Лошадка

Сервис

У одного бедного крестьянина была лошадка. И он ее очень любил. Потому что у него больше никого не было. И лошадка крестьянина тоже, наверное, любила, но так как лошадки говорить не умеют, она никогда не говорила своему хозяину об этом. Но крестьянин верил, что любит. Потому что для любви не надо слов. Даже для лошадиной.

Они вместе гуляли по полям и лесам. Крестьянин ласково хлопал лошадку по крупу, расчесывал гриву, а она бегала вокруг него и радостно ржала. И голос ее, и веселый нрав так радовали хозяина, что, казалось, ему больше ничего и не надо… Но лето скоротечно, и крестьянин стал готовиться к зиме. Он больше не мог все время проводить с любимой лошадкой. Он косил для нее сено и утеплял хлев, торговался с соседними крестьянами из-за овса… А еще он потихоньку начал обучать лошадку. Потому что она была молода и ничего не умела, а характер был строптивый. Красивая лошадка, да в хозяйстве красотою сыт не будешь. Норов у лошадки был, будто у дикой степной кобылы: только и делала, что по полям задрав хвост носилась, под уздцы ни в какую не давалась. А ведь вскоре, после суровой зимы, по весне, крестьянину предстоял долгий-долгий путь. Путь в другую страну, как говорится, за тридевять земель. Потому что устал крестьянин бедствовать, решил искать лучшей доли. Но пешим разве далеко уйдешь? Вот и решил он воспитать свою лошадку, подготовить ее к долгому пути, научить под седлом ходить, а не только траву жевать, по полям бегать, да «и-и-го-го!» кричать.

И вот, вывел он однажды любимую лошадку в чисто поле… А день был — удивительный! Солнышко светило, птички пели, кузнечики стрекотали… Трава ароматная — по пояс! Цветы полевые среди нее прячутся, но такой они красоты, что не спрятаться им никак! Пчелы вокруг них жужжат деловито: «От нас не уйдеж-ж-ж! Не увидим, так унюхаем!» А цветы и довольны! Они ведь не жадные: своим нектаром всегда поделиться готовы…

День был прекрасный. Лошадка обрадовалась и собралась, как обычно, сочную траву жевать, да вокруг хозяина носиться, чтобы тот ее за ушами чесал, да по гриве трепал. А крестьянин стал седло прилаживать… Испугалась лошадка, ушами прянула: «Что это, мол, мне такое на спину громоздят?» Увидел крестьянин, что лошадка не понимает, и стал ей ласковым голосом рассказывать:

- Не бойся, маленькая, не бойся! Скоро зима, и мы с тобой ее переживем. Обязательно переживем. Ведь ни у кого нет такой замечательной лошадки, как у меня. Кто знает, может быть, зима будет суровой, а может, нет, но я для тебя все подготовил: и теплый хлев почти готов, и сена почти накосил, и даже отборного овса два больших мешка на последние деньги купил… Зиму переживем, а по весне нам надо в путь отправляться. Поедем в дальние края… Обязательно поедем… Понимаешь, малышка?

- И-го-го! — сказала лошадка.

- Вот то-то и оно! — согласился крестьянин. — Понимаешь, конечно!.. Путь нам предстоит долгий и трудный, через многие страны-континенты… Сколько же можно жить в этой глухой деревне, с воды на хлеб перебиваясь? Одна радость у меня здесь — ты, малышка. Но в нашей деревне я скоро и тебя прокормить не смогу. Даже эти луга уже не наши. Захватил их помещик. Так что если меня сейчас здесь поймают, то засекут до полусмерти. Нет в нашей деревне жизни. Только работа, работа и смерть в конце. Зачем оставаться в таком мире?

- И-го-го? — удивилась лошадка.

- Конечно, зачем? Вот мы и отправимся в далекие края. Много стран нам предстоит пройти. И чем дальше пойдем, тем лучше будут страны. Будут и богатые, где самый последний крестьянин в шелках и золоте ходит. Но мы там ни за что не остановимся, даже и не думай! Потом будут страны, где все люди — братья, нет ни помещиков, ни крестьян, все живут в мире и счастье. Но и эту страну мы пройдем, не задержавшись…

- И-го-го?! — спросила лошадка.

- Ну, разве что немножко, — уступил крестьянин. — А потом пойдут страны, где живут одни мудрецы. Даже самый последний крестьянин в этой стране — мудрец разума неописуемого. Проскачем мы эту страну и окажемся у моря-океана. Так вот за ним и находится та страна, куда мы с тобой отправимся!

- И-го-го! — испугалась лошадка.

- Да, путь не близкий, — согласился крестьянин. — Но послушай, что за мир нас ждет. В той далекой стране бегут молочные реки, а берега у них — из халвы! Горы в этой стране — застывшие леденцы, а трава — клевер медовый…

- О-го-го! — откликнулась лошадка.

- Да. А еще растут в этой стране деревья, плоды на которых зреют по желанию. Захотел банан — вырос банан, захотел картошки — выросла картошка, а захотел мешок овса — вырос большой мешок овса!

- И-го-го? — недоверчиво спросила лошадка.

- Точно-точно, — ответил крестьянин. — А люди там — словно ангелы, что ни скажут — песня слышится. И нет в этой стране ни бедности, ни болезни, ни смерти…

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееТопорик ДалееКапля милости

Читать похожее

Комментировать