Сказка о любопытном царе

Сервис

Внял царь словам мудрецов и на следующий день решил народу правду открыть. Забрался повыше на свою лестницу и стал речь держать. Народу собралось — полстраны!

- Дорогие сограждане! — сказал Каутука. — Не корысти ради, не для своего развлечения задумал я лестницу в небеса. Только для блага моего народа. Прямо-таки исключительно для блага всех вас!

Удивился народ. Не знали люди, что нищета, налоги и бандиты благом зовутся.

- О, мои дорогие подданные! — продолжал меж тем Каутука. — Лестница эта — дорога в небеса! Дорога в страну богов, которые, как известно, живут за облаками. И как только закончится строительство, все вы сможете отправиться туда! Не надо больше будет работать и бедствовать, своим потом хлеб с маслом зарабатывать. Все будут жить как боги! Без забот, без горестей.

Задумался народ, мудрости царской поразился. И стали вскоре шапки в воздух кидать и «ура!» кричать. Только один не кричал. Вышел он вперед и дерзкий вопрос задал:

- А если нет на небесах богов и царства ихнего? Тогда лестница эта будет для нас погибелью! И сейчас уж не знаем, как до завтра дожить!..

Замолчали все от слов таких, а царь не растерялся:

- Это откуда в нашей стране появились такие безбожники?! Все мудрецы говорят, все книги священные, что есть боги!

Зароптали люди, справедливо возмущенные. Быстро-быстро оттеснили сомневающегося и дерзкого простолюдина. Да так, что больше его никто не видел. Пока народ шумел и с любопытным разбирался, царь тихо сказал, чтоб услышали только те, кому надо:

- А если и нет никаких богов, то мы это узнаем… Благом будет такое знание для народа. И для казны.

А потом громко добавил:

- Ибо для блага вечного, для блага полного ваш царь старается! Для народа горячо любимого! Пусть растет лестница с удвоенной скоростью. Ведь это — дорога в небеса!..

Просветился народ от слов таких и с огромным рвением за работу взялся. Не нужны были теперь надсмотрщики да погонялы. Работали все с энтузиазмом невиданным, ведь теперь они не лестницу непонятную строили, а дорогу в небеса. Есть между этими двумя понятиями принципиальная разница. Всем миром взялись за строительство. Да так, что вскоре не осталось в стране ни леса, ни камней, ни полезных ископаемых… По всей стране остались только оборванные, нищие и голодные люди. А в столице выросла огромная, невиданная доселе лестница. Каутука часто поднимался по ней, хоть и времени на это уходило немало. Поднимался и смотрел вверх, на облака. Но все так же высоко плыли они, все так же недоступны были небесные чертоги. Мрачнел Каутука с каждым днем все больше и больше. Есть перестал, только с лестницы да на лестницу бегал. Похудел, как и все его подданные. Когда же кончился в стране лес и камень, собрал Каутука ученых людей и стал совета просить, что дальше делать. День заседали ученые, два, месяц, но ничего не придумали. Тогда пригласил Каутука ученых чужеземных. Наехало их видимо-невидимо. Все по лестнице бегают, изучают. Но, набегавшись, лишь головами качали, языком восхищенно цокали и в свои страны возвращались. Последняя надежда была у царя на одного великого мудреца из соседней страны. Вскоре приехал он: маленький, желтокожий, но деловитый. Обегал всю лестницу, как и его предшественники, а потом с отчетом пред ясными очами царскими явился:

- Стоиться дальсе не стоит-ся, — сказал иноземный ученый без переводчика. — Надо подлугому-ся. Стобы до небеса доблаться, надо-ся все лавно летать-ся!

Удивился Каутука:

- Как же это? Ведь человек не птица!

Тогда поведал маленький ученый, что в его стране изобрели такой порошок, который взрывается сильно. Порох, говорит, называется. И обещал придумать кое-что, а пока велел царю накупить этого пороха побольше. Повздыхал царь, но казну опустошил, все золото из дворца продал, и закупил на все деньги чудо-порох в заморской стране. А желтокожий ученый тем временем соорудил деревянную бочку. Царю показывает:

- Сюда вот человека садиться, а сюда — полоху засыпаться. Потом здеся огоньком пых-пых, а человека в небеса отплавится! Это лакета называться!

- Лакета? — переспросил царь.

- Нет, — поправил гость. — Не лакета, а  л-а-к-е-т-а…

- Понятно, — сказал царь и попросил показать чудо-устройство в действии. Засыпали в бочку песка в человеческий вес, заложили пороху… Взлетела ракета ввысь, все ахнули. Полетела так, что вскоре из глаз скрылась.

- Вот уж точно до небес долетит! — воскликнул царь. — Срочно нужен доброволец, чтобы первым на небеса отправиться!

Только сказал царь такие слова, как видит, ракета обратно летит. Упала с шумом, одни щепки в разные стороны, и песок по земле рассыпался. Смотрит царь, чего-то нет добровольцев…

- Почему же она обратно вернулась? — спросил царь ученого.

- А засем на небесах лакеты? — здраво ответил тот, хитро щурясь. Впрочем, он и так все время щурился.

- И то правда, — согласился царь. — Так как там насчет добровольца?..

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееКризис профессии ДалееДля этого никаких денег не жалко!

Читать похожее

Комментировать