Белый дом из красного кирпича

Сервис

- Ну да, мы в песке под большими тяжелыми плитами ходы роем. Очень быстро получается. А у вас как?

- Да пока не очень. Земля мокрая, глинистая. Инженеры говорят, что главное поверхность пройти, а там легче пойдет… Трудяги из сил выбиваются, но инженерам верят. А что еще остается? Пока только хоромы для царицы построили, но хоромы эти — не лучше хлева. Да, кстати, о хлеве. Все так трудно и медленно идет, что коров наших приходится на пастбище оставлять. По утру многих не досчитываешься… Я пару раз даже с ними ночевал. Стра-ашно…

- Ого! — с уважением откликнулся садовый муравей. — Я, конечно, свою работу люблю, но не до такой степени. Может, вам место сменить? Сюда не приглашаю, не пустим, но и в лесу ведь есть поудобнее земля?

- Может и есть, но уж начали… — пожал плечами лесной муравей. — Я побегу? А то мне далеко добираться. Там, у забора тлей много? Ваши?-

- Нет, мы так далеко не ходим. Бери, если надо…

- Спасибо, пока!

- Пока, ты забегай еще, а? Скучно здесь.

- Если получится — обязательно!

На том и разошлись. И по дороге домой лесной муравей думал о легком муравейнике в песке, даже завидовал немного. И так задумался, что забыл новую тлю захватить.

 

В следующий раз пастухи встретились в середине лета.

- Как идут дела? — спросил лесной муравей.

- Да что-то, говорят, не очень, — нехотя признался садовый пастух. — Инженеры ничего не понимают, а рабочие бурчат.

- Что так? Под песком непроходимая глина оказалась?

- Да нет, мистика какая-то. Понимаешь, плиты так устроены, что входы можно сделать не везде. Это вам не земля и не насыпь из хвои. Это твердые белые плиты, которые ничем не пробьешь. Проходы есть между ними. Выберешь песок, тогда можно и дальше рыть, под плитами.

- Так в чем же дело?

- Вот я и говорю, мистика какая-то! Входы то и дело исчезают.

- Как так?! — не поверил лесной пастух.

- Да откуда ж я знаю, если даже инженеры ничего не понимают. Я тут с одним рабочим разговорился. У него перелом ноги случился, так его мне в подпаски отправили. Так вот, он рассказывает, что время от времени во всех входах, словно ни от куда снова появляется песок! Словно его и не выбирали. А сам этот муравей травму получил именно в этот момент. Что-то большое и розовое появилось вдруг, он ухватился за него, пытался укусить, но его тряхнуло, и наш герой полетел вниз. А когда подполз со сломанной ногой ко входу, то он был полон песка, под которым отборно ругались рабочие и пара инженеров, что прибежали на шум.

- Да ну, выдумывает он все! — недоверчиво удивился лесной муравей.

- Согласен, подвернул ногу по глупости, а сам сказки рассказывает, типа геройская травма… Ну да ладно, инженеры разберутся. А  у вас как дела? Место не сменили?

- Да знаешь, как и обещали, хорошая земля пошла, мелкие корни от трав кончились, пошли большие, удобные, от дерева. Трудяги довольны, в три смены таскают, так что уже и хлева для моих коров есть, подвалы для грибниц почти готовы, ну и личные квартиры начали делать, не все же в казармах вповалку ночевать. А какой мы дворец для царицы отгрохали!

- Молодцы, — с завистью сказал садовый муравей. — А у нас о грибницах еще и речи не идет. Даже хлева пришлось в ясли переделать:  царица рожает не переставая. Теперь коров на ночь здесь оставляю. Глядишь, скоро и сам буду с ними ночевать, а то каждую ночь недосчитываюсь нескольких. Да и как их домой на ночь забирать, даже если бы место было? Входы утром пока разберут, а мне надо как можно раньше их выводить на пастбища, чтобы вес набрали, сладкого утреннего сока насосались. Так что и у меня беда. А про весь муравейник и не говорю. Разве что царице пока не докладывали, чтобы не волновать. А все остальные — на нервах. Никакого строительства почти.

- Почему?

- Так все силы на эти проклятые входы уходят. Они же, как засыпятся, всю работу блокируют. Даже меня несколько раз с пастбища снимали и на завалы отправляли. А какой- из меня носильщик? У меня работа нежная, с коровками, а не камни ворочать!

- Да, это уж совсем никуда не годится, если пастухов на стройку отправляют. Все равно, что солдат — коров пасти. Или царицу — ясли чистить!

- Ну, ты на язык-то поосторожней. У вас там в лесу нравы, гляжу, простые, а у нас за такие сравнения могут и боевой кислотой в лицо!

- Может, вам другое место поискать? — торопливо сменил тему разговора лесной муравей-пастух.

- Да ты что?! Я хоть не инженер, но тоже понимаю — другого такого прекрасного места под муравейник мы не найдем. Ты бы видел, какие замечательные ходы получаются в песке под тяжелыми непроницаемыми плитами. А какие безопасные! Ходы засыпают, да… Но это же мистика. Она сегодня началась, а завтра, глядишь, и кончится. Да и ходы мы разбираем часа за три всего. Сравни: если у вас там муравейник обрушится или что-то сломается…

- Да, за три часа не исправим. За три дня, скорее.

- Вот! — удовлетворенно подытожил садовый пастух. — А ты говоришь «место сменить»!

 

Страницы: 1 2 3

РанееБроди, ищи, чтобы найти дорогу ДалееЛюди Низачем

Читать похожее

Комментарий

  1. Юля
    Фев 06, 2012

    Очень приятная сказка. Читается легко и с интересом, хотя довольно быстро понимаешь, к чему ведёт басенка. :) Молодец!

    Ответить

Комментировать