Смелость выбирать

Сервис

«А вдруг там ничего нет? — снова и снова спрашивал он себя. — И что тогда? Все мои надежды, целые недели поиска и жажды окажутся напрасными. Я не вынесу такого обмана! Вдруг там ничего нет?! Но тогда какой смысл в том, что случилось нечто, чего не бывает?! Какой смысл в трамвае, в который я сел, хотя я никогда не сажусь в трамваи? Какой смысл в коробке, которая оказалась в пустом вагоне? Какой смысл в кондукторе, которая сказала: «Возьми свою коробку и выходи»? И этой надписи: «Электронная записная книжка» прямо на коробке? Если внутри не будет того, к чему я так стремлюсь, то разве мир для меня не развалится на куски? Конечно, я знаю, что внутри электронная записная книжка. Ведь я очень хочу, чтобы она лежала у меня в кармане. Именно поэтому коробка оказалась в пустом вагоне трамвая, который подошел именно тогда, когда я стоял на остановке. И именно поэтому кондуктор, когда я засомневался, могу ли я ее взять, сказала мне: «Бери и выходи». Я з-н-а-ю, что внутри электронная записная книжка. Ведь по другому не может быть. Но если это не так?.. Ведь электронные записные книжки не лежат в пустых вагонах и не ждут, когда маленькие мальчики возьмут их себе! Так не бывает! Но, если такое чудо случилось, не означает ли это, что внутри не может быть ничего, кроме электронной записной книжки? Конечно, означает! Тогда открой коробку и получи то, к чему ты так стремился!.. Но если я открою коробку, а внутри окажется что-то другое? Ведь часто в коробки, на которых написано одно, помещают совсем другое… Но разве в этой коробке может оказаться что-то, кроме электронной записной книжки? После всего того, что произошло? Да, то, что произошло, не может быть! Но если произошло то, чего не может быть, разве это не означает, что внутри — она! А если нет?..»

Маленький мальчик в оцепенении сидел на плоском камне и пытался понять, что мечется у него внутри, не давая сделать такую простую вещь: открыть коробку и наконец положить желанную записную книжку в карман рубашки, поближе к сердцу.

«Ведь ты обещал быть для нее хорошим хозяином! — продолжал говорить кто-то внутри. — А это значит, что ты ответственен и перед ней. И если ты не откроешь коробку, то электронная записная книжка никогда не станет сама собой, то есть электронной записной книжкой. Она так и останется коробкой, на которой написано: «Электронная записная книжка». А быть коробкой с надписью и быть тем, что эта надпись означает — совсем разные вещи! Если ты не откроешь коробки, то не только ты останешься без своей мечты, но и записная книжка останется всего лишь коробкой!

И на экране никогда не появится того, что ты сотворишь для своей электронной записной книжки…

Тогда надо открыть. Прямо сейчас! Но если там ничего не будет? И в коробке с надписью «электронная записная книжка» окажется обычный калькулятор? Или даже просто пачка исписанной бумаги? Или несколько брошюр-инструкций с ровными строчками букв, напечатанных в типографии?»

Маленький мальчик с ужасом наблюдал, что происходит у него в голове. Казалось, там поселился кто-то чужой, и этот чужой говорит о каких-то странных, непонятных вещах, до которых самому маленькому мальчику нет никакого дела. И мальчик понимал только одно: этот чужак, забравшийся в голову, не дает сделать простую вещь — открыть коробку и наконец взять электронную записную книжку, которая несомненно лежала в коробке, ожидая, когда же наконец она окажется в руках, для которых предназначена.

«А если ее там нет?» — в сотый раз мелькнула испуганная мысль, и маленький мальчик понял, что пока не сможет открыть коробку. Он или кто-то внутри него слишком боится. Боится того, что в коробке может не оказаться желанной записной книжки

- Но ведь она там! — недоуменно и даже обиженно сказал мальчик вслух. — Ведь по другому просто не может быть!.. Но если вдруг ее почему-то не окажется внутри, то мне будет очень плохо, это правда… — словно соглашаясь с кем-то, тихонько добавил маленький мальчик. — Хорошо, я немного подожду…

Он встал с плоского холодного камня и положил на него коробку. Потом опустился на колени и стал разгребать землю у корня дерева. Вскоре показалась дощечка. Маленький мальчик осторожно поднял ее. Под дощечкой был тайник. Здесь лежал сломанный карманный радиоприемник, который маленький мальчик нашел весной и надеялся когда-нибудь починить. Здесь лежал маленький альбом с марками, набор солдатиков, несколько значков и красивых пробок от пузырьков с духами. И еще много разных ценных вещей.

Мальчик осторожно поместил коробку в тайник и закрыл дощечкой. Аккуратно присыпал землей и встал, внимательно оглядевшись. Вокруг никого не было видно. Но сомнения не отпускали. Казалось, что происходит нечто совсем неправильное.

- Ничего, я скоро вернусь… — успокоил себя маленький мальчик. — Подумаю как следует и вернусь. Только домой сбегаю и вернусь…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееБольшая песочница ДалееТы где-то близко...

Читать похожее

Комментировать