Сказка о любопытном царе

Сервис

В одном далеком государстве жил царь. Звали его Каутука.

Всем был хорош царь Каутука: страной управлял разумно, как предки и мудрецы завещали; подданных не обижал, и воевать запросто так никогда не стремился, разве что в ответ. Налоги в стране были не то чтоб маленькие, но справедливые. Не было в стране ни воров, ни бандитов, а если появлялись, то царский меч быстро наводил порядок, отделяя дурные головы от плеч. Жители страны под руководством мудрых священников поклонялись богам, чтобы все благополучно было…

Так и жил бы царь Каутука счастливо, как тысячи поколений его предков, но… Был наш царь любопытен и недоверчив, все ему хотелось самому проверить и пощупать: что хорошо, в казну положить, а что плохо — наказать, чтоб неповадно было. И все понимал Каутука в устройстве царства своего, кроме одного: есть ли боги, а если есть, то помогают ли они. Никому до поры царь своих сомнений не высказывал, но в душе томился. Ведь если что и опустошало государственную казну, так это войны и боги. «А кто они такие? — думал Каутука, прячась на всякий случай под одеялом. — Никто их не видел, никто с ними не разговаривал, кроме нескольких святых, да и то — это еще проверить надо… Никто этих богов знать не знает, а сколько денег на них уходит! Чтоб урожай хороший был — жертвоприношение, чтоб сын родился — тоже, что ни сделай — везде богам долю отдай! И так — по всей стране! А если нет никаких богов, это ж сколько добра зря пропадает!»

Так мучился царь, убытки подсчитывая, но еще больше мучился он от любопытства. И вот не выдержал наконец, собрал всех мудрецов, чтобы узнать больше о богах и о том, как с ними познакомиться поближе. Мудрецы охотно раскрыли свои книги и давай царя просвещать, какой бог за что отвечает, да как его умилостивить, чтобы все было хорошо. Слушал-слушал царь и смекает, да, есть, видать, боги, раз все мудрецы и все книги о них говорят. Только почему нельзя на них посмотреть и при случае пощупать, Каутука не понял, а потому продолжал сомневаться.

- Нет, — сказал он мудрецам. — Пока собственными глазами не увижу, не смогу я спать спокойно. Скажите мне, где живут боги, где их дворцы и страны. Я пойду туда…

Удивились мудрецы царской решимости, но ответили:

- Не дойти тебе до царства богов, потому что живут они на небесах. А небеса для человека, пока он жив, недоступны, ибо человек — не птица.

Расстроился царь, но сомнений не оставил, и планов добраться до богов, если они есть, тоже. Долго думал Каутука, даже похудел, но, наконец, пришла в его царскую голову светлая мысль: «Надо добраться до небес пешком, а не на крыльях! А как только доберусь, тогда сразу ясно станет, есть ли боги! Ведь не слепой же я!»

Поразился царь, почему до сих пор никому в голову не пришла такая простая мысль, и загордился даже немножко. Вышел Каутука на двор, глянул на облака, посмотрел на самый высокий шпиль дворца: «Не так уж и высоко…» И на следующий день отправились во все уголки страны гонцы с царским указом всем каменщикам и плотникам прибыть в столицу. Собралось мастеровых людей — видимо-невидимо. Всем жалование назначили хорошее, и задание дали — строить лестницу до небес, прямо от крыльца царского дворца. Удивились каменщики и плотники, но роптать не стали, ибо можно и воду в решете носить, если за это хорошие деньги платят…

Повсюду рубили лес и везли в столицу. Каменоломни и рудники по всей стране опустели, и специалисты искали новые. Огромная лестница росла с каждым днем. Вначале казалось, что еще немного, и цель будет достигнута, но чем дальше ввысь уходили ступеньки, тем меньше ощущался прогресс каждого дня. А вскоре стало казаться, что и не растет лестница совсем. Каждый день царь выходил утром из своего дворца и забирался на самый верх, глядел на проплывающие облака и хмурился — нисколько не приблизились они…

Тогда Каутука приказал ускорить строительство. Увеличил налоги многократно, потому что казна уже опустела, а рабочие, не получая жалования, трудились плохо. Когда же и это не помогло, приставил к рабочим надсмотрщиков, а платить перестал, но на обещания не скупился. В стране появились мошенники, воры и бандиты, но царю было недосуг с ними разбираться, ведь он был очень занят. Лестница росла. Народ в стране нищал. Придавленный налогами и бандитами, стал роптать. Уже не скрываясь, проклинали царя и его лестницу в городах и деревнях. Лестница росла. Начались мелкие восстания на периферии, но Каутука посылал туда воинов и жестоко наказывал виновных. Лестница росла. Но вскоре и в столице люди стали готовить заговор. Тогда пришли к царю мудрецы и сказали:

- О царь! Народ ваш в беспокойстве. Не верит он больше в мудрость и непогрешимость своего правителя! Сомнения бродят среди людей. Мы хотим предупредить тебя, о царь! Если сейчас не принять меры, то вскоре сбросят нашего царя с огромной лестницы, им же построенной…

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееКризис профессии ДалееДля этого никаких денег не жалко!

Читать похожее

Комментировать