Во время разбега разбег перед прыжком важнее самого прыжка

Сервис

Афоризм в заголовке имеет отношение ко многим вещам, в том числе и к теме сегодняшнего размышления.

Часто люди, которые всерьез практикуют, совершают распространенную ошибку: они думают, что в их практике и жизни ничего не изменится, когда они женятся или выйдут замуж. Думают, наоборот, все будет идти «по писанию», и муж/жена помогут мне в духовном развитие. Это заблуждение. Не то, что помогут — помогут, конечно, но совсем не так, как это видится сквозь романтические ожидания и построения ума.

Заблуждение заключается в том, что при смене социально-дхармического положения, человек старается сохранить поведение предыдущего состояния.

Например, в вайшнавизме главной декларируемой шастрами обязанностью мужа является обязанность привести жену к Богу. Как это «приведение» выглядит на практике, каждый понимает по-своему. Но что можно сказать точно: попытки прямолинейного смешения идеалов и практики никогда не проходят безнаказанно. Результат мы знаем — развод и «не сошлись характерами».

То, что я скажу далее, не имеет отношения к пара-дхарме, так как по-настоящему, то есть для души, все эти семейные игры не имеют значения. Можно быть нищим, несчастным, разведенным, разочарованным, всеми брошенным и больным, но при этом быть с Богом, думать о нем и никогда о нем не забывать. Для души внешнее положение тела не так уж и важно. Но если у нас еще нет полного понимания своего тождества с духом, и есть привязанность к ценностям семейной жизни, нужно честно признать, что пара-дхарма в семейной жизни неизбежно уступает первое место «просто дхарме». Если человек женится или выходит замуж, «прыжок» отменяется, и надо отдать все силы «разбегу», а не скакать вприпрыжку, не в силах ни оторваться от земли, ни толком разбежаться.

На практике это, например, может означать, что долг мужа перед женой с абстрактного «привести к Богу» сменяется на банальное «постараться пробыть вместе всю жизнь».
Бог не отвернется от нас за разрушенную семью, за оставленного мужа, за брошенную жену, но отвернутся боги. Отвернется Лакшми, тяжело вздохнет и пожмет плечами Ганеша. А Дурга вместо обычного ласкового подталкивания возьмет в руки трезубец или топор…

Жизнь человека, который пренебрегает дхармой ради Бога, точнее — «ради Бога», превращается в постоянную борьбу с неблагоприятными обстоятельствами. Неудивительно, что и духовная практика, если она идет не от реальной потребности сердца (а таких «не» — 99.9%), не выдерживает подобных испытаний. Поэтому пренебрежение дхармой для начинающих искателей опасно еще и тем, что они теряют и ту около-духовную практику, которая, если бы не прекратилась, могла бы со временем превратиться во что-то настоящее.

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееЛюбить Бога ДалееО разводах

Читать похожее

Комментировать