Платья для будущего

Сервис

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

 

 

Жила-была семейная пара. В меру благополучная, в меру нет. Но больше благополучная, потому что все, что надо, в семье было. И то, что необходимо, приходило словно само собой. Муж работал. Зарабатывал немного, но вполне достаточно. А неблагополучная, потому что постоянно казалось, что не хватает в семье средств, и что надо бы их больше, чтобы не считать деньги до зарплаты, чтобы всегда можно было купить, что хочешь.

- Вот как чего-нибудь захочешь, то сразу мог бы и купить! — говорил один из членов семьи, а второй вздыхал и начинал думать, как бы заработать побольше.

Вот однажды один из членов этой маленькой семьи. Я специально не говорю, кто, чтобы никто не обижался. Так вот, кто-то из двух сказал:

- Я видел(а) такое платье, это просто с ума сойти! Очень красивое и дорогое, конечно, но оно того стоит. Я обязательно хочу его себе, чтобы летом надеть и стать самой модной и красивой.

- Но еще же январь! — возразил кто-то второй. — Давай летом и купим.

- Ну и пусть январь! Зато у нас есть пока средства, с тринадцатой зарплаты. И на новый год ты почти ничего не купил(а) в подарок. Пусть это платье будет мне как бы на новый год, а?

- Но мы же хотели съездить на эти деньги в горы, покататься на лыжах. Неужели тебе не хочется?!

- Мне хочется это платье, потому что я уже все каталоги посмотрел(а). И ничего лучше никогда не будет. И мне другой подарок не надо! В горы я тоже хотел(а), но сейчас, если мы поедем, я буду думать только о платье, и горы уже не в радость будут!

- Ладно, — вздохнул кто-то и пошел(ла) оплачивать счет.

Платье пришло и правда замечательное, очень красивое, и кто-то выглядел(а) в нем не менее замечательно, кружилась по кухне и комнате. Ух, устал уже ставить разнополые окончания, поставлю наугад для удобства, но вы не думайте, я никого не имею в виду. Это просто сказка.

В общем, радовалась кто-то целый день, а потом весь вечер печалилась, потому что за окном было снежно и холодно. Куда в таком платье пойдешь? И оно отправилось в шкаф до лета. А в горы кататься на лыжах они не поехали, потому что платье было не только очень хорошим, но и очень дорогим.

А потом настала весна, и в маленькой семье произошло замечательно событие, которого все очень ждали. И когда настало лето, то у кого-то уже было еще маленькое, но уже очень круглое пузико. Конечно, все радовались. И кто-то даже вспомнила дорогое замечательное платье, достала из шкафа и попыталась примерить. Но не получилось, не сходилось оно сразу в трех местах.

- Эх! — вздохнул кто-то и повесил платье обратно в шкаф.

А тем временем настала пора отпуска. Кому-то дали хорошие отпускные, а кто-то ходила по магазинам и покупал разные маленькие безделушки для будущей маленькой  радости. Маленькой не в смысле значения, а в смысле «маалепусенький ты мой!» Но однажды второй кто-то увидел замечательную коляску, такую, что аж дух захватывало. И от престижности марки, и от внешнего вида, и от цены, и даже от функциональности.

- Давай, купим коляску! — сказал кто-то.

- Но ведь она понадобится только зимой, — возразил второй кто-то.

- Потом столько будет других расходов, а сейчас есть отпускные, мы можем купить самую лучшую коляску. Потом уже не сможем, и наш любимый ребенок будет в рваной, грязной, простой и самой обычной!

- Ну, почему же в рваной… Может, все-таки подождем? На эти деньги можно съездить на море, отдохнуть…

- Нет, я не хочу ждать. Вдруг ее купят?! А она самая лучшая. Я не хочу ехать на море, если весь отпуск буду думать о коляске! — заплакал кто-то.

И они купили коляску. Действительно, самую лучшую. Даже второй кто-то с интересом и удовольствием ее собирал и испытывал в коридоре, для чего любимую кошку не пожалел, позволил спеленать и уложить для испытаний в замечательную, самую лучшую на свете коляску. Чего только в ней не было, разве что реактивного двигателя и крыльев.

На море, правда, не поехали…

А потом настал счастливый день, и в семье появился… нет, не еще один кто-то, а два кого-то. Родилась двойня, и к весне пришлось покупать специальную, двойную коляску, очень недорогую, лишь бы ездила, так как ту, купленную летом, продать никак не удавалось, слишком уж дорогая была.

* * *

А мораль у нашей сказки очень простая: не надо никогда покупать платья для будущего. Потому что любое платье можно носить только в настоящем.

Спросишь, почему же такая обычная история с такой простой моралью называется сказкой? Ну, потому что все в ней выдумано, ведь я немного знаю обоих кого-то, и один из них никогда не купит платье «на потом» вместо снега «на сейчас» и коляску «Завтра» вместо моря «Сегодня».

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееЛюди Низачем ДалееЗвезда Ориона

Читать похожее

Комментировать