Белый дом из красного кирпича
© М.М. - Авг 1, 2009 Рассказы 1 0 Зашли : 12391 Обновления раздела
На самом-самом краю леса стоял дом. Красивый, белый, но из красного кирпича. Это так в жизни часто бывает: то, что снаружи кажется белым, внутри — совсем другого цвета. Так и получаются белые дома из красного кирпича, синее небо из бесцветного воздуха и желтое солнце из белого пламени. Но это все хорошие примеры, а бывает и наоборот: важный человек с темной душой, красивая девушка с пустотой… А вот белый дом из красного кирпича — это хорошо. Белое — красиво, а красный кирпич — тепло держит и влагу впитывает.
Впрочем, сказка будет не о домах, а о муравьишках и правильных усилиях. А про дома это я так, чтобы усыпить побыстрее.
Так вот, у самого леса стоял белый дом из красного кирпича. У него была белая крыша и белые дорожки вокруг. И это было очень красиво, потому что лес вокруг дома — зеленый. Ты когда-нибудь видела, как красиво смотрится белое на зеленом? Ну, бабочки на капусте, например. Если на время забыть, зачем они на этой капусте… Кстати, в этом мире с любой красотой так — чтобы ей наслаждаться, надо на время о чем-нибудь да забыть…
Не спишь еще? Нет. Странно, я уже два раза успел пофилософствовать…
Вокруг дома был сад, а в саду жила молодая семья муравьев, которая только обрела свою царицу и еще не построила муравейника. В лесу за домом жила другая молодая семья муравьев. И тоже пока бездомная.
Вот и стали эти две семьи искать, где бы им поселиться. Садовые муравьи ползали, ползали, выбирали, выбирали, наконец, нашли замечательное, просто удивительно место: ровные, только чуть-чуть ребристые плиты на мягком песке.
«Это же просто то, что надо! — хором воскликнули муравьи, отвечающие за инженерные работы. — Тут можно такие ходы спроектировать, аж мурашки берут от предвкушения!»
Ну и рабочие муравьи тоже были довольны, потому что песчинки выбирать — это несложно и быстро: ходы прямо на глазах растут. Это вам не в глине капаться!
А царица — она не по этим делам специалист, поэтому порадовалась вместе со всеми и залегла в первых же вырытых для нее хоромах.
Семья лесных муравьев бродила недолго, выбрали они дерево, примерно такое, под которым был родной муравейник царицы, ну и начали строительство, бурча на влажную глинистую почву да бесконечные корни лесной растительности.
В каждой из семей было много профессий. Были и пастухи, которые находили тлей и собирали их в свое стадо. Отобранных «коровок» пастухи потом всячески оберегали: ночью прятали в новых ходах муравейника, а утром выводили на самые сочные и ароматные травы.
В лесной семье один муравей-пастух в поисках самых толстых и дойных «коровок» как-то забрался в сад. Ну и обомлел, когда местных тлей увидел.
— Я же их до дома не дотащу! — воскликнул он и радостно закинул парочку себе на плечи. Таким манером он натаскал себе в стадо самых больших и жирных тлей. Даже заслужил благодарность от царицы и зависть от других пастухов.
И вот, в один из рейдов, лесной муравей-пастух решил забраться поглубже в сад. Вдруг там тля еще больше?! Добрался до грядки укропа, залез на стебель и чуть не упал. Какие красивые зеленые тли тут были! Муравей не удержался и подоил одну…
Такого ароматного молочка они никогда не пробовал!
И только хотел лесной пастух взвалить себе на плечи одну укропную коровку, как сверху крича от возмущения свалился другой муравей:
— Ты чего к моему стаду привязался?! А ну проваливай, чужак, а то солдат позову, они тебя быстро на части разберут!
Прикинул лесной гость, где его муравейник с родными солдатами, и где муравейник местного пастуха. Решил не связываться, поставил тлю на место и дружелюбно зашевелил усами.
— Ты, брат, прости, думал, безхозные они…
— Безхозные?! Да ты посмотри, какие они толстые! Да я за ними так ухаживаю, как наши няньки за малышами не ухаживают!
— Ну, ну, не серчай, я тут вообще просто мимо проходил… — сказал лесной муравей и давай пятиться вниз по стеблю укропа, пока на крик солдаты не прибежали. А то ведь и в правду, останется родное стадо без пастуха. И самое обидное, что не на долго останется, — быстро найдется новый хозяин!
— Да ты постой, — вдруг успокоился садовый муравей-пастух. — Я ж вижу, коллега, хоть и из чужого муравейника. Ты иди сюда, молочка попьем, поболтаем. А то ж скукота. Ты не думай, я свою работу люблю, но вот поговорить не с кем. Рабочие муравьи и то словом успевают перекинуться на бегу, а мне ж не с кем, разве что с коровами этими, да они молчат, только сок свой сосут.
— Да, как я тебя понимаю! — откликнулся лесной пастух и перестал спускать.
— Ну так иди сюда, расскажи откуда ты, как у вас дела?
— Да не особо. Мы семья молодая, только в этом году муравейник строить начали. Живем в лесу, отсюда — полдня пути.
— Да ну? И мы только начали строиться. Говорят, место нашли замечательное, инженеры пищат от восторга, трудяги говорят, что каждое утро на работу, как на праздник ходят. И я их понимаю, для интереса поднимал песчинку, так она легче моей коровы, представляешь?
— Песчинку?
Читать похожее
-
Три мелодии
21.07.2007 0
-
Домик в овраге
01.02.2006 1
-
Надежда на холодном подоконнике
17.02.2006 0
Юля
Фев 06, 2012
Очень приятная сказка. Читается легко и с интересом, хотя довольно быстро понимаешь, к чему ведёт басенка. 🙂 Молодец!