Звезда Ориона

Сервис

В одном царстве-государстве жил-поживал купец. И, как все купцы, занимался он в основном тем, что приумножал свои богатства. Искал, где лучше и подешевле купить, да где подороже продать; как бы платить поменьше, а получать побольше; где бы чего провернуть да схитрить. Вот и богател потихоньку, как и все толковые купцы. Кстати, звали его Орион.

Так вот, от всех купцов города, а может и от всех купцов царства, Орион отличался. И не умением, — были в царстве и толковее, — и не удачей, — были и поудачливее, — да и не богатством, — были купцы и побогаче Ориона. И не мало таких было, совсем не мало. Особенность у Ориона была другая, можно сказать, странная: он очень-очень любил свою жену…

Нет, я о других ничего такого сказать не хочу. И обычные купцы жен, конечно, любят, но любят так же, как другую собственность. Как лучших лошадей, например, — хотя, правды ради, редкий купец жену ценит больше любимой лошади, — как свои имения, как свои земли… Жена для нормального купца — это собственность, а не отражение души. Орион же любил жену пуще жизни. Как так получилось, не скажу, ибо тут отдельную сказку надо сочинять. Важно лишь, что благодаря любви своей не страдал Орион той болезнью купцов, что всех их поражала с неизбежностью лютой. Болезнь эта — жадность.

Конечно, и на Ориона жадность частенько нападала, куда без этого? Среди больных один здоровый — все равно что больной. Но приходил Орион домой, в глазах у него блеск такой характерный — первый признак болезни-жадности, а жена его Касандра тут же этот блеск замечала: «Ну чего ты, любимый мой, опять думаешь только о деньгах. Куда их, солить что ли, как капусту? Смотри, сколько людей в городе страдает. Давай лучше поможем беднякам, построим больничку новую, в школу арифмометров новых привезем, сиротам сапожки новые купим…»

Орион, конечно, морщился, для купца просто так с деньгами расстаться, — все равно, что палец отрезать, но из любви к жене помогал и беднякам, и сиротам, и всем, кто нуждается. А как сделает доброе дело, то и сам вдруг чувствует: легче на душе становится, блеск нездоровый в глазах пропадает, а без него, оказывается, и видеть лучше получается. Без блеска жадности мир-то совсем по-другому выглядит. Красивее, что ли, объемнее. Потому что у больных жадностью мир, может, и интересный, но однообразный. Видят сквозь блеск этот не поле красивое, а монетки колосящиеся, не дом, а деньги в него вложенные, не лес, а его стоимость на вторичном рынке, не небо, а бесполезно пропадающие объемы пространства… Но это еще что, если болезнь прогрессирует, то видят уже больные не людей, а клиентов и должников, не друзей, а партнеров, не любимых, а…

В общем, вскоре уже и без подсказок стал Орион добром делиться. Иммунитет, значит, приобрел к жадности. В городе его, понятное дело, любили. А когда тебя любят, и ты сам любишь, то приходит еще и счастье. Так что, пожалуй, вдвойне необычным купцом был Орион: счастливым и богатым, богатым и счастливым.

Бывают люди богатые, встречаются люди счастливые, но чтобы и то, и другое вместе — не бывает такого почти. Редкость необыкновенная, словно жемчужина величиной с кулак. А жемчужин таких не вызревает никогда, ибо не вмещаются они в створки раковин, вот и в жизни точно так же: и к счастью, и к богатству всегда примешивается зависть. А уж когда счастье встречаются с богатством, то их обоих такая зависть пытается защемить, что, обычно, и давит насмерть.

Все купцы города завидовали счастливому Ориону. Да так, что однажды не выдержали мук, собрались вместе и решили несправедливость исправить. Сначала кто-то даже предложил убить, но совесть да страх наказания, вроде как, возобладали. Тогда собрали они денег и пошли к могущественной ведьме, что жила в соседнем лесу. Прямо всей толпой и нагрянули, с порога жаловаться начали:

- Все мы живем как положено нашему сословию. Работаем от зари до зари, деньги копим и преумножаем, не жалея сил и батраков. Экономим, бегаем, словно ужаленные. Трясемся вечно от страха за богатства свои. Смотри, Рахунья, седые уж все, независимо от возраста. Болячки у каждого, нервы да язвы. А этот Орион — счастливый себе! Это ж несправедливо! Сделай так, чтобы он перестал быть счастливым. Мы тут посовещались и собрали тебе на это дело большую кучу денег. Хватит травки собирать да за гроши темные приговоры глупым девкам варить. На всю жизнь хватит подарка нашего и тебе, и внукам твоим. Только придумай, как извести купца, но не насмерть, а чтобы он просто стал как мы. Пусть даже успех к нему придет и денег будет больше, чем сейчас. Но чтобы не светилось его лицо счастьем, чтобы погасла в его глазах любовь и засверкали там нормальные привычные золотые монеты.

Ведьма подумала-подумала и сказала:

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееПлатья для будущего ДалееВелосипед - скутер - автомобиль

Читать похожее

4 комментариев

  1. пупс
    Сен 26, 2012

    сказка огонь

    Ответить
  2. Светлана
    Фев 05, 2013

    И вот обидно даже как-то, что бывают же такие завистники-ненавистники, купцы жадные, да Рахуйни, что только и делают подлости, как только увидят счастливого человека и изощрённо превращают их жён-красавиц в грязных свиней.
    Казалось бы, не трогают тебя — и ты никому вред не причиняй. Нет, лезут и лезут в чужую жизнь.
    Но всем бывшим хрюкающим жёнам, поменявшим большую белую кровать на грязную жижу, Вы, дорогой автор подарили надежду счастливого возвращения в человеческий облик.
    Позвольте выразить благодарность.

    Ответить
  3. Светлана
    Фев 05, 2013

    Главный смысл сказки не только в том, конечно же, что коренные изменения быстро не происходят, а в преобразующей силе отношения.
    Если любить свинью как человека, человеком она и станет.
    А если человека часто называть свиньёй и тому подобными эпитетами, то и яблоки ядовитые не понадобятся, не заметите, как человек действительно превратиться в свинью, по крайней мере, для Вас.

    Ответить
  4. Admin
    Фев 05, 2013

    Светлана, отлично сказано:

    > А если человека часто называть свиньёй и тому подобными эпитетами, то и яблоки ядовитые не понадобятся, не заметите, как человек действительно превратиться в свинью, по крайней мере, для Вас.

    Ответить

Комментировать