Настоящее прощение

Сервис

Я всегда думал, что готов простить что угодно и кому угодно. Вот такой, думал, я возвышенный! Но когда дошло до дела… Оказалось, что не все и не всем 🙁 Легко прощать чужих и посторонних. Потому что тебе, в общем-то, наплевать на них. А когда дело доходит до близких людей… Тут и проверяется твоя настоящая способность к прощению. И оказалось, что не так все просто. И что некоторые вещи я смог с легкостью простить лишь на словах, а не на деле. Почему мы не способны к прощению? Что такое настоящее прощение? Как преодолеть себя и увидеть другую сторону?.. Много-много вопросов… Лучший способ для меня понять какой-то предмет — это изложить его понимание на бумаге. Поэтому сегодня я немного вслух поговорю на тему прощения. Думаю, моим подписчикам это тоже может дать пищу для размышления. Ведь все мы нуждаемся в прощении, но еще больше нуждаемся в умении прощать…

 

Первый принципиальный вопрос, на который я должен ответить, таков: есть ли вещи, которые нельзя простить? Если нет, то все размышление сведется к одному: надо просто развить в себе качество всепрощения. И больше ничего. И на абсолютном уровне, действительно, нет ничего такого, что нельзя было бы простить. Потому что на этом самом абсолютном уровне и нечего прощать! Но мы не будем залетать в далекие философско-духовные дебри. Там работают совершенно другие законы, для нас пока не актуальные. Вернемся на нашу грешную землю, в наши обычные межчеловеческие отношения. И снова зададимся вопросом: есть ли вещи, которые нельзя простить? И в относительном смысле окажется, что — да, есть. Есть вещи, которые человек не может простить по-настоящему. (Что такое настоящие прощение мы разберем чуть ниже). Причем, есть вещи, которые он и НЕ ДОЛЖЕН прощать! Потому что в некоторых случаях такое безоглядное прощение наносит вред самому прощаемому. Прощение, которое приносит вред, трудно назвать прощением, не так ли? И это единственный достойный критерий не-прощаемого проступка. Все остальные доводы в пользу того, что мы не можем простить то или иное, лежит в категории нашего ложного самоотождествления, что должно лечиться духовной работой над собой.

Итак, ответ на первый вопрос, существуют ли вещи, которые не должны прощаться, положительный. Да, такие вещи и поступки на относительном уровне отношений существуют. Тогда сразу возникает следующий вопрос. Как отличить поступок, который мы должны простить от того, который не можем и не должны? (На самом деле понятия «не должен» и «не могу» различаются, но, чтобы не усложнять, я не буду проводить разделения между этими двумя понятиями и опущу возникающие после такого разделения нюансы.) У каждого человека внутри есть линейка, по которой он определяет степень недопустимости поступка. На самом деле, этих линеек даже две: одна для себя и одна для других. И у каждого человека эти внутренние линейки разные. Поэтому нельзя однозначно определить, что такой-то поступок нельзя простить, а такой-то обязательно нужно. Один и тот же поступок по одной «линейке» может считаться безобидной шалостью, а по другой — вселенским преступлением. Поэтому возможность прощения того или иного поступка тесно увязывается с понятием внутренней морали человека. И именно здесь кроется большинство ошибок при различении прощаемого и не-прощаемого поступков. Прежде чем я разберу этот момент подробнее, хотелось бы ввести еще одно понятие.

Когда я говорю о прощении, я имею ввиду настоящее прощение. В чем же оно заключается? Это не равнодушие, не формальное отпущение грехов и тому подобное. Настоящее прощение включает в себя четыре последовательные стадии: 1) понимание, 2) готовность простить, 3) действие и 4) поведение.

1) Есть такое выражение «Простить — это значит понять». Это правильно, хоть и не достаточно. Но первый шаг настоящего прощения заключается в том, что мы пытаемся понять поступок, который мы должны простить. Притом понять в РЕАЛЬНОСТИ, а не так как он может нам представляться. После того, как мы по-настоящему поняли поступок, мы сравниваем его со своей «внутренней линейкой» и определяем к какой категории данный поступок относится. Если к категории тех, которые можно простить, мы переходим ко второй стадии.

2) Готовность простить. Иногда бывает так, что даже понимая другого человека, мы из-за жесткости сердца не хотим его простить. Это означает, что мы не умеем прощать, и нам надо серьезно работать над собой. Иначе уже мы будем виноваты: «Жесток не тот, кто совершает жестокость, а тот, кто не умеет прощать». Но в обычной ситуации после того, как мы поняли поступок другого человека, у нас должно появиться ЖЕЛАНИЕ его простить. И обычно, мы так в уме и прощаем, но не на деле. Это не то, что я называю настоящим прощением. За второй стадией обязательно должна последовать третья.

3) Далее с нашей стороны должно последовать действие, которое соответствует тому, что мы решили в уме. Иначе наше прощение будет формальным и не имеющим силы.

Страницы: 1 2 3

РанееШелковичный червь ДалееСтоп-кадр для любви

Читать похожее

Комментирование закрыто.