Охота на Гопала

Сервис

- Это мое сердце, — радостно ответил я. — И ты его украл! Теперь оно твое.

- И что мне с ним делать?

- Откуда же я знаю? — удивился я. — Сам украл, сам и разбирайся. Мне оно такое точно не нужно! Нечего было воровать, что попадя!

Я засмеялся и запрыгал от радости. Мне было так легко. Ведь у меня в груди больше не было тяжелого черного сердца, оно больше не жгло множеством ненужных и опасных желаний, а безжизненная пустыня, которая пряталась у него внутри, больше не иссушала меня… Как я страдал от этой затягивающей пустоты внутри собственного сердца! Теперь я избавился от него, и мне было так хорошо и легко! Как же хорошо, что Гопал украл мое сердце…

- Будешь знать! Будешь знать! Как что попадя воровать! — напевал я и радостно, легко прыгал вокруг Гопала. Вдруг я заметил, как что-то покатилось по его щеке.

- Ой, что случилось? — спросил я и в тревоге замер рядом.

- Оно жжет мне руки, — обиженно сказал Гопал. — Забери его обратно, а?

- Ни за что! — испугался я. Но посмотрел, как он перекидывает мое сердце из одной руки в другую, и уточнил: — Так уж сильно жжет?

- Ага! Прямо сил никаких терпеть нет!

- Вот! А я с ним в груди ходил! Думаешь, легко?

- Но ведь это твое сердце! — удивился Гопал. — Каждый сам выбирает с каким сердцем ему ходить. Если тебе нравится черное и пустое, что я могу поделать? Ведь это ТВОЕ сердце…

- Не-а! — сказал я. — Теперь оно твое. Ведь ты его украл! И теперь оно твое!

- Неправда! Ворованное нельзя считать собственностью вора. Ты поймал меня, поэтому забирай!

- Ни за что! Будешь знать, как что попадя воровать! — повторил я свою дразнилку.

- Значит, не заберешь? — спросил он угрожающе.

- Не-а!..

- Тогда я буду с ним ходить, пока себе все руки не сожгу. Смотри, и так уже все ладони красные! — Он показал мне свои ладони. Они и правда были совсем красные, как лепестки лотоса.

- Ой! — ойкнул я.

- А когда я весь покроюсь ожогами, я расскажу маме Яшоде из-за чего…

- Не надо! Не надо! — испугался я. — А давай его в Ямуну бросим? Или ты его просто выкинешь подальше. Я не буду обижаться. Честно-честно!

- Нет, я не могу так с твоим сердцем… ни с чьим сердцем не могу. Каким бы способом оно мне не попало… К тому же в Ямуне я купаюсь иногда, и нечего в нее все подряд кидать… Еще заведется потом чего-нибудь…

Гопал задумчиво посмотрел на черный камень у себя в руке.

- Ну не знаю я, чего с ним делать! Ни поиграть, ни подарить, ни полакомиться… Совершенно бесполезная вещь! Может, заберешь все-таки?..

- Да уж давай! — обиделся я и протянул руку. — Заберу! Только с одним условием!

- Каким это еще? — насторожился Гопал.

- Заберу, но только вместе с тобой!

- Вот еще! И чего я там у тебя буду делать? У тебя же в сердце пустыня! Ты чего, хочешь, чтобы я в пустыне жил?

- Ну да, пустыня… Я знаю. Только Мадана-Гопал не дурак, он умный, он знает, что там, где ты, не может быть никакой пустыни! Как только ты появишься в пустыне моего сердца, она тут же зацветет и превратится во Вриндаван. И там тоже потечет Ямуна, появится Говардхан и вырастут леса… Запоют птицы и пчелы утонут в пыльце бесчисленных цветов… Так что я не возьму обратно свое сердце без тебя…

- Ну ладно! Твоя взяла! В следующий раз «буду знать, как что попадя воровать»! — рассмеялся Гопал и протянул мне мое же сердце… И оно было уже не таким черным и жгучим, потому что…

 

Я очнулся в засаде. Грудь и лицо болели, — я весь сгорел, заснув на солнце. Выглянул из своего укрытия. Сердце, конечно же, лежало на месте. Белые сантименты, как штукатурка, потрескались и опали на землю. И теперь на траве лежал горячий, черный камень. И я знал, что внутри него — ужасная засасывающая пустыня… Никто не позарился на мою приманку. Охота опять оказалась безрезультатной. Или, может быть, в этот раз не совсем? Как знать…

Я выбрался из укрытия, подошел к своему сердцу, поднял его и осмотрел. И как я мог подумать, что хитрый воришка может принять этот камень за мягкое, нежное масло? Наверное, Мадана-Гопал совсем глупый, если хотел провести самого большого хитреца в мироздании. Может быть, и глупый… Я засунул свое бесполезное сердце обратно в грудь, надел и застегнул рубашку. Огляделся. Вокруг были висимские холмы окраины большого уральского города, внизу текла маленькая речка Ива, а птицы с большими хвостами оказались трясогузками. Конечно, может быть, Мадана-Гопал и чокнутый, но когда-нибудь он обязательно поймает неуловимого воришку. Да! Я обязательно придумаю много-много хитростей, чтобы поймать Тебя. В конце концов, есть ли смысл заниматься чем-то еще в этом мире черных сердец? Я обязательно поймаю Тебя, Гопал! Обязательно! Только прошу: поддайся хоть немного, хотя бы чуть-чуть…

 

Страницы: 1 2 3

РанееМариша ДалееТопорик

Читать похожее

Комментировать