Что ты повторяешь одно и то же разными словами?! — разозлился завистливый программист. — Что же получилось-то в конце концов?!»

«С наших душ упала тяжесть сомнений. Все, что мучило нас раньше – исчезло. Весь этот поиск смысла жизни, метания, ответственность за мир вокруг… Все эти мучения ушли, смытые потоком правды. Насколько же легче стало! Потому что мы больше не сомневаемся. Мы знаем истину: все вокруг просто порождение компьютера, а мы на самом деле ни для чего, нет какого-то глубокого смысла в нашем существовании, нет ответственности. Мы – люди Низачем. Ведь мы созданы, мы запрограммированы, а все наши «свободы» и «самостоятельные действия» — иллюзия и самообман. Ну, что ж с этим поделаешь? Мы стали просто жить, раз уж созданы, раз вам зачем-то понадобилось нас создать…»

«Но почему вы такие довольные и улыбаетесь? — возмутился завистливый программист. — Хорошо, вы перестали беспокоиться и искать смысл жизни, но радуетесь-то вы чему?!»

Страницы: 1 2 3

РанееБелый дом из красного кирпича ДалееПлатья для будущего

Читать похожее

Комментировать