Кризис профессии

Сервис

- Давай, съезжу куда-нибудь. Все равно клиентов нет. У тебя со здоровьем, кстати, все нормально?..

- Не жалуюсь. Но если что, то сразу к тебе, не беспокойся!

- Ладно… Что там за машину?.. Сколько! — Курт с возмущением глядел в счет. — Издеваешься? Ты платишь двести пятьдесят за простейшую настройку автопилота?!

- Ну, я же говорю, что это новая модель. Мне пришлось заказать новый справочник, за который мне заплатили…

- Постой, Стив. Скажи, работая с новой моделью автопилота, ты повысил свою квалификацию?

- В принципе, наверное… Ну и что?

- Как «ну и что»? Значит, я тебе оказал встречную услугу, и ты мне ничего не должен за свою работу!

- Да?.. — Стив был явно озадачен.

- Именно! Так что свой счет оставь…

- А как же справочник? Мне за него пятьдесят баксов заплатили!

- Ладно, полсотни я приму, но ни центом больше!..

* * *

Макс как мог быстро возвращался домой. В кармане у него лежало несколько чеков, а на душе было противно, как и всегда после подобных рейдов. Чтобы заглушить голос совести, Макс разговаривал сам с собой: «Нормально все. Очень удачно сегодня съездил. Особенно чек из мастерской. Целых восемьсот долларов! Здорово. Это я неплохо придумал. Ломать машину. Но что-то я не так делаю. Второй раз в одну и ту же мастерскую не сунешься. Гонят. Сказывается отсутствие технического образования. Эх, научиться бы портить, чтобы незаметно! И почему эта паршивая техника такая надежная? Кстати, когда мастерские в нашем городе кончатся, можно будет в другие ездить. В ближайших городах. Времени, конечно, больше будет уходить… Что там у меня еще? От доктора немного, от концерта… Ну, больше я на этого Джека не пойду ни за какие коврижки! Как может быть популярен этот кривляка без слуха и голоса?! Не понимаю! А вообще-то он и не популярен. Разве стоящие певцы могут себе позволить концерты раз в неделю?.. Что там еще? Всякая мелочь. На лифте раз двадцать проехался…» Писатель усмехнулся, вспоминая удивленное лицо мальчика-лифтера, когда Макс переезжал с двадцать пятого этажа на двадцать четвертый. «Ну, может, у меня ноги болят… Кстати, нехорошо с доктором получилось. Наверное, я ему настроение испортил. Больше так не буду делать. Честное слово. Разве что… А это мысль! Что он там про царапину говорил? Может, пораниться тихонько? Больно, наверное, но зато, сколько радости какому-нибудь врачу!..» Макс загорелся этой идеей. «А что? Здорово придумано!.. Хотя нет, боюсь, что специалист легко отличит настоящую царапину от той, что у меня получится. И будет как с ремонтниками. Прямо и не знаю, что делать! Может, пока не поздно, профессию сменить? Не писать больше? Но как я могу? Ведь это моя жизнь — приносить радость людям своим творчеством! Нет, я не смогу заниматься чем-то другим! Ну да ничего, еще с десяток таких удачных рейдов, как сегодня, и я смогу опубликовать новую повесть… Новую?! Дай бог памяти, сколько она у меня лежит без движения… Э-хе-хе!»

Макс зашел в свою скромную квартиру и с привычной тревогой уселся перед компьютером. Он недавно опубликовал рассказ и опасался за свой счет в банке. Сегодня текст прочитали двадцать раз, причем четыре раза рассказ был скопирован читателями из библиотек или магазинов. Макс поморщился, подсчитывая в уме свои расходы. Нет, он был, конечно, рад, что смог чем-то порадовать по крайней мере этих четырех, которые пополнили свои библиотеки его рассказом. Просто, если так пойдет дальше, то неопубликованная повесть вынуждена будет пылиться на локальном диске еще неопределенное время. А это очень расстраивало Писателя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееСломанная игрушка ДалееСказка о любопытном царе

Читать похожее

Комментарий

  1. [...] Экран на столе Курта засветился и заполнился вопросами настройки. Курт установил приятные цвета, размер и гарнитуру шрифта, отключил музыкальное сопровождение и художественное чтение книги профессиональными актерами… Вызвал фото автора, убедившись, что это его сегодняшний больной-симулянт, затем приступил к чтению. — М. Мейстер, «Кризис профессии», 2002 год. [...]

    Ответить

Комментировать