Белый дом из красного кирпича

Сервис

Третий и последний раз встретились пастухи в конце лета.

- О! — удивился садовый пастух, заметив приятеля на укропе. — Я думал, ты больше не появишься. Ваш муравейник к осени, наверное, готовится?

- Еще как! — воскликнул гость из леса, радуясь встрече. — Муравейник готов, подвалы полны грибов. У каждого муравья — по своей квартире. Так ты представляешь, появилась мода на ночь в общие казармы собираться и вместе ночевать!

- Эх, нам бы так, — вздохнул садовый муравей. — Места едва хватает, чтобы прижавшись друг к другу переночевать. А про коров и не говорю. Полстада потеряли, а сейчас еще и холодные ночи начались, останемся без коров.

- Ну, хоть грибницы-то будут?

- Да какое там! Их же в подвалах надо, а в песке какие подвалы? Сухо, не растут грибы. Инженеры говорят, ройте глубже, там под песком должна земля быть. Так трудяги этого инженера чуть на еду не порвали. Какое глубже? Едва жилища успеваем строить, а завалы эти уже всех замучали. Все пастухи по утрам, пока завал не разберут, на пастбища не идут…

- Может, пока не поздно, уйдете из этого заколдованного места. Успеете небольшой, но нормальный муравейник сделать, а не этот ваш «под тяжелыми плитами»?

- Да поздно уже, муравейник-то получился, только плохонький, а на новый ни у кого сил нет. Всем уже наплевать, работают по привычке, без задора.

- Да, так бывает, когда результата не видишь. А какая ж радость разбирать завалы, если знаешь, что они снова появятся?

- Да, бессмысленный труд радости не приносит.

- Эх, я бы тебя к себе пригласил, — пожалел коллегу лесной муравей. — Так ведь не пойдешь, наверное?

- Не пойду, — угрюмо согласился садовый муравей. — У вас там еды и без меня много…

На том и разошлись.

 

Не знаю, удалось ли перезимовать семье садовых муравьев. Сумели ли они вырыть достаточно ходов достаточной глубины. Сумели ли запасти еды на зиму. Про лесных твердо могу сказать — перезимовали. Может и не без проблем, но перезимовали. А весной муравей-пастух снова вывел своих коров на лесные травы, может, и не такие ароматные, как садовый укроп, но тоже сочные, в самый раз для небольших лесных тлей…

* * *

Когда мы занимаемся делом, которое кажется очень выгодным, перспективным, но раз за разом терпим неудачу, то лучше его вовремя оставить, пока не стало слишком поздно.

Мы, как и эти муравьи, очень многого не видим. Нам может казаться, что проблемы — это только песок, который сыплется сам по себе, но на самом деле — он сыпется совсем не просто так.

Около нашего дома — дорожки, выложенные бетонными плитками с красивой ребристой поверхностью. Плитки лежат на толстом слое песка. Это так надо. Чтобы дождю было куда уходить. Капает часто, и воде совсем ни к чему стоять во дворе.

Между плитами есть зазоры, тоже, понятное дело, наполненные песком. Кое-где муравьи выбрали песок из зазоров, забрались под плиты и строят там своих ходы. Мне это не нравится, я не хочу муравьев на дорожке. По многим причинам. Но и травить их, как делают все нормальные садоводы, я не хочу. Поэтому каждое утро с муравьиным упорством я запасаюсь песком и прохожусь по щелям, засыпаю в зазоры, которые повыбирали муравьи. Они начинают быстро бегать и возмущенно разгребать исчезнувшие входы. Иногда даже оказываются на руке и кусаются.

Через несколько часов муравьи разгребают завалы и снова деловито носятся. Я снова засыпаю, объясняя, что я не хочу вас травить, пожалуйста, поймите, что строиться здесь — бесперспективное занятие. Лучше уйдите в другое место. Но они не слышат и упорно продолжают разбирать завалы… И так, день за днем, уже два летних месяца.

Точно так же и мы, когда что-то делаем в этом мире, иногда думаем: «Обстоятельства или судьба не дают, не позволяют нам добиться результата!» И мы боремся, упираемся, настаиваем на своем. Но на самом деле, эта самая Судьба, или Бог, или Мир, не хотят, чтобы ты был на этом месте. Иногда надо просто перестать быть глупым, упорным муравьем, остановиться и подумать, а потом перейти в другое место, заняться другим делом, тем, которое предназначено нам. Да, оно может быть труднее в начале, как у лесной семьи муравьев поначалу была трудная земля, но это дело не будет бессмысленной работой, не приносящей радости. И это очень важно. Радость от работы. Ведь легкое место и легкое дело с перетаскиванием песка очень часто превращается в бессмысленную работу, не приносящую радости… И можно, как садовые муравьи из сказки, всю жизнь перетаскивать легкий песок из одного места в другое, так ничего и не построив.

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2 3

РанееБроди, ищи, чтобы найти дорогу ДалееЛюди Низачем

Читать похожее

Комментарий

  1. Юля
    Фев 06, 2012

    Очень приятная сказка. Читается легко и с интересом, хотя довольно быстро понимаешь, к чему ведёт басенка. :) Молодец!

    Ответить

Комментировать