Лошадка

Сервис

И вот однажды крестьянин пошел на поле, где когда-то лошадка сбросила его и убежала в лес. Он снова упал в молодую, еще невысокую траву и снова смотрел в синее небо. Но уже не закрывал глаза. Он лежал и слушал ветер. И он знал, что это всего лишь ветер, а не его лошадка пробирается среди деревьев. Он лежал и слышал стук в лесу, но знал, что это всего лишь дятел стучит, а не копыта его лошадки.

И тогда мир опустел, потому что умерла надежда…

 

И в поле пустом одиноко и горько
Он звал: «Где ты, радость моя?»
Но в поле пустом, где ветер и только…
Надежда его умерла.

 

И тогда крестьянин встал и, не оглядываясь, отправился в путь. Отправился в далекую страну. Один. Волоча хромую ногу. Достигнет ли он желанной страны без быстрой лошадки? Ведь хромой крестьянин не может уйти далеко… Кто знает? Может, дойдет, а может, сгинет в пути. Кто знает? Кто знает…

* * *

Я мальчик-пастушок. Меня зовут… А какая вам разница, как меня зовут?! Я пасу коров и лошадей нашей деревни. Сегодня на пастбище было жарко, и все коровы с лошадьми спрятались в тени деревьев. Из-за жары они совсем не хотели шевелиться. А мне было скучно, поэтому я сочинил эту сказку про лошадку. Правда, хорошая сказка? А вечером, когда я пригнал стадо в деревню, меня пригласил в дом дядя-кузнец. Он напоил меня молоком, и я рассказал ему эту сказку про лошадку. Он послушал и сказал:

- Какая хорошая сказка! Сам придумал?

- Ага! — сказал я.

- Хорошая, очень хорошая, только ты сам не понимаешь, о чем она…

- Почему же? Она о лошадке…

- Нет, она о том, как надо мужчине поступать с женой. Если жену смолоду не бить, то ничего толкового из нее не выйдет. Как с этой лошадкой. Если бы этот дурень-крестьянин не хныкал, а всыпал бы ей как следует, то и ему было бы хорошо, и кобыле! Разве не так?

Я не ответил.

- Мал ты еще. Но сказки хорошие рассказываешь. Пойду-ка жену взгрею, чтобы не забывала, кто в доме хозяин, а то еще ускачет куда-нибудь. Ей же хуже будет, когда в чужие руки попадет…

И кузнец пошел во двор искать жену. А я пошел дальше. И по пути зашел в дом к одному хорошему парню. Он меня сильно старше, но мы дружим. И я ему тоже рассказал сказку про лошадку.

- Хорошая сказка, — сказал он. — Ты даже сам не понимаешь, о чем она.

- Почему же? Она про лошадку…

- Да нет… Она про меня и мою возлюбленную… Как же ты разбередил мне сердце! Я так ее любил! Почему она ушла? Ведь я так хотел… Она совсем не понимала…

И юноша стал говорить какие-то странные слова. Я тихонько ушел и решил найти его возлюбленную. Эта девушка жила на краю деревни, но я быстро бегаю, и вскоре был у нее. Она была очень грустной и сидела перед домом на скамейке, словно кого-то ждала.

- Хотите, я вам сказку расскажу? — спросил я. — Сегодня на пастбище сочинил.

- Расскажи… — согласилась она.

И я рассказал девушке сказку про лошадку.

- Очень хорошая сказка, — вздохнула она, когда я закончил. — Наверное, ты сам не понимаешь, о чем она…

- Это сказка про лошадку, — упрямо сказал я.

- Нет, это сказка про любовь, — ответила девушка. — Любовь, словно лошадка, убегает от нас. И мы не можем без любви, и любовь без нас… Но как же сложно удержать ее в собственном сердце. Но только любовь может унести нас в далекую, желанную страну…

И девушка тоже стала говорить какие-то странные слова. Я расстроился, потому что никто не понимал мою сказку про лошадку. И тогда я пошел на самый-самый край деревни. Там жил очень мудрый старик. Все говорили, что он колдун, но я знал, что он хороший. Я пришел и сказал:

- Дедушка, я сегодня сказку сочинил.

- Ну, расскажи, внучек…

И я рассказал мудрому дедушке сказку про лошадку.

Он слушал закрыв глаза. И даже когда я закончил рассказывать, не открыл их и продолжал молча сидеть. Я подумал, что он заснул, и хотел было уже обидеться, но дедушка произнес:

- Это очень хорошая сказка, внучек. Наверное, ты еще долго не поймешь, о чем ты на самом деле сочинил сказку.

- Это сказка про лошадку! — сказал я сердито.

- Нет, это сказка про Бога и нас, грешных. Господь — это наш вечный господин, а мы, как глупые лошадки, убежали от него и теперь тяжело трудимся на чужих людей. Но Господь ждет нас, он плачет по нам. А мы, глупые, обижаемся на него, и не хотим возвращаться из темного леса…

Я совсем рассердился и пошел домой спать. Странные эти взрослые. Все им чего-то кажется. Никакая это не сказка про мужа и жену, про юношу и девушку, про сердце и любовь, про Бога и человека! Это была сказка про лошадку, вот. Простая сказка про Маленькую Глупую лошадку…

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееТопорик ДалееКапля милости

Читать похожее

Комментировать