Нечестная двойственность

Сервис

Переедание убивает быстрее, чем голод. Изобилие, быстрее, чем нужда, а успех и благополучие обычного человека убивает быстрее и надежнее, чем бедствия и неудачи. Почему так?..

Наш мир — это мир двойственности. Здесь абсолютно у любого понятия и качества есть две стороны: лицевая, блестящая и притягательная, к которой человек стремится, и теневая, которую стараются не замечать, хотя она неизбежно следует за лицевой. Это как медаль, у которой очень красивый рисунок, и все хотят украсить такой медалью свою грудь, но… у этой медали с обратной стороны острые шипы, которые не заметны, пока к этой «медали» стремишься, но очень хорошо ощутимы, как только повесишь очередную награду себе на грудь.

Люди стремятся к счастью, но это понятие абстрактное, и потому содержит как бы одну только блестящую сторону. Понятно, что на грудь мы абстрактное счастье не повесим, а потому и «шипов» у счастья нет, как и его самого в непосредственном проявлении, а не в виде разных описаний. Но так как человек — существо конкретное, то и абстрактное счастье он разбивает на конкретные «медальки» — богатство, успех, слава, благополучие… А вот у всех этих медалей уже есть оборотная сторона. У богатства — зависть окружающих и постоянное беспокойство, у славы — одиночество и разочарования, у счастливой семейной жизни — привязанность и несвобода долга, у свободы — одиночество и бессмысленность…

Это очень простая закономерность, до которой доходит любой разумный человек, как следует побегав за «медальками». Но понимание старой как мир истины про «две стороны любой медали» не отвечает на вопрос «почему?»

Почему оборотная сторона медали не просто уравновешивает желанную сторону, а убивает (иногда и буквально!) того, кто эту медальку носит.

Ответ, я думаю, в том, что этот мир не просто мир двойственности, а мир двойственности с утяжеленной оборотной стороной, которая рано или поздно перетягивает. Или, как «шутил» Кэрролл, мир, в котором для того, чтобы просто оставаться на одном месте, надо быстро бежать.

Чтобы показать эту особенность лучше, приведу пример. Возьмем одну из основных двойственностей этого мира: жизнь — смерть. Медалька — «бытие на Земле» щеголяет этими двумя сторонами. Каждый, кто выбирает жизнь, выбирает и смерть, но разве можно назвать эту медальку уравновешенной? Нет, потому что при любом раскладе смерть рано или поздно перевешивает. Честным миром двойственности, или миром уравновешенной двойственности, можно было бы назвать мир, в котором «медалька», или «монетка» может упасть на обе стороны. Разве назовешь честной игру, в которой любой бросок монетки приводит к выпадению «решки»? Даже если ведущий игры перед броском показывает вам монетку, и вы убеждаетесь, что все правильно, есть и «орел» и «решка»?..

Законы нечестной двойственности распространяются не только на основную медальку человеческого бытия, но и на все остальные монетки-медальки, не зависимо от их размера или номинала. Зато, чем тяжелее и привлекательнее медалька, тем быстрее и надежнее она убивает своей оборотной стороной.

Люди на нашем плане бытия делятся на несколько групп:

1) те, кто всю жизнь бегают за блестящими сторонами больших медалек, но в силу тех или иных обстоятельств так и не могут их поймать и повесить на грудь, а значит, не могут и ощутить тяжесть шипастой оборотной стороны. Таких людей большинство. Это так называемые «обычные» люди, для которых беготня за блестящим-без-достижения и есть жизнь.

2) очень небольшой процент первой группы — это те, кто случаем, преступлением или чрезмерными усилиями достигает большой медальки. Представители этой группы долго не живут. В переносном или буквальном смысле. Их раздавливает оборотная сторона обретенной медали. Примером могут служить выигравшие «джек-поты» лотерей, «случайные» эстрадные звезды, «новые» бизнесмены…

3) те, кто научились поддерживать какое-то равновесие. С этой категории начинаются уже так называемые необычные люди. Основное отличие от первых двух категорий — высокая разумность, способность к анализу и просчету закономерностей. Они довольно быстро понимают природу двойственности мира, в котором живут, и… принимают правила игры. В конце концов, равновесие можно поддерживать, если знать, что уравновешивать. А люди этой категории интуитивно или очень даже осознанно понимают нечестность двойственности, а потому, обретая желаемую тяжелую медальку, быстро учатся ставить подпорки. Например, негативную сторону богатства можно уравновесить благотворительностью, щедростью и непривязанностью…

Люди этой категории знают, какие подпорки ставить под какую медальку, тем самым они украшают свою грудь блестящей стороной, но при этом не сильно страдают от шипов оборотной. Ведь под каждый шип подложена нейтрализующая его подпорка. Чем больше медалек хочет повесить на себя человек, тем сложнее становится конструкция, и, если человек третьей категории не перейдет в четвертую, рано или поздно конструкция рухнет и раздавит.

Страницы: 1 2

Ранее"Пилить" - недостаток или особенность? ДалееДуховное и материальное

Читать похожее

Комментировать