Кризис профессии

Сервис

Через пару минут раздражение Курта как рукой сняло, он полностью погрузился в сюжет. В рассказе описывалось какое-то сумасшедшее общество, где каждый думал только о себе, пытаясь за счет всех остальных людей заработать как можно больше денег, потому что с их помощью можно было заставить людей служить себе. «Чего-то он загибает! — думал Курт. — Зачем? Ведь для любого человека естественно желать что-то сделать для других?» Но в рассказе объяснялось, что в том фантастическом обществе все хотели только получать, а не давать. И давали только, если получали что-то взамен. Курта прошиб холодный пот, когда он вдумался в описываемую ситуацию. Он вдруг представил, что оказался в мире этого рассказа! А тут, как будто специально, в повествовании появился герой, который тоже был врачом. Он зарабатывал на жизнь тем, что лечил людям зубы. Курт напрягся и вспомнил, как называется эта редкая профессия… Дантист? Да, описываемый герой был дантистом, у него была своя клиника. Ему не платило за квалификацию государство, потому что в этом фантастическом обществе каждый человек должен был сам платить деньги, чтобы для него что-нибудь сделали. Курт некоторое время пытался вдуматься в описываемую ситуацию, но смог только поразиться писательской фантазии Макса. «Это же надо! Придумать такую несусветицу». Но сюжет тем временем разворачивался, и чем дальше, тем сильнее поражался Курт. Он был шокирован. Дантист из рассказа делал свою работу так, чтобы клиент через какое-то время снова вынужден был обращаться за помощью. Он пускался на разные хитрости, используя самые современные средства, чтобы вылеченный зуб потребовал повторного лечения сразу после истечения гарантийного срока! Настроение Курта сменилось с ужаса на негодование. Он хотел прекратить чтение, но не мог оторвать глаз от медленно плывущих строчек. Тем временем в рассказе появлялись новые герои. У дантиста-бандита была машина, которую он ремонтировал в одной мастерской. Почему-то в рассказе машина регулярно ломалась, и дантист постоянно чинил ее. Однажды он купил новую тормозную жидкость и попросил ремонтника залить ее по всем правилам. А жидкость оказалась с какой-то примесью, но ремонтник ничего не сказал, потому что, как объяснялось в этом диком рассказе, он надеялся, что испортится тормозной блок (Курт заметил, что в технике писатель не очень разбирался), и он сможет его отремонтировать. Не бесплатно, конечно. Рассказ кончался тем, что дантист поехал отдыхать на природу и, когда съезжал с какой-то горы, у машины отказали тормоза, и дантист разбился. Насмерть.

Курт откинулся на спинку мягкого кресла и с облегчением расслабился. Впервые за все время чтения. Несмотря на целую гамму чувств, пережитых им, причем не всегда приятных, Курт чувствовал, что давно так не отдыхал. «Надо будет почаще читать…» Он дал команду скопировать рассказ Макса в свою домашнюю библиотеку. Как же давно она не пополнялась! Да и были в ней одни справочники да учебники по медицине.

Курт вызвал страничку отзывов и сходу написал: «Дорогой Макс! Вы не представляете, какое удовольствие я получил, прочитав Ваш последний рассказ! Разумеется, я не могу со всем согласиться, а в некоторых местах у Вас есть явные неточности (в основном технического характера), но все это нисколько не портит рассказ. Он заставил меня задуматься о неожиданных вещах. Этому способствовал парадоксальный сюжет, пусть он и явно надуманный. Большое спасибо Вам еще раз! Ваш, надеюсь, теперь постоянный, читатель, Курт Врач».

Курт немного подумал перед тем, как отправить письмо, а затем немного исправил конец: «…Ваши, надеюсь, теперь постоянные читатели, Курт Врач и Стив Ремонтник». Курт улыбнулся своей приписке, подумав: «Я буду не я, если завтра же не затащу Стива к себе в гости и не заставлю прочитать этот рассказ! Интересно, какая у него будет реакция на работника из той автомастерской? Ругаться будет, о-го-го!» Курт не сдержался и рассмеялся.

- Спасибо, я закончил! — сказал он наконец и встал из кресла, с наслаждением потягиваясь.

- Рад, что вам понравилось… — раздался в ответ голос библиотекаря. — Обязательно приходите еще. Все необходимые выплаты произведены. Спасибо и всего хорошего.

Курт вышел из библиотеки в прекрасном расположении духа. Сел в машину и поехал домой, закинув руки за голову и закрыв глаза. Он вспоминал и обдумывал прочитанное.

Вдруг в голове мелькнул образ Макса-клиента… Раздражения уже не было, но понять странное поведение Писателя по-прежнему хотелось.

«Наверное, он очень добрый человек, — предположил Курт. — Он знает о кризисе профессии врача, вот и решил принести радость хотя бы одному…»

Обдумав предположение, Врач понял, что оно несколько натянуто и продолжил размышления.

«В конце концов, есть и другие профессии, переживающие не меньший кризис… Так зачем все-таки?.. — Курт хотел позвонить знакомому психологу, но как только подумал, сколько ему заплатят за консультацию, решил еще раз попробовать решить проблему своими силами. Вдруг его осенило:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееСломанная игрушка ДалееСказка о любопытном царе

Читать похожее

Комментарий

  1. [...] Экран на столе Курта засветился и заполнился вопросами настройки. Курт установил приятные цвета, размер и гарнитуру шрифта, отключил музыкальное сопровождение и художественное чтение книги профессиональными актерами… Вызвал фото автора, убедившись, что это его сегодняшний больной-симулянт, затем приступил к чтению. — М. Мейстер, «Кризис профессии», 2002 год. [...]

    Ответить

Комментировать