Звезда Ориона

Сервис

- Что же, хорошее предложение, ничего не скажешь. Пенсий в наше время еще не придумали, придется о себе как-то самой заботиться, а то старость не радость, хочу косточки свои погреть где-нибудь под солнцем, а не в этих лесах. Так что принимаю я ваше предложение, деньги положу в банк и буду себе жить на проценты потихонечку.

Взяла ведьма Рахунья деньги, и стала думать, как же испортить жизнь купцу. Справки стала наводить, в городе часто бывать. И очень быстро поняла, что счастлив купец от жены своей, а значит, надо жену и погубить. Можно, конечно, просто отравить, — о ней в договоре с купцами условия не было, — но как-то это непрофессионально, да и тюрьмой пахнет и всякими неприятностями. И решила она по-хитрому, по-ведьмински, тем более что денег на эксперименты было с избытком.

Нашла рецепт, у зарубежной коллеги закупила редкие и дорогие травы. Сварила зелье удивительное. Ну, а дальше, как в классике, взяла яблочко наливное да шприцем туда зелье и впрыснула. Пришла к дому купца в то время, когда тот в командировке был, постучала, словно бедная странница:

- Доброго дня тебе, хозяюшка. Собиралась я в дальнюю дорогу, в паломничество по местам святым, да вот заплутала чего-то в лесу, к вашему городу вышла, а тут никого знакомых, пусти хлеба преломить да переночевать.

Касандра, конечно, странницу пустила, накормила, подарила новую обувь да платок, поговорила с душой. У ведьмы аж на сердце тяжело стало, что такую хорошую женщину приходится обманывать и яблочками с зельем кормить. Но что делать, деньги взяты да изрядно потрачены, а в котомке уже билет лежит до острова дальнего, так что вздохнула Рахунья про себя, но перед уходом все же сказала:

- Редко такие добрые люди, как ты, в наше время встречаются. И не странница я, а волшебница, что прослышала про вашу семью. Да, правду люди говорят, сама вижу, а потому вот тебе мой подарок — яблочко волшебное, молодильное. Съешь его и будешь молодой долго-долго, на радость себе и мужу.

И ведь не врала ведьма. Ложь, что правдой прикидывается, видна хорошо, люди добрые ее распознают. А вот правду, что внутри — ложь… Такое распознать труднее. Ведь и в самом деле у зелья ведьминского было действие побочное — продляло оно молодость. Оставила Рахунья гостинец и быстро-быстро убралась, чтобы не опоздать на пароход к далекому острову Маврикию.

А Касандра на яблоко долго смотрела, ходила вокруг кругами, все съесть не решалась, хотела мужа дождаться да поделиться. Но у женщин с этим фруктом вечно нелады какие-то, так что не выдержала и со словами: «Вот, как хорошо будет для моего мужа, что буду я очень долго молодая!», — съела румяное яблочко. И как только проглотила последний кусочек, то превратилась в красивую, белую… но… свинью.

Вернулся купец домой:

- Ой же, свет очей моих, женушка любимая, где ты? Я уже устал, хочу тебя видеть и обнимать.

А смотрит, вместо жены в спальне, — хрю-хрю, хрю-хрю, — необычно красивая, молодая, но все-таки порося.

Испугался купец, потому что всех своих свиней знал наперечет, а это была явно какая-то заблудшая, да еще в его доме, да еще в одежде жены. И стал бегать по дому, искать Касандру. Но в конце концов, огорченный, что не нашел свою любимую, от мрачных предположений и бессилия, упал на кровать и заплакал. А свинья подошла и стала его пятачком под бок пихать, нахрюкивать что-то такое знакомое, родное по интонации. И вдруг купец понял каким-то шестым чувством, что это и есть его жена. Еще горше заплакал. А потом взял себя в руки и пошёл разбираться.

Ходил по тавернам и собраниям, платил за слухи и предположения. Скоро весьма дошел до него слух, что собирали, мол, местные купцы деньги на что-то такое необычное. Зацепился за этот слух, как за кончик нити, а за ним и весь клубок распутался. Деньги немалые, но все проведены черным налом, а потом, не прошло и недели, ведьма исчезла местная и в узких кругах знаменитая. Бесследно исчезла, словно и не жила здесь последние сто лет. Пошел Орион в лес и убедился, что дом Рахуньи пуст, окна заколочены, а на двери записка: «Уехала в дальние края, не ждать». Связал Орион два этих события, а там и другие данные подоспели, ясно стало вскоре, что деньги собирались именно для Рахуньи, а услуга, что этими деньгами оплачена была, — навредить ему, Ориону. Ну а вред — превращение любимой жены в поросенка.

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееПлатья для будущего ДалееВелосипед - скутер - автомобиль

Читать похожее

4 комментариев

  1. пупс
    Сен 26, 2012

    сказка огонь

    Ответить
  2. Светлана
    Фев 05, 2013

    И вот обидно даже как-то, что бывают же такие завистники-ненавистники, купцы жадные, да Рахуйни, что только и делают подлости, как только увидят счастливого человека и изощрённо превращают их жён-красавиц в грязных свиней.
    Казалось бы, не трогают тебя — и ты никому вред не причиняй. Нет, лезут и лезут в чужую жизнь.
    Но всем бывшим хрюкающим жёнам, поменявшим большую белую кровать на грязную жижу, Вы, дорогой автор подарили надежду счастливого возвращения в человеческий облик.
    Позвольте выразить благодарность.

    Ответить
  3. Светлана
    Фев 05, 2013

    Главный смысл сказки не только в том, конечно же, что коренные изменения быстро не происходят, а в преобразующей силе отношения.
    Если любить свинью как человека, человеком она и станет.
    А если человека часто называть свиньёй и тому подобными эпитетами, то и яблоки ядовитые не понадобятся, не заметите, как человек действительно превратиться в свинью, по крайней мере, для Вас.

    Ответить
  4. Admin
    Фев 05, 2013

    Светлана, отлично сказано:

    > А если человека часто называть свиньёй и тому подобными эпитетами, то и яблоки ядовитые не понадобятся, не заметите, как человек действительно превратиться в свинью, по крайней мере, для Вас.

    Ответить

Комментировать