Лошадка

Сервис

Крестьянин все так же лежал и ждал свою лошадку. Он звал и звал ее, звал всю ночь, звал все утро.

- Что случилось с тобой, моя любимая лошадка? Где ты бродишь до сих пор? Почему ты не скачешь к своему хозяину, и не поможешь ему подняться? Разве ты забыла, что по весне нам отправляться в долгий-долгий путь, в далекую, желанную страну? Как же я без тебя? Как же ты без меня?.. Где же ты, радость моя? Может быть, ты уже забыла своего хозяина и беззаботно скачешь по лесным лугам? Что же, это очень хорошо. Это значит — ты счастлива. А моя нога заживет, и я закончу готовиться к зиме. А как только первый снег ляжет на лесную траву, ты вспомнишь обо мне и вернешься… Но как ты пережила эту ночь? Ведь ты так боялась темноты… Неужели ты не слышала, как я зову тебя? Может быть, ты заблудилась, и ночью злые волки напали на тебя… Я слышал голодный вой вдалеке… О нет! Только не это!.. А может быть, ты нашла себе нового хозяина? Более богатого и удачливого? И теперь ты бегаешь вокруг него, и ему кричишь «и-го-го»? А он треплет тебя по шее и расчесывает гриву? Что ж… Это тоже хорошо. Я не буду плакать. Лишь бы у тебя все было хорошо… Мужчины ведь не плачут, правда?..

Крестьянин лежал и говорил-говорил, словно в бреду.И не заметил, как прошел день, как наступила ночь. И новый день, и новая ночь…

А лошадка тем временем продрожала всю ночь в лесной глуши. Она ждала хозяина, но он не пришел, и как только встало солнце, лошадка обиженно заржала и снова побежала по лесным дорожкам. Она хотела найти хозяина, встать рядом и долго-долго обижаться, говоря: «И-и-и-го-го! Почему ты бросил меня, свою любимую лошадку?» И лошадка думала, как хозяин будет просить прощения, думала о том, как он ее приласкает и даст больше, чем обычно, вкусного овса…

Лошадка бежала долго и вскоре выбежала к какой-то деревне. Молодую красивую лошадь сразу приметили два местных крестьянина.

- Смотри, ничейная лошадь! — сказал один.

- Давай, поймаем и продадим! — сказал другой.

- Иди сюда! Мы тебя накормим, напоим, расчешем гриву… — ласково сказали они лошадке.

Лошадка увидела чужих людей и вначале испугалась. Хозяин ей всегда говорил, чтобы она не подходила к чужим. Но лошадка проголодалась и была очень обижена, а голоса чужих людей были такими ласковыми!.. Она подошла…

- Вот так-то лучше! — усмехнулся один из чужих и крепко схватил лошадку под уздцы. Лошадка дернулась, заподозрив неладное, но чужой крестьянин продолжал ласково говорить: — Пойдем-пойдем! Ко мне во двор… Там тебе будет хорошо. Я наберу холодной воды из колодца, дам тебе медового клевера и даже краюшку хлеба!..

Ее привели во двор и надежно закрыли ворота.

- А теперь посмотрим, на что ты годишься! — сказал чужой крестьянин и запрыгнул лошадке на спину.

Лошадка громко заржала и встал на дыбы. Глаза ее покраснели от гнева. Она сбросила чужака и хотела затоптать его копытами. Но второй чужой крестьянин перехватил ее и крепко-накрепко привязал к ограде.

- Да эта кобыла совсем не обучена! — сердито сказал первый чужой крестьянин. Он быстро вскочил с земли и стал тереть ушибленные бока. — Мы такую за хорошие деньги не продадим. Надо ее научить, как себя вести. Ну, друг, неси-ка плеть, да побольше!..

И стали чужие люди нещадно хлестать лошадку. Она кричала и рвалась, но ничего не могла поделать, потому что была крепко привязана. Лошадка билась, пока силы не оставили ее, а чужие люди продолжали хлестать, пока бедная лошадка не упала на землю… Она упала и тихо, из последних сил заржала: «И-го… го… Хозяин, где ты? Почему ты оставил меня?..»

- Вот теперь будешь умнее! — сказал чужой крестьянин, откладывая плеть и вытирая со лба пот. Чужие люди принесли воды, облили лошадку, дали напиться. Бросили пучок травы. — Давай, приходи в себя! А как только заживут раны, мы тебя продадим. И только попробуй еще ерепениться! Сразу отведаешь кнута!..

А лошадка вновь и вновь повторяла: «И-го… го… Хозяин, где ты? Почему ты оставил меня?..»

 

…Крестьянин долго лежал в поле. Он звал и звал свою лошадку. Иногда надежда покидала его, и тогда он в отчаянии сжимал кулаки и плакал:

- Я больше никогда не увижу мою любимую лошадку! Зачем мне жить теперь? Я так и умру в этом поле…

А иногда крестьянин слышал шелест деревьев, и надежда вновь охватывала его:

- Это сквозь листву пробирается моя лошадка! Она вернулась!..

Крестьянин приподнимался на локте и смотрел на опушку леса… Но только ветер гулял среди листвы. Крестьянин смотрел и смотрел, пока надежда вновь не покидала его… А иногда среди деревьев ему виделся какой-то силуэт, и крестьянин вновь оживал:

- Вот ты где, моя лошадка! Что же ты стоишь там, словно чужая?! Беги же скорее ко мне!..

Но стоило крестьянину чуть-чуть приглядеться, и он видел, что это не лошадка, а тень дерева или причудливый куст…

Проходили дни. Почти зажила нога. Крестьянин уже мог ходить, хоть и сильно хромая…

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееТопорик ДалееКапля милости

Читать похожее

Комментировать