Сказка о любопытном царе

Сервис

Вскоре нашли добровольца. Почти без сопротивления посадили его в бочку, закрыли, засыпали порох, а саму бочку-ракету потащили на самый верх лестницы. «Так надежнее будет», — сказал царь, а заморский ученый с ним согласился.

С лестницы вид замечательный: простор глаз радует, ветер гуляет… Торжественно поставили ракету на самый верх лестницы, запал подожгли и на десяток ступенек вниз спустились от греха. Смотрят. Царь, мудрец иноземный, да несколько помощников. Взвилась ракета в небеса, словно не знаю что. За облаками скрылась. Все, — и на земле и на лестнице, — головы запрокинули, в небо пялятся, оторваться не могут. Прошло немного времени. Люди уж и не знают, что делать. То ли «ура» кричать, то ли быстрее в очередь записываться, чтобы тоже в бочке, вернее в «лакете» иноземной, на небеса отправиться. Вскоре зашумел народ: «Я доброволец!» — «И я!» — «Пустите меня на небеса!» — «А у меня своя бочка!» — «А-а-а!..» Царь сверху посмотрел на людей, радуется. Вдруг притихли все, в небо снова уставились, а потом разбегаться стали. Поглядел и царь. Бочка летит: «Уууу-ууу-уу-у… Бу-у-умс!» Царь за людьми наблюдает. А народ сначала от летящей бочки сиганул, и она на пустое место упала, а как упала, так люди к ней рванулись. Постояли минуту, а потом как начали разбегаться!..

- Эй! А как же небеса?! — закричал царь и бегом вниз по лестнице. — А как же добровольцы?!

За полминуты опустела площадь, даже воины царские глазом моргнуть не успели, а тем более остановить кого-то. Царь с лестницы скатился, к бочке упавшей подошел, нехорошим глазом на охрану посмотрел. «Непорядок!» — говорит, и тут же указ царский огласил: «Всем жителям страны сообщить, что первый запуск был успешным, но не совсем, так что требуются новые добровольцы для отправки на небеса, прямо к богам на свидание». А тем временем, наравне с царским сообщением, по стране слушок нехороший пошел, что совсем не на небеса отправляют в бочках-ракетах…

Загрустил царь. Ракет наделали много, а добровольцев только силой приходилось отлавливать. Да и вопрос, что царя мучил, нерешенным остался. Ракета за ракетой отправлял царь в небо, но все они возвращались. То ли пороху было мало, то ли не нужны были люди на небесах. Сколько не запускал Каутука ракет, все они возвращались на грешную Землю. Наконец не выдержал царь: ученого, который ракету придумал, поймал и говорит: «Если не придумаешь, как узнать, есть ли боги, то в следующей ракете сам отправишься на небеса!»

Ученому такой вариант жутко не понравился, и пошел он тяжкую думу думать, о том, как бы на Земле остаться. Ученые они же такие: благо для всех придумают, а сами как-то без него обойтись пытаются. Бескорыстные, одним словом. Вот наш бескорыстный ученый и пришел на следующее утро к царю. «Плидумал! — говорит. — Ведь нам с вами-ся, дорогой плавитиля, на небеса не надо-ся? Только узнать бы, есть ли боги? Так ли-ся?» Подумал царь и ответил: «Так! Это ты правильно понял, не дурак…» — «Тогда должно сделатся такояся…» И рассказал иноземный ученый о идее своей великомудрой. Вот уж на что горазды лучшие умы, так это на идеи. Особенно когда на небеса сильно не хочется.

На следующий день воины царские ловили для каждой ракеты не одного добровольца, а двоих. Один оставался на земле, а другого садили в ракету и давали строгие инструкции: как до небес долетит, посмотреть внимательно, есть боги или нет. А когда обратно полетит, должен он успеть громко крикнуть одно слово: «да!» или «нет!» И будет ему за это слава посмертная и так далее, и такое прочее. А второй доброволец должен по полю бегать и успеть услышать, что будет кричать первый из бочки. Вот такую замечательную идею придумал иноземный ученый. Ее выполнять и принялись со всем рвением. Немало добровольцев бочками упавшими зашибло, немало казнено за ложную информацию. Одно лишь выяснил Каутука, сам по полю побегав, никто ничего из ракеты-бочки не кричит, ни «да», ни «нет». Опять пригорюнился царь, а тем временем люди из страны семьями бежать стали. Деревни опустели, города обезлюдели. Даже ученый иноземный на родину проситься стал, мол, по родным соскучился. Только царь его не отпускал, даже на ночь запирал и охрану выставлял. А днем все выспрашивал, почему его подданные в небеса отправленные, при возвращении молчат. Ученый тоже молчал, и все домой просился, чуя, чем дело может кончиться.

Страна опустела. Остался Каутука с воинами верными, да мудрецом иностранным. По столице ходит, тоскует от любопытства неудовлетворенного. За ним ученый бегает со своей книгой-дневником, в которую он все подробности полетов как туда, так и обратно записывал. Бегает ученый и зудит царю на ухо: «Лазве могут плостолюдины на небеса попасть? Не пло них эта участя! Кто же на небеса плостолюдина пустит?» — «Это ты верно говоришь! Только, что ж мне делать? Неужели своих воинов запускать? Они у меня почти все благородного происхождения…» — «А почему бы и нет?..»

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееКризис профессии ДалееДля этого никаких денег не жалко!

Читать похожее

Комментировать