Смелость выбирать

Сервис

- У тебя было когда-нибудь так, — наконец сказал маленький мальчик, — что ты очень сильно чего-нибудь хочешь, но знаешь, что это невозможно?

- Нет, так не бывает, — серьезно ответила Саша. — Если чего-то очень сильно хочешь, то это обязательно случается!

- Ага, обязательно! — недоверчиво ответил маленький мальчик и шмыгнул носом.

- А что ты хочешь? — спросила Саша.

- Электронную записную книжку!

- А что этот такое?

- Это как записная книжка, только без бумаги, на батарейках! — воодушевленно стал объяснять он. — Там много-много разных кнопочек и экран, как на телевизоре, только плоский и маленький. А когда нажимаешь на кнопочки, то на экране появляются буквы и слова. И их очень много можно писать. А еще там есть калькулятор, игры и еще что-то, я не запомнил…

- А зачем она тебе?

- Как зачем?! Я хочу записывать в нее разные вещи. Туда можно много всего записывать. Я иногда очень сильно думаю, а потом вдруг раз, и в голову приходит что-то. Как птица на дерево садится. Бывают такие красивые птицы! А потом они улетают. Если их не записать. И если у меня будет электронная записная книжка, то я смогу записать все свои умные мысли, и они больше никуда не улетят…

- Понятно. — Маленький мальчик почувствовал, как Саша задумалась. — Она дорогая, да?

- Две тысячи рублей!

- Это сколько?

- Это больше, чем сто мороженок! — у мальчика опять задрожал голос.

- Да, это много, — согласилась Саша. — Хочешь, я тебе подарю маленький блокнотик? И ты будешь записывать умные мысли в него.

- Нет, это не то!

- Почему?

- Ну как ты не понимаешь?! — возмутился маленький мальчик. — Разве можно записывать умные мысли в простой блокнотик?!

- А почему нельзя?

- Ты глупая, да?! — разозлился маленький мальчик. — Сама подумай, ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА и какой-то блокнотик!

Саша молчала. Очевидно, думая. Но маленький мальчик чувствовал, что она его все равно не понимает. Он давно заметил, что девчонки часто не понимают самых простых вещей, сколько им не объясняй. Даже самые умные. Поэтому он не стал больше ничего объяснять, тоже замолчав.

- Ты очень ее хочешь, да? — наконец спросила Саша.

- Угу. Но мне ее никогда не купят, — грустно ответил маленький мальчик. — Вот я поэтому и позвонил, чтобы узнать, как быть, когда чего-то очень-очень хочешь, но знаешь, что это невозможно?

- Если чего-то очень хочешь, то это возможно, — повторила Саша. — Если хватит смелости принять. Например, ты идешь по улице, и вдруг найдешь кошелек с двумя тысячами… Или мама с папой вдруг разбогатеют и захотят тебе сделать большой подарок. У тебя когда день рождения?

- Долго еще, — мрачно ответил маленький мальчик, обдумывая слова Саши.

- Ну, все равно, главное не отчаиваться, ну?

- Ну, — шмыгнул носом маленький мальчик.

Они закончили разговор, и мальчик вернулся на кровать. Мечтать об электронной записной книжке. Думая, как завтра снова пойдет на нее смотреть, он заснул.

На следующий день он пошел гулять совсем рано и сразу направился к далекому магазину. Маленький мальчик шел медленно, внимательно оглядываясь по сторонам. Он очень надеялся найти кошелек, в котором бы было ровно две тысячи рублей. Мальчик заглядывал под каждый куст и каждую скамейку, но кошелька нигде не было.

Мальчик покрутился вокруг магазина, разыскивая места, где, по его мнению, мог затеряться кошелек. Наконец, магазин открылся и маленький мальчик оказался первым и пока единственным посетителем. Он совсем недолго постоял у витрины, а потом заспешил обратно. И пошел домой другой дорогой, еще внимательнее оглядывая каждое подозрительное место.

«Совсем не обязательно, что я встречу деньги в кошельке, — размышлял он по дороге. — Вполне возможно, они будут просто лежать. Сами по себе…»

Маленький мальчик не знал, как выглядят две тысячи, но был уверен, что узнает их.

«Разные деньги должны быть похожи, а мама мне давала бумажные десять рублей. А один раз даже сто!..»

Наконец он снова вышел к парку, от которого до дома было рукой подать. Маленький мальчик пошел по другой дорожке, не по той, по которой обычно ходил к магазину.

Мальчик внимательно заглядывал под каждую скамейку. Ему почему-то казалось, что если он и найдет кошелек или деньги, то обязательно под скамейкой.

- Может быть, какой-нибудь очень богатый человек сидел на скамейке, а когда вставал, то у него из кармана выпал кошелек с двумя тысячами, — тихонько размышлял он вслух. — У меня так было. Весной я так потерял брелок… Только это должен быть очень-очень богатый человек, которому будет не жалко потерять две тысячи рублей.

Маленький мальчик обошел все скамейки в парке, но кошелька и даже просто денег без кошелька нигде не было. Наверное, очень богатые люди не ходили по этому парку.

Под последней скамейкой мальчик все-таки нашел двухрублевую монету и положил ее в карман.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееБольшая песочница ДалееТы где-то близко...

Читать похожее

Комментировать