Сказка о любопытном царе

Сервис

«Действительно, почему бы и нет?» — вдохновился царь и принялся за воинов. Собственноножно по полю бегал, пытаясь последний крик услышать. Только молчали благородные рыцари, как обычные простолюдины. И недели не прошло, как оставшиеся воины у Каутуки разбежались. Остался он один во всем царстве, если не считать мудреца иноземного, который все книгу свою заполнял, а царя уже не боялся, зная, что в одиночку тот его в ракету не посадит. Совсем раскис Каутука. Сидит на гигантской лестнице, в небо смотрит, не ест, не спит. Облака по небу плывут, словно дразнят. Да и то как-то лениво, равнодушно. Забрался Каутука на самый верх лестницы, вниз посмотрел, потом снова вверх. Земля казалось такой далекой, а небо — таким близким. Но теперь царь знал, что обман это, что земля на самом деле близко, а небо — далеко. Посмотрел Каутука вниз еще раз и совсем было шаг последний сделать собрался, как ученый подоспел.

- Плавитиля! Плавителя! Не надо-ся…

- Ах, это ты? Твоя правда, сначала тебя туда надобно.

- Нет, плавителя. Не надо-ся. А надо-ся, чтобы ты сам на небеса отплавился. Только великого цаля на небеса и пустят. Не так ли-ся?

- А если не пустят?

- Тогда васе величество кликнуть, что надо, успеет, а я в книгу свою запису на благо потомков. И останется о плавителе Каутука слава вестная, неувядаюссяя!

Хорошо от слов этих стало у царя на душе. «И правда, — подумал он, — лучше вверх, чем вниз! Лучше слава посмертная, чем позор прижизненный!»

Так решил царь и по лестнице вниз затопал, ракету готовить. Дошла весть о решении царя до сбежавших воинов, вернулись они к царю. А через воинов узнали о царском полете и простые граждане, стали потихоньку в деревни и города возвращаться, царя сначала в полголоса славить, а потом и в полный. Сделали для Каутуки самую большую ракету, засыпали весь оставшийся порох и на лестницу, на самый верх, взгромоздили. За ракетой и сам царь поднялся. Посмотрел, а внизу людей видимо-невидимо собралось, ждут. Шапки да чалмы сняли, подмышкой держат в готовности, чтобы вверх кидать и «ура!» кричать, когда их царь небес достигнет. Ведь кому, как не самому достойному в государстве, на небеса отправляться. Если уж кого и пустят, так только его. Это ученый иноземный всех так надоумливал. И правильно, видать.

Посмотрел Каутука на народ свой поредевший и решительно в ракету полез. Задраили его. Сам мудрец иноземный запал длинный поджог и вниз побежал, чтобы успеть к возвращению ракеты. Маловерные тем временем с поля убирались, опасаясь возвращения самой большой бочки-ракеты, а кто посмелее, остались, чтобы самим все видеть и, при случае, слышать.

Зашипело на вершине лестницы, заурчало, полыхнуло огнем, и ракета в небеса унеслась, народ только ахнул: «Вот уж точно долетит! Столько пороху!..» Ученый по полю забегал, прикидывая, где ракета упадет (у него уж большой опыт в этом был, все ведь в книге записано) и как лучше встать, чтоб самого не убило и царский крик, коли тот будет, услышать.

А царь тем временем очнулся. При старте его с размаху головой к полу прижало, да так, что Каутука сознание потерял. Теперь очнулся. Нутром чует — летит. Но куда — не поймет. То ли еще вверх, то ли уже вниз. «Вот, наверное, почему наши посланцы молчали, — подумал царь. — Их головой сильно к ракете прикладывало. А у них царских подушек не было, которыми мне здесь все обложили…»

Расстроился царь, что столько жизней зазря в небеса отправил, но и обрадовался, рассчитывая на славу вечную. Поднялся во весь рост, в ракете крышку верхнюю выбить попытался. Да не смог, больно крепко задраена. Испугался Каутука. «Что ж это?! Даже если я до небес долетел, то ничего сказать не смогу, потому что из бочки не получилось выглянуть?!» Вскипел царь, меч свой достал (какой же царь со своим мечом расстается?) и со всего размаху в крышку засадил. Она и вылетела. «Так вот, почему, наверное, наши посланники молчали, — подумал царь. — Не могли они крышку крепко задраенную выбить…»

Как только вылетела под напором царского меча крышка в бочке-ракете, так царь на руках подтянулся и за край выглянул…

…Перехватило дыхание у Каутуки, словно он простор беспредельный проглотил! Ни вздоха больше не смог сделать. А в глаза его желтое ядро ударило. Ядро чистого солнца. И Каутука ослеп в тот же миг. Лишь одно мгновение он видел. Лишь одно мгновение!.. И в это мгновение остановилась ракета. Тоже на мгновение. И сразу полетела вниз, в пути скорость набирая… Схватился Каутука руками за обожженные глаза, рот раскрыл, простор выдыхая:

- ААААА-АААА-ААА-АА-Аааааааааааааа… Я ви-и-иде-е-ел!!!

Прямо у самой земли успел крикнуть Каутука: «Я видел!..» И упала после этого бочка, разлетевшись вдребезги. Разбежались испуганные простолюдины, замерли удивленные воины, и только ученый, увернувшись от всех обломков, спокойно записал в своей книге: «Он видел». На том и сказки конец, а кто понял — молодец.

 

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееКризис профессии ДалееДля этого никаких денег не жалко!

Читать похожее

Комментировать