Лошадка

Сервис

Лошадка устала стоять и хозяина слушать. Мало что она поняла, — лошадь она и есть лошадь. Это только крестьянин думал, что его любимая лошадка все понимает, а на самом деле ей только и надо было, что по полям бегать, да «и-го-го» кричать, хвост задрав. Устала лошадка хозяина слушать, стала рваться из рук.

- Да стой же! — прикрикнул крестьянин и ласково похлопал лошадку по боку. С трудом закрепил седло на спине любимой лошадки. Отпустил ее, отошел немного, посмотрел на свою работу.

- Ну, побегай пока, к седлу привыкни…

- И-го-го! — недовольно откликнулась лошадка. Не больно ей, видно, нравилось украшение на спине. Но и не слишком мешало. Так что пофыркала лошадка немного, да успокоилась, пошла траву жевать.

- Красота! — удовлетворенно сказал крестьянин, на оседланную лошадь глядя. — Сразу на человека стала похожа… А то, не поймешь что! Носится целыми днями без толку, никакой пользы в хозяйстве. Ну да ничего, ты ведь у меня росла не для того, чтобы поля пахать! Ты у меня лошадка скаковая! Понесемся мы с тобой в страну далекую, в страну желанную, и будем счастливы всегда-всегда…

Подождал крестьянин, пока лошадка к седлу привыкла, подозвал к себе, под уздцы взял. Опять зафыркала лошадка, головой в сторону повела.

- Не упрямься, красавица! — стал гладить ее по шее крестьянин. — Как же мы поедем в дальние края, если ты под седоком не научишься ходить?

Не слушала лошадка, упиралась.

- Ну что же ты?! — с упреком говорил крестьянин и легонько по боку лошадку хлопал. — Правду что ли умные люди говорят: без плетки кобылу не воспитаешь? Но ты ведь не какая-то там кобыла, а моя любимая лошадка! Не поднимется у меня рука… Нет, не верю я, что лошади лучше кнут понимают, чем любовь и ласку! Ну же, малышка, давай! Попробуем?!

И с этими словами вскочил крестьянин в седло, за поводья ухватился…

Взвилась лошадка на дыбы, заржала возмущенно и… понесла! Понеслась по полю, словно вихрь! Кружится, ржет, сбросить седока пытается! Да так, что на миг показалось крестьянину, словно не на любимую лошадку он сел, а дьявола оседлал и за рога его схватил!..

Долго ли, коротко ли скакала лошадка, не известно. Может секунду одну, только она крестьянину часом показалась. Но вот добежала лошадка до середины поля, взвилась на дыбы так, что чуть носом неба не коснулась, и не удержался крестьянин в седле, упал на землю, только одна нога в стремени запуталась. Почувствовала лошадка свободу, рванулась и что есть мочи поскакала куда глаза глядят. И не заметила даже, что еще немного волочила за собой хозяина. Волочила за ногу, в стремени застрявшую. А как нога выскользнула, поскакала во весь опор через поле знакомое в лес дремучий. И скакала долго-долго, пока не заблудилась… И остановилась она, и огляделась. И жалобно заржала. И слезы покатились из ее глаз. Слезы обиды и страха…

А крестьянин остался в поле. Он лежал со сломанной ногой посреди чистого поля и смотрел на небо. Над ним шумела трава, жужжали пчелы. Где-то вверху щебетали птицы, а по сторонам трещали кузнечики. Но крестьянин ничего не видел и не слышал, потому что из глаз его тоже текли слезы. Но слезы боли и любви.

Он лежал. Солнце стало садиться. «Где моя лошадка? — думал крестьянин. — Почему она до сих пор не вернулась? Неужели все еще не поняла, что натворила? Неужели так и не прискачет, не встанет рядом и не заржет встревожено: «Что с тобой, хозяин?»

Где же моя лошадка? Неужели стоит где-то за деревьями и обижается на меня, так ничего и не поняв? Неужели она не слышала, что я ей говорил? Где же моя лошадка? Где ты, радость моя?!» И крестьянин снова заплакал. Он хотел бежать в лес, чтобы найти свою лошадку, чтобы снова потрепать ее по гриве, погладить стройную шею, сказать ласково: «Что ж ты, глупышка!..» Но не позволила сломанная нога, и крестьянин остался лежать посреди поля, зовя свою лошадку:

- Малышка, я здесь! Малышка, где ты?! Радость моя, где ты скачешь без меня?!

Но никто не откликнулся на его зов. И солнце село за горизонт. И ночь накрыла поля и леса дырявым одеялом.

А в далеком лесу плакала маленькая лошадка. Сначала от обиды. Ей казалось, что хозяин поступил с ней очень плохо и несправедливо. Она хотела жевать траву, весело и беззаботно скакать вокруг хозяина, кричать ему «и-го-го», а он вместо того, чтобы гладить и ласкать, вдруг так ее обидел!.. Лошадка долго стояла неподвижно, ожидая, что хозяин сам придет, найдет ее и будет долго-долго гладить и говорить ласковые слова, пока она, лошадка, не простит его. Но хозяина почему-то все не было. И тогда лошадка испугалась. Она тихонько заржала. Прислушалась… Не идет ли хозяин? Ведь раньше, как только лошадке становилось скучно одной, она подавала голос, и хозяин появлялся и… им так хорошо было вместе! Но сейчас он не пришел… В отчаянии лошадка заржала во весь голос, но только эхо ответило ей… И ночь накрыла лес, и страшные тени закружились вокруг, и вдалеке послышался вой…

 

…Солнце окрасило верхушки деревьев, а потом и огромное поле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееТопорик ДалееКапля милости

Читать похожее

Комментировать