О разводах

Сервис

Можно ли разводиться?..

Если у вас возникает такой вопрос, то жениться или выходить замуж пока не стоит.

Если есть нацеленность на дхармическую, а не кармическую семью (см. главу «Дхармические и кармические браки»), то мысли о возможном разводе не должно быть даже теоретической. Вместе с женой мужчина принимает дхарму ответственности за нее на всю жизнь, и эта аскеза будет для него очищающей. Вместе с мужем женщина принимает аскезу единобожия и преданности одному человеку, который для нее становится представителем Бога. Тоже на всю эту жизнь.

В теории это звучит просто и даже красиво, но в жизни принятие семейной дхармы сопровождается множеством мелких и крупных испытаний, проходя через которые мужчина и женщина очищаются и обретают сверхчеловеческие качества в дхармическом браке и сжигают дурную карму в кармическом.

Важным (хотя и не гарантирующим) условием хорошего брака будет внутренняя убежденность мужчины в том, что он готов заботиться об этой женщине насколько это от него зависит, так как она послана ему Богом, а для женщины — понимание, что ее муж — это воплощение-бога-для-нее-лично. Все так и есть на самом деле, но прожить это на деле будет сложно.

Сама мысль о возможном разводе заранее создает трещину в браке: «ну, если что не так, всегда же можно развестись и попробовать еще раз», «да ладно, все разводятся, попробуем пожить вместе, в крайнем случае, разбежимся и останемся друзьями» и тому подобное. Если такие установки есть в уме, то «крайний случай» не заставит себя ждать.

Принятие должно быть абсолютным, насколько это возможно. Без фанатизма и эмоциональных всплесков принятия-отвержения.

То есть разводов вообще не может быть? И любой развод — это грех и нарушение дхармы?

В большинстве случаев развод — это нарушение дхармы с соответствующими последствиями (см. например, главу «Во время разбега разбег перед прыжком важнее самого прыжка»). Закон таков, что без соблюдения дхармы (истинного долга) разрушаются еще две составляющие человеческой жизни: артха (материальное благополучие) и кама (удовольствие от жизни). Поэтому разводы часто истощают даже хорошие запасы благочестивой кармы, а типичных людей этого века, когда мало у кого в запасе есть такие хорошие запасы, просто прибивают.

Но есть такие ситуации, когда НЕ развестись будет нарушением человеческой дхармы. И так как эта глава называется «о разводах», то надо сказать именно о тех ситуациях, когда развод возможен и даже необходим.

Для мужчины развод возможен в случае, когда жена не признает мужа главой семьи и обязателен, если жена изменяет. В последнем случае дхармой мужчины будет оставить такую женщину, даже если ему не хочется и даже если ему наплевать на ее похождения.

Все остальные причины: «прошла любовь», внешняя непривлекательность, дурной характер, глупость жены и многие, многие другие — не повод для развода. Может быть, это повод для чего-то другого, например, развития терпения, терпимости, умения любить. Но не для развода.

Для женщины развод возможен, если муж становится падшим, деградирует. Например, начинает пить, употреблять наркотики, теряет человеческие черты. Становится жестоким, применяет насилие.

Обязательного с точки зрения дхармы развода для женщины не существует. Потому что даже в перечисленных случаях иногда будет правильнее не бросать мужа, попавшего в ту или иную западню. Кто лучше, кроме как любящая женщина, может остановить деградацию мужчины? Но любящая не слепо, а через дхарму.

Все другие причины: измены мужа, его дурной характер, внешние данные, болезни, нищета или богатство, привычки и недостатки — не могут являться поводом для развода.

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

РанееВо время разбега разбег перед прыжком важнее самого прыжка ДалееЦели человеческой жизни

Читать похожее

Комментировать