Лошадка

Сервис

Но крестьянин оставался на поле. Он очень боялся, что стоит ему уйти, вернется его любимая лошадка… Он день и ночь проводил в поле. Он ждал и звал. Он хотел сам идти искать свою лошадку, но разве в огромном лесу нашел бы ее? И еще крестьянин боялся, что пока он будет блуждать в бесплодных поисках, лошадка вернется домой и не застанет его…

 

А тем временем лошадка жила у чужих людей. Она оправилась, раны зажили, ее неплохо кормили, но она была несчастна. Она боялась всего, потому что за каждый неверный по мнению чужих людей шаг, ее били кнутом. Она стояла и дрожала от страха. Она боялась даже громко заржать… И только по ночам, когда чужие люди спали, она тихонько плакала у себя в конюшне и ждала своего хозяина. Иногда в ночи раздавался скрип, и лошадка замирала в надежде, что сейчас к ней войдет хозяин, и они поскачут далеко-далеко из этого страшного места. Но это скрипела на ветру несмазанная калитка… А иногда из леса раздавался тоскливый волчий вой, и он уже не пугал лошадку. Даже хотелось, чтобы волки пришли и разорвали ее на части. Ведь тогда больше не надо будет плакать каждую ночь и ждать хозяина, который наверняка бросил ее и уже давно гладит другую лошадку, которая бегает вокруг него и кричит «и-го-го»…

А однажды чужие люди вывели лошадку из хлева, осмотрели и сказали:

- Пожалуй, можно продавать…

И повели к богатому купцу. Тот посмотрел на лошадку и сказал:

- Да, хорошая кобыла, только послушная ли?

- Да как шелковая! — ответили ему.

- Ну-ка, проверим… Смогу ли я на ней ездить в город торговать?

И лошадку запрягли в тяжелый воз с товарами. Лошадка не противилась. Она видела кнут в руках чужих людей.

- Давай, поехала! — прикрикнул купец, и лошадка послушно потянула скрипучую телегу.

- Да, хорошая кобыла, — сказал купец и дал крестьянам денег. А на следующий день выжег на боку лошадки раскаленным железом клеймо. Чтобы не украли. И стал возить на ней свои товары. То в город, то обратно. А когда не торговал, его батраки возили на ней дрова и воду. У купца добро не простаивает, и лошадка работала не зная отдыха. Она так уставала, что не могла думать ни о чем, кроме работы. И только по ночам, перед тем как забыться тяжелым сном, она вспоминала о своем хозяине, и тогда по конюшне проносился отчаянный лошадиный крик… И все вокруг, — и коровы, и другие лошади, и даже сторожевые псы, — знали: это лошадка плачет по своему хозяину. Плачет и спрашивает: «Почему ты оставил меня? Почему бросил свою любимую лошадку?..»

 

А крестьянин все не уходил с поля. Наступила осень, подули холодные ветра, и листья стали опадать. Пожухла трава, а вскоре и первые снежинки закружились над бескрайними полями и лесами. Пока они сразу таяли, даже не долетая до земли, но это только пока…

Крестьянин стал готовиться к зиме. Время было упущено, и он не успевал. Он заготовил мало дров, но зато успел утеплить конюшню. Крестьянин надеялся, что с первыми холодами его лошадка одумается и вернется. Крестьянин по-прежнему думал, что она скачет где-то по лесным полям. Крестьянин работал, но каждый день приходил на поле, где лошадка сбросила его, и долго-долго смотрел на опушку леса в надежде, что вот-вот… и среди деревьев покажется знакомый силуэт… Но тихо стояли деревья, только ветер гулял среди них. Падал тогда крестьянин в траву и смотрел в небо. И закрывал глаза, чтобы не видеть его безмятежной синевы. И из глаз его текли слезы. И когда соленые капли падали на землю, на этом месте вырастал медовый клевер, который так любила маленькая лошадка… И губы сами собой шептали: «Где ты, радость моя?»

Только одна мысль заставляла крестьянина подняться с земли, подняться из высокой травы: «У меня должно быть все готово, когда вернется моя лошадка. Ведь нам предстоит тяжелая зима. А весной — долгий-долгий путь в далекую страну…» И крестьянин вставал. И шел домой готовиться к зиме.

…Наступила зима. Снег накрыл поля и леса. Везде стало тихо, мертво. А крестьянин все ждал свою лошадку. Каждый день выходил из дому. И в пургу, и в сильный мороз. И все смотрел вдаль: не покажется ли его лошадка? Давно уже понимал крестьянин, что она не вернется. Но стоило во дворе прозвучать какому-то звуку, — хлопнет ли ставня на ветру, скатится ли снег с крыши, — как крестьянин выскакивал из дому. Выскакивал даже не одевшись. Не его ли лошадка прискакала? Не она ли стучит копытами?..

Так прошла половина зимы. Стало голодно и холодно. Потому что не успел крестьянин ни вдоволь дров заготовить, ни пищи. Но даже в самый трудный час крестьянин не притронулся к последнему мешку с овсом. «А вдруг моя лошадка вернется? Чем я порадую ее?» Но в этот год весна пришла рано, и крестьянин остался жив. Он очень ослабел, но не умер с голода и не замерз. Вскоре солнце растопило снежное одеяло, и тут же из-под него показалась зеленая трава. Еще немного, и крестьянин уже варил щи из свежей крапивы, жевал лебеду, искал прошлогоднюю картошку в полях… И вот однажды…

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееТопорик ДалееКапля милости

Читать похожее

Комментировать