Звезда Ориона

Сервис

- Не так что-то с моей Касей. Все сделал, как советовали. Стараюсь вести себя, словно и не изменилось ничего. Все устроил, как она любила, но по глазам вижу — несчастна Кася. Сколько сил на комнату потратил. Цветы каждый день свежие, а она их тут же раскидывает по комнате, убирать не успеваем. Простыни белые, чистые, как снег в горах, каждый день меняем. Потому что внутри-то, может, она и та же, а вот снаружи, да простит мне боже такие слова, — настоящая свинья. Ладно бы просто мяла да разбрасывала, а то ведь, иной раз, прямо посреди белоснежной простыни и нагадит. Раньше Кася чистоплотнее была, а сейчас постоянно нужно что-то за ней убирать, менять. И ладно бы, я же понимаю, внешний облик такой, но ведь в глазах – тоска. Несчастная она, что ни делаю…

Получил мудрец это письмо, заинтересовался и тут же на ковре-самолете прилетел прямо с Маврикия. Посмотрел орионово хозяйство, изучил обстановку, да и сказал:

- Ну, дело понятное. Она же сейчас только внутри человек, а снаружи — свинья. Вот и несчастна, потому что не нужны ей перины, да белые простыни, не нужны ей масла ароматные и цветы свежие. Чего свинья хочет? Разве не знаешь? Так пойди, посмотри на свиней настоящих. Грязь ей нужна, да пожиже, чтобы забраться в нее и кувыркаться там, от удовольствия хрюкая. А ты ее сразу человеком делаешь. Плохо ей, от того и несчастными глазами на тебя смотрит.

- И что же делать? Не в свинарник же ее к остальным свиньям?..

- Нет, и это будет неправильным. Если будешь потакать только внешней оболочке, то внутренняя сущность никогда не проявится. Другими словами, если будешь держать свою Касандру, как свинью, то со временем она и внутри станет свиньей.

- А если только как человека, то Кася несчастна. И что делать?

- Сделай так, чтобы у неё была возможность быть и свиньей, и человеком.

- Как это?

- Твою замечательную роскошную спальню немножко переоборудуй… — И рассказал мудрец, что нужно сделать.

Довольный, что снова есть понятная работа, Орион вознаградил мудреца и занялся большими перестройками дома. Спальню роскошную расширил и половину превратил в хлев. Набросал там сена и всякого мусора интересного, закопал трюфеля да другие вкусняшки, чтобы могла Кася рыться и находить их, грязь развел да лужи. Одним словом, сделал все, как свиньи любят. По высшему разряду. Ну, а рядом с хлевом этим без всяких дверей и стен осталась спальня роскошная, такая точно, как жене была по душе когда-то, с розами ароматными и простынями белыми. И все это в одном помещении, так что и не понятно было: то ли часть спальни — хлев, то ли часть хлева — спальня…

Едва порося в перестроенной комнате оказалась, то заносилась, запрыгала и бегом с белых простыней в самую смачную лужу! Хрюкает, плескается, радуется! Потом трюфеля под землей унюхала и давай рыться, только пятачок сверкает, а в глазах радость такая светится, что купец тут же от умиления расплакался. Но умиление быстро прошло, горько стало от чего-то, и пошел Орион плакать к себе в спальню. Очень уж он по той жене скучал, что раньше была, по своей Касеньке…

Шло время, жена-свинья поначалу и не выходила с грязной половины, так что вскоре ясно стало: живет она именно в хлеву, небольшая часть которого — роскошная спальня. Но купец продолжал каждый вечер приходить к своей Касе, гладил ее и разговаривал. «Как дела», — спрашивал. О своих делах рассказывал, о проблемах и победах, новостях в городе и мире. Говорил, что продолжает заниматься благотворительностью, помогает другим. Все, как она хотела.

И вот, однажды утром, Орион заметил в спальне черные следы от копытцев! А на кровати прямо на белой простыне…

Подбежал он к Касандре и спросил, заикаясь от волнения:

- Касенька моя, неужели ты спала сегодня в нашей спальне, на белых простынях?

И она ответила:

- Хрю-хрю!

И видно было, что не особо ей и хотелось там спать, но чего не сделаешь ради мужа! Специально вылезла она из любимой лужи и провела ночь на неудобных и неприятно пахнущих розовым маслом белых простынях. Ради мужа преодолела свою природу свиньи.

Так, день за днем, все чаще и чаще Кася стала переходить из свинарника в белую, цветочную часть. Пока комната не превратилась из хлева в роскошную спальню с маленьким закутком хлева, а потом и в одну только большую человеческую спальню. Так, через три года и три месяца, порося Кася превратилась в прекрасную молодую девушку Касандру, такую же свежую и молодую, какой она была в восемнадцать лет. И жили Орион и Касандра долго и счастливо, а все остальные злые купцы от зависти застрелились.

* * *

А сейчас, мой маленький, мораль этой сказки.

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееПлатья для будущего ДалееВелосипед - скутер - автомобиль

Читать похожее

4 комментариев

  1. пупс
    Сен 26, 2012

    сказка огонь

    Ответить
  2. Светлана
    Фев 05, 2013

    И вот обидно даже как-то, что бывают же такие завистники-ненавистники, купцы жадные, да Рахуйни, что только и делают подлости, как только увидят счастливого человека и изощрённо превращают их жён-красавиц в грязных свиней.
    Казалось бы, не трогают тебя — и ты никому вред не причиняй. Нет, лезут и лезут в чужую жизнь.
    Но всем бывшим хрюкающим жёнам, поменявшим большую белую кровать на грязную жижу, Вы, дорогой автор подарили надежду счастливого возвращения в человеческий облик.
    Позвольте выразить благодарность.

    Ответить
  3. Светлана
    Фев 05, 2013

    Главный смысл сказки не только в том, конечно же, что коренные изменения быстро не происходят, а в преобразующей силе отношения.
    Если любить свинью как человека, человеком она и станет.
    А если человека часто называть свиньёй и тому подобными эпитетами, то и яблоки ядовитые не понадобятся, не заметите, как человек действительно превратиться в свинью, по крайней мере, для Вас.

    Ответить
  4. Admin
    Фев 05, 2013

    Светлана, отлично сказано:

    > А если человека часто называть свиньёй и тому подобными эпитетами, то и яблоки ядовитые не понадобятся, не заметите, как человек действительно превратиться в свинью, по крайней мере, для Вас.

    Ответить

Комментировать