Смелость выбирать

Сервис

- Еще девятьсот девяносто девять таких монеток, и я смогу купить электронную записную книжку, — со вздохом подсчитал маленький мальчик и сел на скамейку. Погрустить и послушать птиц.

Вечером за ужином маленький мальчик спросил:

- А если мы разбогатеем, то вы мне купите очень дорогую и очень хорошую вещь?

- Машину что ли? — усмехнулся папу. — Купим!

- Нет, машину мне не надо, — замотал головой маленький мальчик. — Она большая, и ее под подушку не положишь.

- А что за вещь ты хочешь? — спросила мама. — Если она маленькая, то, может, мы ее тебе и так купим.

- Она маленькая, но очень дорогая, — ответил сын. Он не хотел говорить, что хочет электронную записную книжку, зная, что сразу же последует вопрос: «Зачем она тебе?», а маленький мальчик не хотел объяснять. Он давно усвоил, что взрослые часто не понимают самых простых вещей. Как девчонки, только еще хуже. Потому что, например, Саше можно хоть что-то объяснить, если очень постараться, а взрослым — нет. Хоть застарайся.

- Очень дорогая, это сколько? Сто рублей? — уточнил папа.

- Две тысячи, — серьезно ответил маленький мальчик.

- Ничего себе запросы у нашего сына! — удивился папа.

- Вот я и спрашиваю, если вы разбогатеете, то купите мне очень нужную, но очень дорогую вещь?

- Что за вещь-то? — поинтересовалась мама.

- Если разбогатеем, то купим! — пообещал папа.

- А когда вы разбогатеете? — спросил маленький мальчик, сделав вид, что не расслышал мамин вопрос.

- Вот чего не знаю, того не знаю…

Маленький мальчик тяжело вздохнул, вышел из-за стола и пошел в свою комнату.

Думать об электронной записной книжке, зная, что у тебя ее не будет, было грустно и тяжело, но мальчик ничего не мог с собой поделать. Чтобы отвлечься, он достал из кармана два рубля, а из личного шкафчика — острый гвоздь. Потом стал выцарапывать нули рядом с большой «двойкой», но места было совсем немного, так что нули получились очень маленькими, и их влезло только два.

- Двести рублей, — сказал маленький мальчик, разглядывая свою работу.

Стало еще грустнее. Упражнения с монетой лишний раз показали, что такое две тысячи, и что маленькому мальчику, видимо, не суждено положить электронную записную книжку в карман рубашки. И даже не придется просить маму сделать его поглубже…

Но он все равно каждый день ходил в магазин. Стоило ему выйти из дома погулять, как ноги сами собой несли через парк и улицы к магазину, где на полке по-прежнему лежала электронная записная книжка. Привлекательная и недоступная.

И вот однажды мальчик вышел из магазина и чуть не расплакался.

- Я больше не буду приходить сюда, — сказал он пустой утренней улице и важному светофору. — Я не хочу больше видеть электронную записную книжку, которой у меня никогда не будет!

Он вытер так и не появившиеся слезы и решительно зашагал на трамвайную остановку. Он решил поехать на трамвае, несмотря на то, что родители не разрешали ему кататься на транспорте одному. Просто маленький мальчик был не в силах снова идти по улицам и дорожкам, по которым уже столько раз ходил, заглядывать под пустые скамейки, под которые уже столько раз заглядывал…

В трамвае почти никого не было. Только в начале вагона сидел кондуктор и несколько дремлющих пассажиров. Кондуктор равнодушно посмотрел в сторону маленького мальчика, который по своему обыкновению зашел в последнюю дверь и забился между последним креслом и задним окном.

Трамвай мелко затрясся по рельсам, увозя маленького мальчика от магазина и надежды. Надежды почувствовать в своем кармане электронную записную книжку. Ему было горько. Маленький мальчик понял, что еще совсем немножко, и он расстанется со своей мечтой…

- Неужели у меня никогда не будет электронной записной книжки? — сказал он и обернулся, словно надеясь найти поддержку у сидящих впереди людей. — И я не буду писать в нее умные мысли, специально придуманные для нее? И не буду нажимать ее кнопочки по утрам, достав из-под подушки?..

Маленький мальчик почувствовал такое отчаяние, что на мгновение перестал думать! Он попытался сказать хоть одну мысль внутри, но ничего не получилось. Тогда маленький мальчик опустил взгляд и вдруг!..

Он увидел!

В трех шагах.

На пустом кресле.

Лежала серая коробка!

У маленького мальчика перехватило дух, и мысли снова забегали в голове.

Он шагнул вперед и убедился в том, в чем уже и так не сомневался. На коробке была нарисована электронная записная книжка. Точно такая, как в магазине. Такой же экран, столько же кнопок. Маленький мальчик так долго смотрел сквозь стекло витрины, что знал расположение каждой кнопочки! Но на коробке, кроме рисунка, чтобы исключить всякие сомнения, было написано: «Электронная записная книжка».

Маленький мальчик тревожно огляделся. Вокруг ни души. Те пассажиры, что спали впереди, никак не могли быть хозяевами коробки. Они были слишком далеко.

«Неужели кто-то случайно оставил такую дорогую покупку в трамвае?» — подумал маленький мальчик. И вдруг на него напали сомнения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееБольшая песочница ДалееТы где-то близко...

Читать похожее

Комментировать